]
Facebook LiveJournal Twitter

Коломойский недоволен Ткаченко?

12:32 30.03.2011 7

Интересный материал про взаимоотношения Игоря Коломойского и Александра Ткаченко я прочитала сегодня на «Обозревателе». Основная идея автора Владимира Воланина – неудачный менеджмент Ткаченко  и, как результат, – вероятность серьезных кадровых изменений в медиа-группе Коломойского. 

 Читаем: «В медиа-группе Игоря Коломойского в самое ближайшее время, судя по всему, произойдут серьезные кадровые перестановки. Правда, по словам источника из телевизионного сектора этого холдинга, особое раздражение Игоря Валерьевича вызывают скорее не скандалы с той же «Газетой по-киевски или «Главредом», а именно провал так называемого «плана Ткаченко».

План Ткаченко, нигде, естественно не презентованный в качестве конкретного документа (Александр Владиславович всегда предпочитал устные договоренности, чтобы иметь маневренное поле для последующего самооправдания провалов), предполагал как минимум резкий рост влиятельности канала 1+1, двукратное умножение его рыночной доли и существенный прирост  доходности канала. Пока соответствующего аудита в своем фирменном – молниеносном – стиле Игорь Валерьевич не проводит. Но первый признак надвигающегося «высочайшего гнева все-таки уже имеется – Коломойский все чаще в приватных разговорах со своими друзьями как бы вскользь бросает реплики-характеристики по… Ткаченко. Так, как бы, между прочим. Кто знает Коломойского, отлично понимает, что все это означает.

Сегодня в отраслевом ньюс/пространстве доминируют сообщения о временной приостановке выхода «Газеты по-киевски», а  также о реформировании «Главреда» с закрытием целого ряда входящих в группу изданий. При этом никто уже не сомневается в том, что идея агрессивного введения прямого ткаченковского правления в газетно-журнальной части холдинга принадлежитсамому Ткаченко. Зачем? Базовых причин несколько.

Он пытается доказать, что объединение под единым операционным менеджментом (даже если менеджмент этот не совсем понимает особенности отрасли) всех медийных  ресурсов Коломойского позволит максимально оптимизировать доходность направления. Боязнь экспертной конкуренции – Ткаченко просто пытается всегда доказать Коломойскому собственную экспертную незаменимость. Из той же области - странное решение человека, никогда не имевшего отношения к издательскому бизнесу, закрыть доходные  и перспективные региональные проекты. Так или иначе,  идеи Ткаченко уже обеспечили Игорю Валерьевичу два вполне конкретных результата.

Во-первых, банальный конфликт вокруг Главед/Медиа, вывалившийся в публичную плоскость, нанес едва ли не сильнейший репутационный удар по Коломойскому. Понятно, что он привычен к этому. Но в данном случае есть маленькая особенность – слишком уж дурной запах в Украине имеют любые разбирательства с журналистами. Во-вторых, Ткаченко практически идеально доказал, что в медийном бизнесе «кулуарные группы влияния», подобные той, которую собрал сам Ткаченко, предлагают исключительно провальные решения. И решения эти ведут не к приросту прибыли даже у успешных проектов, а к резкому приросту операционных убытков.

Впрочем, на самом деле, как уточняет наш источник, «все нынешние конфликты в медиаресурсах Коломойского – это исключительно проявление известного метода Ткаченко. Во-первых, убрать тех, кто ни при каких условиях с Ткаченко делиться не будет, расставить своих людей-надзирателей над работающими изданиями и в итоге закрыть их, забрав бюджеты в пользу 1+1.

Во-вторых, Ткаченко просто хочет по традиции немножко замаскировать более системную проблему – стремительно нарастающую убыточность телевизионного проекта 1+1, а также снижение доли канала в телевизионном пространстве Украины». Действительно, по юридически пока не заявленным данным, ежегодный дефицит бюджета канала составляет сегодня астрономические 56 млн долларов. И ведь это происходит на фоне резко оживившегося в последнее время рекламного телевизионного рынка, что выглядит, по меньшей мере, странно. К тому же налицо падение рейтингов канала – так его доля к сегодняшнему дню составляет чуть более 10,17% и это уже третий/четвертый результат. 1+1 безнадежно пропускает вперед «Новый канал», а также «Интер», с переменным успехом ведет жесточайшую битву с СТБ, «Украиной» и ICTV.

Тренд явно на понижение и последующее громкое выпадение даже за пределы ведущей пятерки национальных каналов. Наконец, не стоит забывать еще об одной креативной фишке Ткаченко, которая в свое время сделала Игоря Коломойского лояльным к его реформаторским планам – создание единого сейлз/хауза для продажи рекламы на 1+1 и Интере, а также в печатных изданиях холдинга. Золотая, по версии самого Ткаченко, идея также бесславно провались. И еще кое-что. Поговаривают, что особое раздражение у Коломойского в последнее время вызывает, к примеру, зарплата финдиректора Ярослава Похальчука (любимого менеджера самого Ткаченко), которому Игорь Валерьевич якобы обязан ежемесячно платить по 80 тысяч долларов. (Об этом я, кстати, тоже неоднократно слышала, – МедиаНяня.)

Мы, конечно, не можем утверждать, что именно эту сумму Похальчук имеет по итогам дажне провальных месяцев. Да и риторический вопрос «за что он платит?» - Коломойский пока не задает. А зря. В любом случае, стиль Игоря Валерьевича предполагает молниеносные кадровые решения, которые часто действительно парадоксальным образом спасают уже почти проигранные бизнес-схватки и реанимируют почти умершие проекты. По большому счету, ему просто необходимо еще подержать Ткаченко в должности месяца 2-3, чтобы канал окончательно вывалился с рынка, а после проявить свой личный талант «реаниматолога»…»

 У вас своя голова на плечах, и вы, скорее всего, в моих выводах не нуждаетесь. И, тем не менее:

Первое: вряд ли бы Коломойский сосредотачивал все свои медиа-активы в одних руках ради любви к экспериментам или желания довести их до края пропасти, чтобы потом продемонстрировать свои таланты реаниматолога. Извращенный, прямо скажем, план.

Второе: смотрящие Ткаченко, которых ставят сейчас в издания холдинга (об этом я тоже слышала много интересного), свидетельствуют только о том, что Ткаченко отданы немыслимые полномочия, которыми он и пользуется ради сосредоточения управления всеми активами Коломойского в собственных руках.

Третье: сумма денег, поступающая в качестве зарплаты финдиректору формирования Похальчуку, вполне оправдана оборотами этого формирования. Контролировать-то их как-то надо? И Похальчук, скорее всего, человек Коломойского, приставленный к Ткаченко именно с этими целями. Хотя, точно утверждать этого я не могу.

И последнее: действия Коломойского никак не говорят о его желании отказаться от Ткаченко, скорее автор выдает желаемое за действительное. А мутные круги, расходящиеся  после каких-то с кем-то разговоров - это совершенно нормальная ситуация для холдинга "Главред". Надо просто знать, какая атмосфера там царит, чтобы не удивляться всему, что произносится вокруг да около этого формирования. Так что, товарищи, слухи о разрыве Коломойского с Ткаченко считаю сильно преувеличенными. Эти парни, по-моему, очень подходят друг другу и, следовательно, сошлись надолго.

 

По материалам http://obozrevatel.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...