]
Facebook LiveJournal Twitter

СПАМ: ТАРКОВСКИЙ

09:44 15.04.2010 1

 Я люблю чего-то не знать о нашей культурной жизни, быть не приглашенной, а случайно пришедшей.

Вот позавчера  почта указала на возможный спам, а оказалась рассылка одного образовательного центра по теме «Дни творчества кинорежиссера Андрея и поэта Арсения Тарковских». Вечер открытия – поэтический. Тот случай, когда мурашки по коже, потому что читала я стихи с выражением со сцены с шести лет.

Недавно продюсер Олег Кохан поразил тем, что собирается возрождать сей жанр и уже весной делать поэтический фестиваль. Знаете, что такой чтец? Это не актер, это который не проживает, а рассказывает! Искусство невероятное и действительно забытое.

Поэтому, конечно, вечер творчеств папы-сына, да еще  с приездом Марины Тарковской – сестры Андрея, дочки Арсения я решила услышать и увидеть.

Тарковский,

Тарковский,

Сюрприз первый: все началось вовремя и небольшой  зал был набит до отказа.

Сюрприз второй: все началось с голоса самого Арсения....

«...Первое стихотворение  сочинил я как в бреду,

из картошки в воскресенье мама испекла печенье –

так познал я  вдохновенье в 19-м году»

«... пой, на то ты и певица,

пой, душа, тебе простят!»

И посвящение нашему Сковороде:

«... по лицу моей вселенной

он для меня прошел как удар»

Вот эти строчки  запомнились. Потом стихи Арсения читала дочка Марина, сбивчиво, в силу возраста, говорила о любви папы к Украине и о том, что они родичи великой украинской семье – Карпенко-Карого. Для меня это было не новостью, но напоминанием приятным. Потом ее муж, Александр Гордон, написавший книгу о своем однокурснике Андрее Тарковском «Не утоливший жажду» рассказывал о семье Тарковских, тоже сбивчиво и эмоционально. Потом вышел наш поэт Дмитро Павлычко. Вот тут меня передернуло. Я его стихи учила в школе! И тут он – живой и не памятник! Хвастается своими украинскими переводами Тарковского, а я думаю: ну разве не рушится образность слога?! Впервые думаю, даже странно, что впервые за столько лет чтения поэзии.

Но образом  поразил меня Балаян. Рассказав фрагмент своего фильма, в котором герой  теряет протез на болоте, а через время его, с проросшей зелунью, находит мальчишка. «Вот так и для Андрея его папа, как этот протез...» - закончил Балаян.

Арсений ведь рано ушел из семьи, влюбился, после войны  носил протез... – вот отсюда и  этот образ.

Потом стихи  Арсения читали двое молодых актеров, а мой сосед справа рассказал историю сценария «Андрея Рублева», как понравился он работнику идеологического отдела ЦК и его напечатали в журнале , который увидел Солоницын и прочитав сказал: «До смерти хочу сыграть эту роль!...»

...Сидела я скромно на стульчике в углу и радовалась всем этим рассказам. Даже женщине, которая почему-то весь вечер нервно ерзала на стуле, то снимала, то одевала кофту, а в момент окончания вечера не смогла справиться со звенящим телефоном, приговаривая «взбесился» - я радовалась.

Потому как  я очень люблю радоваться всему  настоящему. 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...