Facebook LiveJournal Twitter

Где моя «Котлета…»?

21:35 14.03.2011 2

Третий день я не смог исполнить обязательный утренний ритуал – купить «Газету по-киевски». Так уж исторически сложилось, что мы появились в Киеве одновременно – в 2002 году я приехал в столицу работать, а Сергей Тихий с товарищами запустил свой проект «Газета по-киевски».

Тогда я и не думал о том, что именно в этом издании с остроумным названием, смотревшим с множества биг-бордов, через два года начнется новый виток моей журналистской деятельности.

Работа в  «Газете…» стала для меня отличной школой и хорошим трамплином перед «Коммерсантом». Придя на собеседование с великим и ужасным Андреем Васильевым, я на его вопрос «У вас есть опыт работы в ежедневной газете?» с честью мог рапортовать: «Да, причем в самой ежедневной из возможных в Киеве».

Сантимент к «Газете…» остался у меня и после ухода. Я пять раз в неделю исправно голосовал за это издание рублем – в довольно широком диапазоне по мере роста цены. При всей трезвой оценке грубых и смешных ляпов и ошибок я не переставал восхищаться оперативностью в подаче материала, точностью выбора тем, практической полезностью и правильными политическими акцентами. Умеет Сергей Наумович Тихий заставить людей работать. Если бы он еще умел дорожить хорошими работниками, цены бы ему не было.

Но вот пришел момент, когда над «Газетой…» сгустились тучи. Беспрецедентный невыход уже трех номеров навел на грустные мысли. В самой редакции теряющиеся в догадках сотрудники (а у нас же никогда и нигде не принято информировать коллектив о проблемах) рассматривают несколько версий происходящего. Здесь и политическая: на газету якобы наехала власть, о которой у Тихого писали честно и достаточно смело. А наша нынешняя власть свободу слова признает в основном в виде собачьих боев провокаторов-психопатов в студиях политических ток-шоу. Поэтому ничего удивительного в том, что от Игоря Коломойского, главного инвестора ГПК, могли потребовать прищемить не в меру громкий язык его газеты. Есть и версия экономико-организационная: в «Привате» в силу каких-либо внутренних нюансов могли не дойти руки до утверждения бюджета медиа-активов, что и привело к проблемам целого ряда СМИ («Главред» и проч.). При этом отмечали, что такая проволочка с бюджетом имела место практически в начале каждого года. Но чтобы не печатать уже сверстанный номер?

В общем, с грустью приходится констатировать, что еще одно прочно полюбившееся и киевлянам, и читателям в регионах издание зависло под угрозой если не исчезновения, то большого геморроя.

Дай Бог, чтобы все как-то разрулилось позитивно, чтобы куче хороших ребят не пришлось выходить на сегодняшний негостеприимный рынок в поисках новой работы. А если действительно, как о том писали и судачили, ценой продолжения выхода «Газеты…» является отрешение от дел ее создателя, дай Бог Сергею Наумовичу Тихому силы, здоровья и нервов, чтобы это перенести с минимальными потерями, и жить и работать дальше.

Что делать, такова украинская реальность. Все мы Петрушки в балагане отечественных медиа, только Карабасы у нас разные.

И далеко ходить за примером мне не надо: не далее как сегодня (14 марта) стало известно, что «главный читатель» газеты «Экономические известия» (где я работаю уже более четырех лет) Александр Пилипенко заявил об уходе с должности вице-президента Индустриального союза Донбасса. Так что, кто знает, может быть, приходит и наш черед…         

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...