Facebook LiveJournal Twitter

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ

09:33 11.02.2019 0

На Берлинском кинофестивале дали премьеру драмы Агнешки Холланд «Мистер Джонс» про британского журналиста и украинскую трагедию Голодомора. Большое мировое кино, с большими звездами – Джеймс Нортон, Питер Скарсгаард, поставленное в том числе украинскими руками и на украинские деньги. 

Экранизация истории реального расследования, которое себе на погибель провел британский журналист Гарет Джонс – Орфей-очкарик, променявший пост внешнеполитического советника британского премьера Ллойда Джорджа на вольные хлеба фрилансера, трижды в 1930-х спускавшийся в ад сталинского СССР; автор сенсационного и рокового материала про Голодомор в тогдашней советской Украине, вдохновившего великого Джорджа Оруэлла на знаменитую антиутопию «Скотный двор», где в аллегорической форме показывается как всякая революция с ее идеями равенства и построения рая на земле рано или поздно скатывается в канаву тоталитаризма и диктатуры. 

Собственно Оруэлл тут и является рассказчиком истории Гарета Джонса, которая в прологе пялится на нас с экрана скотным двором буквально. 

Одина из последних польских классиков, начинавшая сценаристкой Анджея Вайды и дослужившаяся до американской прописки и крупных платформенных сериалов, вроде «Прослушки» и «Карточного домика», первых американских звезд (Шон Пенн, Леонардо Ди Каприо) и оскаровских номинаций, Агнешка Холланд примерно раз в два года снимает, что называется, кино для себя и, как положено большому автору, про себя. 

Гарет Джонс, Мистер Джонс, Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Агнешка Холланд, FILM.UA

«Мистер Джонс» кино, конечно, не про Голодомор, как ошибочно декларировали многие. Во всяком случае, ничего нового о нем здесь не сообщается. Ничего из того, что уже много раз было проговорено. Правда, представителей иностранной прессы сильно передернуло на сцене, в которой украинские дети подкармливают одуревшего от голода англичанина человечиной. Но Холланд не педалирует, и все сцены голодомора сняты сдержано, без излишнего, провокационного натурализма. Зато убедительно и с размахом. Тот нечастый случай, когда все деньги украинских налогоплательщиков и студии (FILM.UA) – в кадре.   

Гарет Джонс, Мистер Джонс, Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Агнешка Холланд, FILM.UA

Это честная производственная драма, которую Холланд превращает в некую оду профессии журналиста, и которую дуэтом исполняют англичанин Джемс Нортон (ему доверили Гарета Джонса) и американец Питер Сарсгаард. 

Именно между их героями строится центральный конфликт: нортоновский Джонс, выйдя из советской тюрьмы (куда он был брошен за шпионаж), первым делом исповедывается персонажу Скарсгаарда – Уолтеру Дюранти, хромому гуляке и кокаинщику, пулитцеровскому лауреату и руководителю московского бюро «Нью-Йорк Таймс». Но вместо поддержки получает по носу. А после публикации скандально известного материала Дюранти в марте 1933-го и вовсе выдает хамоватое его опровержение с заголовком «Русские голодны, но не голодают», где художественно обобщает официальную точку зрения Кремля. Разоблачение сталинских преступлений - это стрельба в первую очередь по своим: к неприятной правде Гарета Джонса про ужасы коллективизации в СССР не готовы в первую очередь сами англичане. Бернард Шоу, примерно в то же время побывавший в СССР, голода словно и не заметил, брякнув по возвращению, что никогда так сытно не ел. «Мистер Джонс» - про молчание, как преступление не легче прочих; упрек, ножи в спину современным СМИ (и художникам в том числе), обсуживающим большие и малые режимы.  

Гарет Джонс, Мистер Джонс, Берлинский кинофестиваль, Берлинале-2019, Агнешка Холланд, FILM.UA

Разговорный и очень актерский, фильм Агнешки Холланд эстетически и этически несколько несовременное кино (хотя оператор Томаш Наумюк старается уводить изображение с территории ретро-драмы), отсылающее к постуотергетскому кинематографу, когда, собственно, и был выведен образ журналиста-идеалиста, правдоискателя, такого санитара леса. То есть «Мистер Джонс» в какой-то мере правонаследник «Всей президентской рати» (1976) Алана Пакулы: та же романтика несмолкающих телефонов, исписанные блокноты, опасность, всемогущие издатели (здесь в частности Уильям Рэндольф Херст, с которого Орсон Уэллс десятилетие спустя спишет своего Гражданина Кейна); та же необозначенная почти личная жизнь. В конце концов Холланд снимет историю профессии. Исчезающей профессии эпохи фейковых новостей. 

Фото - film.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''