]

Сергей Цыпцын: «Постпродакшены переходят из эры феодализма в эру капитализма»

10:20 31.05.2013 1

Побывав на двух конференциях CG Event в Киеве, я заинтересовалась внутренним устройством мероприятия. За 6 лет организаторы Ивента, начинавшегося с идеи одного-двух человек, сумели превратить свое детище в мощный канал коммуникации и, если хотите, двигатель прогресса, аналогов которому в отечественной cg-индустрии нет. И лучше всех рассказать, как это получилось, мог Сергей Цыпцын – генеральный директор Ивента.  Разговор состоялся по следам второго CG Event Kyiv, поэтому закономерно начался с подведения неких итогов прошедшей конференции:

- Впечатления следующие, - начал Сергей. – Нам осложняет жизнь собственное стремление сделать Ивент еще больше, еще шире, еще круче. В этот раз мы практически удвоили количество докладов, для чего пришлось построить дополнительный зал (существующие секционные залы на 100 мест, уже не вмещают всех желающих). И в общем, мы не промахнулись, потому что шатер на 200 мест, который мы построили во дворе, полностью забивался слушателями во время самых хитовых мастер-классов. После этого мы поняли, что можем проводить Ивент даже в лесу или на Северном полюсе.

Сергей Цыпцын, Александр Горохов, CG Event Kyiv, CG Event, фильм особо опасен

Одной из находок было летнее кафе во дворе, где народ общался. Мы считаем, что народу нужна информация, и ее по-прежнему не хватает, так как каналы доставки этой информации (как и каналы коммуникации) не очень хорошо проработаны. А здесь у них есть возможность получить информацию, и потом ее обсудить. Это действительно работает: проведя опрос участников, мы отказались от обеденного перерыва (это по одному докладу в каждом зале, то есть, еще 4 часа информации). Люди говорят: мы сами решим, когда обедать. Они потом мучаются, не могут решить и голодают до вечера. Но зато насыщаются информационно. Кроме того, мы понимаем, что невозможно успеть на все доклады, одновременно идущие в разных залах, поэтому пишем все выступления на видео и складываем в архив, доступ к которому имеют все посетители конференции. Это еще одна из причин сюда прийти, потому что люди знают: информация не пропадет, им не нужно записывать ее на бумажки или потом расспрашивать друзей, ходивших в другую секцию.

- Сколько людей пришло на конференцию?

- На основе опыта проведения Ивентов в Москве, мы ожидали, что аудитория немного сузится. Это связано с тем, что первый киевский Ивент привлек абсолютно всех, люди пришли на информационный шум. А в этот раз пришли не любопытствующие, а строго мотивированные люди. Таким образом, у нас осталась лояльная аудитория – порядка 600 человек, что все равно в два раза превышает первоначальны ожидания по киевскому Ивенту. И именно эту лояльную аудиторию мы будем растить вширь. Если говорить о географии, то 72% людей, насколько я помню, - из Киева, 12% - из Харькова, по 8% - Москва и Минск, 3% - Одесса, 2% - Днепропетровск, а дальше - по одному проценту. К примеру, 1% приехал из Молдовы.

- Бедненькие, что ж они в Молдове делают? Там же нет индустрии.

- Во-первых, там есть студия Simpals, когда-то запустившая мощный проект «Цыган» – трехмерный мультфильм. Он, правда, сейчас заглох, но когда проекты возникают, происходит впрыск некоего количества специалистов на рынок. Во-вторых, в Молдове делают аутсорс для Киева. И вот, 6 человек оттуда объединились и приехали на Ивент.

По традиции, я очень рад видеть здесь людей из Харькова – они очень дружные, очень мотивированные, объединяются заранее и, по-моему, едут в Киев даже одним поездом. Они, например, сами захотели и сделали нам дизайн 2D-Блока. И это очень здорово, что есть люди, которые хотят помогать.

- Так мы плавно переходим к вопросу о команде Ивента. Кто его делает?

- Систему мы отработали на десяти московских Ивентах, все расписано на информационную, техническую, коммуникационную составляющие, пиар и так далее. У нас очень небольшой костяк, но, как это модно сейчас говорить, мы его окутываем облачными технологиями. Мне на ум приходит фильм «13 друзей Оушена», где Дэнни Оушен собирает команду по телефону: ты свободен? Свободен. Так и у нас: люди собираются, делают Ивент и расходятся по своим делам до следующей команды. Ну а костяк команды работает между Ивентами.

- В прошлом году вы говорили, что Ивент не имеет ничего общего с маркетинговыми активностями компаний, производящих что либо. А в этом году у компании Adobe был собственный мощный блок. Это что?

- Хороший вопрос. Каждый раз у нас есть сверхзадачи – грамотно вписать спонсоров (хотя я не люблю это слово, потому что нас связывает партнерские и дружеские отношения). Даже большой «железный» спонсор не сделает у нас стандартную двухчасовую презентацию, потому что просто распугает аудиторию. Каждый раз мы придумываем, как донести информацию партнеров так, чтобы это не выглядело грубым впариванием. Вот был пример с компанией Intel: им надо было рассказать, что появились новые жесткие диски, которые не греются и так далее. Мы нашли ролики об этом и озвучили их а-ля Володарский, причем голосом человека из этой же компании, он сам вызвался. Такие вещи мы пристыковываем к выступлениям по теме, и все органично вписывается в канву Ивента. Спонсоры релевантны нашей аудитории, которой нужна и такая информация, ну а мы, благодаря спонсорам, можем провести афтерпати или, к примеру, построить целый шатер… В общем, мы идем от аудитории, и не имеем права пугать ее или заставлять слушать какую-то ерунду.

- Александр Горохов рассказал мне, что от результатов второго киевского ивента будет зависеть появление конференции еще в одной постсоветской стране. В какой?

- Мы собираемся съездить в Минск, откуда к нам традиционно приезжают люди – человек по 60. Если это количество умножить втрое, можно проводить Ивент – там много фрилансеров, работающих в игровой индустрии.

- Как набираются докладчики – вы находите их или они находят вас?

- Вопрос из серии: у вас В2В или В2С (Business to Business или Business to Customer, - МН)? Время размывает стандарты, тем более, в нашей индустрии, где вчера ты дизайнер, а сегодня – уже владелец студии. Но даже в крупной студии генеральный директор, если дедлайн, запросто сядет и будет делать материал. Все очень горизонтально у нас. И я, сознавая это, пытаюсь предоставлять информацию, интересную и тем, кто сидит за планшетом, и тем, кто сидит в почте и решает проблемы.

Докладчики появляются спонтанно-дружеским путем. На рынке происходит некое количество событий – темы, проекты, тренды, о которых говорят. Вот эти тренды я мониторю и смотрю, кто бы мог сделать выступление на эту тему. Это строится на личных связях. Но в то же время на сайте в контактах висит мой личный имейл: хотите сделать выступление? Пишите – обсудим. Все выступления продюсирую я сам, и это некий контроль качества… Расскажу уж, как есть. Ко мне приходит заявка. Я соглашаюсь, предложив прислать план выступления и 3-4 предложения на эту тему. Если люди не присылают план в течение двух дней, значит, они просто хотят выступить, но не знают, о чем рассказывать. Тех, кто может сформулировать свою мысль, я, как правило, беру. Но потом могу поспрашивать коллег - «пробить» этих людей на предмет адекватности.

- На круглом столе говорили о многих проблемах, но каждая из них в итоге оказывалась не главной. В общем, я так и не поняла, какая из проблем индустрии – главная на сегодняшний день. И она глобальна или локальна?

- В вашем вопросе кроется главная фишка славянской ментальности: что делать и кто виноват. Нам всем кажется, что сейчас поймем, в чем главная проблема, решим ее и будет полный ништяк. Но я провоцирую вещи, вроде круглого стола, не затем, чтобы обозначить главную проблему, а чтобы провести некие сдвиги в сознании, чтобы заставить людей подумать, поговорить об этом – своего рода мозговой штурм.  И там, действительно, не было проблемы глобальной, но были проблемы насущные – что называется, наболевшие. Что делать, если заказчик не платит и ничего не боится, потому что знает – подашь на него в суд, больше заказов не получишь. И вот ребята делятся рецептами – от шантажа до юридических нюансов. Это же локальная проблема, мы не найдем ее глобального решения в случае абстрактного заказчика. Или вопрос утечки кадров: что выгоднее – переманивать чужих или учить своих и сторожить их, чтобы не пришли те, кто переманивает чужих? Глобального решения снова нет, но есть локальные, которые помогут конкретным людям в их ситуациях. В 2008 году мы проводили подобный круглый стол в Москве. И мне приятно осознавать, что за прошедшие годы изменилось мышление людей, мы стали более открытыми. И, кроме того, мы переходим из эры феодализма в эру капитализма.

- Это как?

- Надеюсь, никто не обидится, если я скажу, что до недавнего времени постпродакшены были эдакими феодальными князьями, которые иногда объединялись друг с другом, чтобы побить соседнего князя и оттяпать у него кусок аудитории. Потом они разъединялись и оттяпывали территорию друг у друга – битва за заказы, проекты, участие в тендерах проходило примерно так. А сейчас мы, наконец, переходим к капиталистической психологии: может быть, лучше договориться на берегу и потом действовать в соответствии с договоренностями, не совершая набеги на младших братьев? Круглый стол мы сделали как раз, чтобы прощупать – действительно ли это так.

Да, происходят сдвиги: люди делятся проблемами и решают, что делать. Был вопрос, например, насколько опасно и безопасно покупать программное обеспечение. Казалось бы, странный. Но дело в том, что определенные компании, продающие софт, немножко накосячили в Украине. Ты покупаешь лицензию на программное обеспечение, а завтра к тебе приходит компания и говорит: «Сколько у вас компьютеров? 20? Ага, ща купите 20 лицензий». Следуя формальной логике, они правы. Но если заходить в рынок таким образом, все спрячутся и будут сидеть по берлогам еще лет десять. Все-таки, легче найти 10 компаний, которые купят по одной лицензии, через год – уже по 5 лицензий, и рост пойдет в геометрической прогрессии. А у нас пытались найти одну компанию, впарить ей сразу 10 и убить ее. В Киеве были такие прецеденты, и народ до сих пор напуган. Я работаю с теми, кто продает лицензии, и говорю им: так делать нельзя. И, судя по России, диалог между покупателями и продавцами выстраивается, продажи пошли.

- Все темы круглого стола сводились к тому, что нужно создать некую организацию cg- человеков, некий профсоюз. Есть какие-то подвижки в эту сторону? Или все пока что на уровне разговоров?

- Пока на уровне разговоров. Но, кстати, ситуация в Киеве более благоприятная: здесь меньше компаний, все друг друга знают – возможно, проще и быстрее будет договориться. Проблема в том, что это должна быть некая сторонняя сила, чтобы никто не мог обвинить ее в лоббировании чьих-либо интересов. Такой независимости трудно добиться, ведь у нас, в отличие от Запада, очень крепки родственные связи и связи по знакомству... Но мы будем делать такие круглые столы, на одном из них явно случится некий брейнсторм, придет решение, как это сделать, и мы это сделаем.

- Много говорили и о профильном образовании. Где на постсоветской территории учат cg-артистов, кроме онлайн-курсов и Scream School?

- Хороший вопрос. Ответ следующий: к сожалению, опять все связанно с психологией – люди хотят быстро научиться, чтобы быстро начать работать. Но когда вы поступаете в институт, вы же не собираетесь учиться быстро (улыбается). Но тут, правда, есть особенность: когда мы говорим о системном обучении в области компьютерной графики, выясняется, что к концу обучения многие вещи уже устарели. Очень быстро все меняется. Поэтому обучение должно быть динамичным, программа должна быстро адаптироваться под нынешние реалии. И в то же время, за неделю ты ничему не научишься.

Если брать тех, кто занимается более-менее системным обучением, то есть успешные компании, вроде Real Time School. Они покрывают потребности людей чему-то быстро дообучиться. А Online-VFX, с моей точки зрения, представляют очень удачную альтернативу: курсы занимают немного времени, но у народа есть возможность закрепить услышанный материал. Кроме того, онлайн-образование – это удобно. Но Online-VFX, с моей точки зрения, берет уж очень круто, готовит специалистов узкого профиля. А базовых программ, которые привлекут еще больше народа, не хватает. Но я думаю, что за онлайн-обучением – будущее, потому что тут есть правильный баланс между короткой и длинной формами. Кроме того, это дает преподавателям быстро образовываться самим и адаптировать программу в процессе обучения. Потому что принцип ВУЗов – вот программу утвердили, и мы по ней работаем – тут не проходит.

- Образование в этой сфере рассчитано на то, что ты сам уже чему-то научился. А есть что-то для тех, кто начинает с нуля?

- Нет. Такой вот начальной школы в области CG не существует. И, надо сказать, такой подход диктует время, когда есть интернет, есть YouTube, в котором полно обучающих роликов. Человек просвещается сам, потом приходит на курс, дообучается и идет работать. Есть, конечно, психологический барьер, потому что опыта нет. Но хорошие школы как раз и должны заниматься трудоустройством, потому что дефицит на рынке есть.

- Вы каждым ответом предвосхищаете мой следующий вопрос. Мне тоже показалось, что кадров не хватает. Это действительно так? Или их количество все же соответствует потребностям рынка?

- Количество, может, и соответствует, но качество – нет. Был, к примеру, проект Бекмамбетова «Особо опасен», который делала вся Россия и часть Украины. Людей не хватало, на работу брали всех. Проект закончился, и на рынке осталось некое количество людей, которые потом говорили: да мы же работали на Wanted! А их всего лишь набрали по объявлению, потому что надо было срочно закрыть некоторые дырки. Их много, запросы – адские, это перегревает рынок, а качества по-прежнему нет.

Индустрия испытывает острый дефицит адекватных людей – тех, что могут сделать задачу, не вызывая дополнительных коммуникаций. Мы даже думали открыть на Ивентах курсы адекватинга (смеется). Кроме того, на локальном рынке зачастую нужны так называемые дженералисты, которые могут и замоделить, и санимировать, и отрендерить, и закомпозить. Требуя уникальных людей, индустрия сама себе ставит палки в колеса. Но так уж мы устроены.

- Ну, хватит о проблемах. Почему логотипом CG Event стал перец?

- Потому что не яблоко (кивает на свой ноутбук). Он поострее. Нам перец помогает – мы же неформальная конференция, можем позволить себе покуражиться. Например, на позапрошлой конференции. Вот представьте: суббота, 9 утра, гостиница «Сокольники», пафос-пафос. Человек приходит на регистрацию, ему выдают программу, бейдж, сопутствующие материалы, а сверху на это все ставится стопочка, в которую налита перцовочка. И девочка, не меняя выражения лица, говорит: «Хлопнете?»

Два типа реакции: хлоп – отлично – стопочку в карман в качестве сувенира и – на конференцию. Или удвиление: мол, как это?

Девочка: не вопрос, проходите, следующий. Наливалось всего по 30 грамм, чтобы никто не напился. Но все выступающие сказали: «Слушайте, в этом году были какие-то удивительно дружелюбные вопросы, адекватные. Народ был классно настроен». Мы просто поиграли с перцем, поняли, что он работает, но не стали тиражировать, как фишку. Хотя это отличный пиар-повод – я помню, эти стопочки с нашим логотипом все фотографировали. И этот перец дает нам возможность креативить каждый раз. Например, конкурс 2D-анимации: сажаем модель в красном платье и говорим «Девушка с перцем» - у кого какие ассоциации, тот так и рисует. Вот поэтому перец – потому что не яблоко.

- Вы много чем занимались: преподавали, вели научную работу, консультировали студии. А чем занимаетесь сейчас, кроме организации CG Event?

- Думаю о судьбах мира (улыбается).

- Книгу не собираетесь писать? О судьбах мира-то.

- Я должен как следует подумать для начала (смеется). Нет, ну правда, я реализовал себя во многих вещах: окончил мехмат МГУ (факультет высшей математики и кибернетики), защитил диссертацию, работал научным сотрудником. И знаете, ничего не приносило большего адреналина, чем научная деятельность, когда ты решаешь научные задачи и рождается нечто новое, чего еще не было в мире. Потом я пришел в компьютерную графику, очень много преподавал – по 12-14 часов в день. Оттуда еще, наверное, пришла идея делать вот такие ивенты, которые начинаются в 10.00 и заканчиваются в 22.00, без перерывов на обед. Я многих людей научил полезным вещам, и сейчас мне легко делать Ивенты, потому что повсюду мои ученики.

Потом на основе того, что я говорил 7 лет подряд, я написал книжку. Потом я проводил семинары: на 7 человек, на 50, на 100 – уже до тысячи дошло. В общем, есть некая реализация. Иногда я пишу программы (я же в прошлом программист), но, скорее, для себя – когда есть интересная задача. Иногда я консультирую людей. Моя книжка до сих пор продается – в конце года у меня есть некий гонорар. Иногда сотрудничаю со студиями. Но все это носит эпизодический характер. Сейчас я пытаюсь быть спонтанным, много езжу, стараюсь не сидеть на одном месте. Не очень много времени провожу в Москве, потому что с тех пор, как родились дети, там тяжело жить. Много времени провожу на Красном море, я же серфер.

- Вот вы опять предвосхитили мой следующий вопрос. Ну, продолжайте.

- Да, я серфер, и даже жену свою встретил прямо на Красном море, катаясь на доске. У меня там много друзей – как две параллельные реальности, которые я пытаюсь совмещать. Лететь с Красного моря до Москвы – как по пробкам ехать. До Киева – еще ближе. Интернет никто не отменял, и зачастую я встречаюсь со своими коллегами и друзьями в самых разных точках мира, где есть большие волны и хороший ветер. Я не могу даже сказать, где я постоянно обитаю. Но мне нравится: вот мы приехали в Киев, засели в «Мастер-классе», и это наш офис – здесь мы назначаем встречи, проводим интервью и так далее. Современный мир позволяет существовать отдельно от инфраструктуры. Ну а страсть к виндсерфингу накладывает некий отпечаток на ведение бизнеса. В свое время в Швеции вышла книга «Бизнес в стиле фанк», она оказала на меня некоторое влияние. И сейчас у нас бизнес в стиле фанк, причем более радикально – без географической привязки.

- А как пришло увлечение виндсерфигом? Это не совсем типично для жителя России.

- У меня в книжке есть целая глава об этом. Однажды посмотрел фильм «На гребне волны» и совершенно сошел с ума – так захотелось попробовать именно вот это. В 1999 году я попал на выставку «Сиграф» в Лос-Анджелесе, после которой у меня был буквально один день. Я приехал на берег, взял эту огромную доску и пытался кататься. Инструктора мне не дали, потому что был выходной, и, соответственно, меня ломало и швыряло в прибое, но я реализовал свою мечту. Потом была некая адреналиновая зависимость – я катался на лыжах, на досках, катался везде. Ее удалось преодолеть, но я знаю, что это такое.

Как-то друзья мне сказали, что лучшее место для виндсерфинга – это Египет. Потому что там круглый год тепло и дует хороший ветер. Я просто туда поехал, а сейчас провожу на Красном море много времени. И работаю со всеми своими друзьями в этом плане. Говорю им: поймите, вы очень большую часть жизни тратите на работу. Раньше были какие-то меры безопасности, мобильные телефоны отсутствовали – люди приходили домой и отдыхали. А сейчас все работают круглосуточно. И я им говорю: вы тратите большую часть жизни на работу, ассоциируете себя с ней так сильно, что ваша личность постепенно исчезает. Не забывайте, что есть спорт, есть друзья, есть путешествия – все можно совмещать. Это меня беспокоит. Так что, когда я думаю о судьбах мира, я думаю еще и об этом (улыбается).

В качестве послесловия приведу еще одну цитату Сергея – о перспективах. «Киев – феноменальная точка, феноменальный город. С одной стороны, очень креативные люди. А с другой, московская дороговизна просто вынуждает делать работу здесь. Поэтому здесь наблюдается устойчивый подъем индустрии. И я ожидаю, что этот регион будет по-прежнему развиваться в области постпродакшена и продакшена. Кроме того, близость к Европе тоже играет роль – оттуда текут заказы, поэтому у Киева все будет хорошо». Уверена, что так и будет.

Ну, а следующий украинский CG Event состоится через год, в мае.

Фото Иванны Зубович