Россия одобрила проект соглашения о совместном производстве кино и ребейтах с Китаем
Я не просто так в последние годы так часто пишу о киноиндустрии Китая. За прошлый 2015 год кассовые сборы кино в Китае выросли на 48%, за первое полугодие 2016-го - на 50%. С 2003 года вся индустрия кинопроизводства и кинопроката в Китае прибавляет ежегодно в среднем по 35%, значительно опережая темпы развития экономики страны в целом. Блокбастер, проваливший прокат в США (самом большом кинорынке мира), теперь может компенсировать даже немалый бюджет, собрав кассу в Китае - как это произошло с такими проектами, как «Тихоокеанский рубеж».
Неудивительно, что все индустрии мира, в том числе и Голливуд, заинтересованы в совместном производстве. Но не все принимают в этом направлении должные шаги на государственном уровне. Пока в Украине заламывают руки и кусают локти, правительство РФ уже согласовало проект соглашения о сотрудничестве с Китаем в сфере кинопроизводства.
Из проекта следует, что кинокартины совместного российско-китайского производства получат статус «национального фильма», который предусматривает те же преимущества, что и национальное кино по законодательству каждой из сторон. Доля финансовых вкладов сопродюсеров таких лент из России и КНР может составлять от 20% до 80% общего бюджета фильма совместного производства, допускается и участие продюсера из третьей страны с вкладом не более 30% средств. В прокат ленты должны выпускаться, согласно соглашению, в двух вариантах: на русском и китайском языках.
Для ряда проектов продюсерам будут предложены ребейты до 40% от затрат на производство кино в Китае.
В Украине, напомню, закон №3081-д, в котором был прописан ряд механизмов ребейта и закладывались основы для продуктивной копродукции, был отправлен президентом на доработку.
По материалам gazeta.ru
Фото - 123rf.com