]

Дарья Фиалко: «Мы скучаем без Ряшина»

10:43 10.01.2011 8

Марафон зимних праздников – едва ли не единственное время, когда можно застать медиа-топа на рабочем месте, если он вдруг не уехал на зимние каникулы.  Можно поговорить с ним не только «обо всем», но и собственно о телевидении. Дашу Фиалко накануне Рождества я застала в ее кабинете на Star Media. И, поговорив с ней сугубо о телевидении, узнала обо всем.

- Как Новый год отпраздновали?

- Очень спокойно, с семьей и друзьями на даче. А Рождество буду проводить на работе, сейчас много новых проектов в подготовке и съемке на весенний сезон, поэтому толком никому на зимние праздники уехать не удалось.

- А если возьмете отпуск, куда поедете?

- Я очень люблю Закарпатье, село Шаяны. Это место я открыла для себя лет 5 назад. Там практически не работает мобильная связь и крайне сложно найти, где ловит Интернет. Но там забавно – по одной дороге вперемежку ездят дорогие джипы и ходят коровы. Еще люблю активный отдых, катаюсь на лыжах. А когда еду отдыхать на море, то все равно не могу долго валяться на пляже: начинаю путешествовать.

дарья фиалко, стар медиа, влад ряшин

"Там практически не работает мобильная связь и крайне сложно найти, где ловит Интернет"

- Ваша карьера началась с «1+1». Как вы туда попали?

- Мне было 17, только начался второй год учебы в университете, и кто-то из знакомых пригласил меня на вечеринку в честь дня рождения «Плюсов». Я восторгалась, говорила, что это круто – работать на «1+1», есть же люди, которым так повезло! Видимо, кто-то услышал мой запрос. Буквально через месяц мне позвонили и сказали, что в пресс-службе девочка уходит в декрет, предложили ее подменить. Я работала полдня, ассистентом в пресс-службе, что-то писать пыталась, журналистом, интервью брала, вела внутренние корпоративные дайджесты. «Плюсы» тогда были семейной компанией, и те же дайджесты были важной традицией. Отработала в пресс-службе два года, и только собралась уходить, Александр Ефимович меня перевел в отдел закупок кинопрограмм. Я пришла помощником менеджера, потом стала заниматься закупками самостоятельно, возглавила отдел закупок и стала программным директором.

- Когда Роднянский уходил с «Плюсов» на СТС, он пригласил к себе часть менеджмента. Вас приглашал?

- Нет, я еще тогда только заканчивала учиться. О моем отъезде речь никак не шла. Я осталась на хозяйстве по закупкам.

- Как приняли решение уйти с «Плюсов»?

- Это было тяжело. Отработать в компании почти 11 лет, казалось, что это стало неотъемлемой частью моей жизни. У нас начались изменения, в компанию пришло новое руководство со стороны наших американских акционеров. Год мы проработали вместе, а потом разошлись во взглядах на то, что нужно дальше делать, как строить программную политику канала. Это даже не было конфликтом. Но буквально перед приходом нового руководства я презентовала новый сезон. Над его подготовкой я и моя команда работала почти год. Представляете, что такое подготовка сезона! И за две недели до старта пришло новое руководство, которое захотело все поменять. Мы проработали вместе 4 дня, и я ушла.

"Я восторгалась, говорила, что это круто – работать на «1+1»"

- Сразу поступило предложение работать в «Стар Медиа»?

- Влад Ряшин приглашал меня в «Стар Медиа» еще до моего ухода с «Плюсов». Когда я ушла оттуда, первый, кому я позвонила, был Влад. Мы поговорили, чувствовалась обоюдная заинтересованность, А для меня заняться продюсированием проектов, которые я перед этим покупала и ставила в программу, стало новым вызовом. Я тогда честно сказала Владу, что параллельно с предложением от «Стар Медиа» было несколько других. Но из Москвы. А я не хотела уезжать, да и предложение Ряшина мне было очень интересно.

- Он оправдал ваши ожидания?

- Он оказался строгим руководителям, которого уважают и боятся. При этом Влад умеет делегировать полномочия и доверять – при огромном количестве проектов «Стар Медиа» без этого невозможно.

- Есть что-то, что вас в Ряшине раздражает?

- Хочется, чтоб его в Киеве было больше. Ведь у «Стар Медиа» огромное производство в Москве. Да и заказчики сериальной продукции – в основном российские телеканалы. Конечно, Владу приходится большую часть времени проводить в Москве. А мы в Киеве без него скучаем.

"Мы в Киеве без Влада Ряшина скучаем"

- Поддерживаете ли отношения с вашими бывшими коллегами по програмингу и закупкам – Ваней Букреевым, Дариной Жуковой?

- У нас остались очень теплые отношения. А как иначе? Мы проработали много лет вместе, я их брала на работу. Конечно, всегда рады пообщаться, когда есть возможность и время.

- Как вы отнеслись к решению Букреева покинуть хорошую должность в Москве и пойти на ТРК «Украина»?

- Что такое хорошая должность? Красивое название компании? Да, он работал в NBC Universal, это классный опыт. Ваня правильно сделал в свое время, что поехал в Москву, когда его пригласили заняться продажами Universal на рынки СНГ. Но наступает момент, когда ты не можешь дальше реализовать свои собственные амбиции. В рамках структуры мейджера есть сложная система иерархии, большая несвобода. А Ваня – человек с амбициями. Ему всегда было мало и на «Плюсах», я постоянно чувствовала необходимость давать ему возможность дальнейшего роста. То, что Ване предложили на ТРК «Украина», это потенциально интересно.

"ТРК "Украина" - это потенциально интересно"

- А что бы могло повлиять на ваше решение пойти работать на канал, допустим, на «1+1»?

- Вернуться работать на канал – почему бы нет? Но это не является моей целью. Я потенциально рассматриваю любые предложения, но на сегодня мне интересно заниматься тем, чем занимаюсь. Мне еще есть, чему здесь учиться, есть большие амбициозные цели, которых я хочу здесь достичь.

- «1+1» до сих пор ваш любимый канал?

- Это тот канал, который я по привычке включаю первым. Что-то мне сейчас нравится, что-то нет. В прошлом сезоне они были большие молодцы. Вертикальное программирование в прайм-тайме – это казалось самоубийством, А оказалось победой. Они рискнули и у них получилось. Аплодирую!  «Плюсы» в своей аудитории смогли вернуть себе хорошие позиции, часто занимали даже лидерскую позицию в прайм-тайме. Хороший проект – «Я знаю, що ти робив минулої п'ятниці». Еще мне нравится «Міняю жінку». Этот формат был на рынке давно, но его никто не брал. Может, пришло время реалити-шоу именно в тот момент, когда Ткаченко запустил вертикальную линейку программ.

Меньше понравился проект «Від пацанки до панянки». Не в восторге я и от «Зірка+зірка». Да, собрали крутой состав звезд, заплатили кучу денег. Но собрать звезд категории «А» в одно время на одной площадке – это сложно, и это чувствовалось: не было стопроцентной отдачи участников на площадке. Было ощущение, что они им все безразлично. Я люблю талант-шоу за то, что я вижу, как люди стараются, растут, меняются. Здесь этого не было.

"1+1" - это тот канал, который я по привычке включаю первым"

- Вы бы не приняли такое решение запустить вертикальное программирование?
- Почему же, я шла к этому решению, но по-другому: я бы скорее запускала вертикальные программы, начиная с выходного дня. В будни я бы программировала вертикальные сериалы, причем в более позднем слоте, например, 21:30. Но это было мое намерение более двух лет назад – сейчас рынок и вкусы аудитории поменялись.

- Почему «Стар Медиа» не будет делать «Народную звезду-4»?

- Мы хорошо закончили третий сезон. И мы, и канал довольны сотрудничеством. Но канал решил развивать собственное производство.

- Если анализировать третий сезон «Народной звезды», который делал «Стар медиа», оправдан ли запуск следующего сезона?

- Не было сногсшибательных цифр, но они были выше средней доли канала. У канала не было завышенных ожиданий от проекта, поскольку у них нет такой традиции талант-шоу, как например, на СТБ. Не было ожиданий, что будут цифры в два-три раза больше средней доли канала. Хотя практически каждый эфир давал пиковые результаты по выходным. Хотелось ли большего? Да, конечно. И мы росли – третий сезон прошел с рейтингом выше, чем предыдущие сезоны.

"Мы хорошо закончили третий сезон "Народной зірки". И мы, и канал довольны сотрудничеством"

- Что бы вы исправили, если бы делали четвертый сезон?

- Первое – это, конечно, кастинги и фильмы о кастингах. В момент запуска третьего сезона канал принял решение не делать большие масштабные сценические кастинги, как делает СТБ. Мы остались в формате камерных. Наверное, это то, чего зритель уже насмотрелся, и мы не могли конкурировать. Второе: очень важно, чтобы промо-поддержка кастингов была максимально масштабной. Нужно привлекать лучших людей, а не просто тех, кто придет. В нашем случае этого не было – надеюсь, канал учтет это при проведении кастингов следующего сезона. Таланты «вымыты». Сейчас уже очень сложно найти жемчужину, и каналу предстоит большой процесс поиска. Третье: я бы обновила состав жюри. Честно говоря, хотелось сделать это раньше, но в силу разных причин этого сделано не было. Четвертое: уже точно необходимо построить новую декорацию и желательно в большем павильоне: декорация и картинка себя изжила. И последнее – надо серьезно думать о драматургии внутри шоу, ведь каждый формат себя изживает. И с каждым сезоном все сложнее придумывать фишки, которые поддерживали бы неизменный интерес зрителя.

- На каком этапе сейчас производство «Женской логики» (Pretty Smart) для ICTV?

- Сейчас проводим кастинги, вопреки новогодним праздникам. Уже отобраны хорошие участницы. В январе первые съемки.

- Расскажите о формате Pretty Smart…

- Замечательная идея, которая подкупила меня лично своей простотой. Мужчины должны предугадать ход женской логики. Перед ними не стоит задача ответить правильно на вопросы – мы выносим «за скобки», что ответы на вопросы они уже знают. Задача, которая стоит перед мужчинами – угадать, что на мужские вопросы ответят женщины. И самое главное – как женщины придут к этому ответу.  Три пары мужчин, три пары женщин. Победители получают призы – девочки подарки, типа туфли, сумки, украшения, а мужчины деньги. Все логично. Ведущая Аня Седакова – я считаю, что это стопроцентное попадание. Знаете, во время кастинга мужчин часто достаточно было произнести, кто будет ведущей – и все: мужчины сразу соглашались участвовать. А сколько забавных звонков поступает нашим кастинг-менеджерам. Например, недавно позвонил зек, который пообещал, что станет образцово-показательным гражданином, если ему дадут хотя бы поговорить с Аней по телефону.

"Сейчас проводим кастинги "Женской логики"

- Вы говорите, сейчас много разных проектов. Какими еще проектами сейчас занимается «Стар Медиа»?

- Мы сейчас занимаемся невероятно масштабным и очень амбициозным проектом, это будет шоу национального масштаба. Большое хореографическое соревнование городов в прямом эфире. Это оригинальный формат, оригинальная идея. Будет невероятно красиво, необычно – таких проектов еще не было, и не только на украинском телевидении. Также делаем «Галилео», он идет на СТС в России уже года четыре. Это немецкий формат, предпраймовая ежедневная программа. По жанру – такое себе развлекательное «дискавери», которое исследует разные стороны жизни. В основе каждого сюжета научная подоплека, при этом рассказывается легким развлекательным языком. Частично мы используем немецкие сюжеты и их адаптируем, а часть снимаем сами – для любого телевизионного проекта важно ощущение, что действие происходит за соседней дверью.

"Star Media делает большое хореографическое соревнование городов в прямом эфире"

- Сериал «Аманда О» сняли с эфира. Почему?

- Не пошел…. К сожалению, так бывает. Канал говорит о том, что, возможно, его еще вернут в сетку после Нового года, может, в другом слоте. В «Аманде О» изначально был один риск. Сценарий был крепкий, смешной, с неожиданными поворотами, с перевертышами. История о человеческих отношениях, но начинается она в мире шоу-бизнеса и гламура. А зритель этого не любит: «это все чужое, не наше, не хотим!»

- Какие сериалы вы сейчас производите?

- Я сейчас занимаюсь телевизионными проектами. Это мне ближе, я это люблю. Тем не менее, параллельно снимаю формат «The IT Crowd». У нас есть предварительные договоренности с двумя каналами в России и много заинтересованных каналов в Украине. К концу января закончим работу над пилотом.

"К концу января закончим работу над пилотом The IT Crowd"

- Недавним открытием был сериал «Школа». Как думаете, что может такое выстрелить новое, чтобы было еще скандальнее, чем он?

- Если идти по логике «чем скандальней, тем событийней», можно вспомнить сериал «Зона». Его запрещали, снимали с эфира, возвращали. Но это же не значит, что сериал классный. Просто тема спровоцировала определенные реакции в обществе. «Школа» стала событийным сериалом, потому что вокруг него разыгрался скандал. А хочется, чтобы были и другие сериалы, событийные в плане качества, уровня сценария, реализации. Такие, как «Ликвидиция». Или американские сериалы, снятые, как кино: «Flashforward», «Fringe», «Californication». Из скандальных, кстати, можем вспомнить проект на ТНТ «Реальные пацаны». Официальный жанр – ситком, хотя тема близка к «Школе». Просто «Школа» – по серьезке, а тут вроде все понарошку, все смеются, но чернуха, «правда жизни», та же самая.

- У Star Media больше заказов от Украины или от России?

- Если говорить о сериальных проектах, то, конечно, основные заказчики – это российские телеканалы. Там больше денег. А вот телевизионные проекты мы производим по заказу украинских каналов. Для этих жанров принципиально важно, чтобы это был собственный проект украинского производства, чтобы участвовали собственные лица каналов.

"У российских телеканалов больше денег"

- Вы посещаете все телевыставки и рынки. Расскажите, где были в последнее время, что приглянулось, что приобрели?

- Я обязательно участвуют в главном европейском телевизионном рынке – MIP TV и MIPCOM в Каннах. Там можно и форматы западные найти, и с международными партнерами встретиться, и просто побыть «в струе», почувствовать какие-то новые тенденции.

- Как ваш отец Валерий Фиалко, известный театральный критик, относится к вашей деятельности? Он повлиял на выбор вашей профессии, помогает вам?

- Он не влиял на выбор, но относится с большим уважением и интересом к моей профессии. Всегда хочет все знать, как там сценарий, как прошли съемки, что с кастингом. И у него всегда есть свое мнение, которое мне, кстати, часто помогает и наталкивает на какие-то нестандартные решения.

- Даша, расскажите о вашей жизни помимо работы?

- А что рассказывать? Хочется успевать жить насыщенно. Делаю для этого все возможное. В целом все банально: личная жизнь, друзья, семья, спорт. Люблю гулять, путешествовать, смотреть кино, а иногда просто лениться.

- У вас есть парень?

- Да, есть.

- О свадьбе еще рано говорить?

- Мы встречаемся два года, так что кто знает…. посмотрим. Вообще в 20 лет как-то люди намного проще и быстрее принимают такие ответственные решения.

"Мы встречаемся два года, но о свадьбе говорить еще рано"

Дарья Фиалко еще проговорилась по поводу нескольких проектов, о производстве которых Star Media вот-вот объявит. Желаю Даше успехов в ее нелегком труде.

МедиаНяня.

Фото Яна Солнечного