Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет запретил еще четыре российских телеканала

14:43 31.08.2016 0

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания исключил из списка адаптированных иностранных телеканалов четыре российских вещателя: «Радость моя», «Мир сериала»  и «Телерадиосеть Благих Новостей» («ТБН», «TBN»), а также «Интересное ТВ», который прекратил вещание еще в прошлом году. Затем регулятор адаптировал болгарский телеканал Travel TV International (в SD и HD формате).

Телеканал «Радость моя» вечером 1 августа в выпустил передачу «Ради чего стоить жить» о генерал-лейтенанте российской армии Викторе Соломатине и его сыне. По мнению Нацсовета, программа «формирует позитивный образ вооруженных сил страны-агрессора», что нарушает 9 абзац, 2 части, 6 статьи закона «О телевидении и радиовещании» (норма закона Княжицкого-Денисенко).

Телеканалы «Мир сериала» и «Телерадиосеть Благих Новостей» («ТБН», «TBN») были пойманы на размещении оригинальной российской рекламы, что нарушает норму закона Елены Кондартюк о запрете иностранной рекламы. Кроме того, мониторинг «Мира сериала» от 11-12 августа зафиксировал трансляцию телевикторины, что нарушает 3 часть 6 статьи закона «О телевидении и радиовещании» (запрет на интерактивные программы, викторины и тому подобное).  

С каналом «Интересное ТВ» вышло так: год назад он прекратил существование, два месяца назад я призывала Нацсовет обратить на это внимание, и вдруг случилось чудо – мониторинг регулятора наконец-то обнаружил, что телеканала нет. Согласно открытым источникам, с 31 августа 2015-го вещатель стал каналом «Мужское кино», но, поскольку дистрибутор не подал заявление на изменение названия, канал считается неадаптированным.

Примечательно, что зимой Нацсовет уже исключал телеканалы «Радость моя» и «Мир сериала» из списка адаптированных (из-за присутствия иностранной рекламы), но вещатели предоставили гарантийные письма о том, что планируют отказаться от рекламы, а потому были вновь адаптированы. Прошло более полугода, от рекламы никто не отказался – соответственно, регулятор снова исключил каналы. Таким образом, в списке адаптированных осталось всего 8 российских вещателей – «Дождь», «Топ шоп ТВ», «Охотник и рыболов» («Первый ТВЧ»), «Наш футбол» («НТВ+»), «Карусель» («Первый канал»), «Наше любимое кино» (Inter TV), «Зоопарк» и «Еврокино» («Клуб 100»). За два года регулятор запретил 60 российских вещателей и адаптировал два – Travel and Adventure и NuArt TV, которые предоставили эстонскую и латвийскую лицензии.

Мне же по-прежнему интересно, когда регулятор возьмется за российский информационный телеканал «Дождь», который не раз упрекали в специфической информполитике по отношению к Украине. Провести мониторинг «Дождя» глава регулятора Юрий Артеменко обещал еще в апреле, но воз и ныне там. Также Нацсовету стоило бы обратить внимание на присутствие в списке адаптированных российского телеканала «Теле 9», который также приостановил вещание.        

Покончив с российскими вещателями, Нацсовет быстро разобрался с болгарским. Туристический Travel TV International предоставил регулятору лицензию от 2009 года, выданную болгарским регулятором. В документах предусмотрено кабельное, спутниковое и IPTV-вещание, но по состоянию на август 2016-го спутникового вещания канал не ведет. Указанный способ доставки сигнала на территорию Украины – только IPTV. Язык вещания – только болгарский. В эфире нет рекламы и эротических программ, передач о насилии и прочей «запрещенки». Дистрибутор – компания «Контент Юкрейн».

 

 

Фото - mediaspy.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''