Facebook LiveJournal Twitter

Набсовет Общественного не интересует отсутствие радио «Промінь» в радиоконкурсе Нацсовета

10:03 28.03.2017 1

Две недели назад я рассказывала вам о том, что радио «Промінь» из структуры Общественного вещания не участвовало в радиоконкурсе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на свободные частоты. Тогда лакомые ФМ-частоты в пяти областных центрах (и 11 райцентрах) отошли радиостанции «Країна ФМ» (в прошлом «Радио ЕС» и «Гала радио») голландского бизнесмена Карла Габсбурга. Все это время я ожидала, что Наблюдательный совет Общественного забьет тревогу, но так и не дождалась. Глава надзорного органа Татьяна Лебедева рассказала мне, что заявлений об этом ждать от Набсовета не стоит:

«Мы не будет делать заявлений. Наблюдательный совет не может вмешиваться в хозяйственную деятельность НОТУ. Это четко зафиксировано в нашем статуте. Неучастие радио «Промінь» в конкурсе – это хозяйственная деятельность НОТУ. Как нас заверили, после отключения эфирного аналогового телевидения в ФМ-диапазоне появятся новые частоты. Они, согласно плану развития телерадиовещания, утвержденному Нацсоветом, должны отойти Общественному вещателю для развития второй и третьей сетей радиовещания», - объяснила Лебедева. 

Напомню, после конкурса Нацсовета, члены которого не раз говорили, что поддерживают региональное радиовещание и строят сеть для Общественных радиовещателей, радиостанция «Країна ФМ» из статуса сетевого перешла в статус национального вещателя, поскольку теперь охватывает две трети областей Украины (к 11 областным центрам добавилось еще 5 областных и 10 райцентров).  Главному конкуренту «Країни ФМ» – интернет-вещателю «Радио Один» Юрия Лященко, Павла Грицака и четы Ксенофонтов-Лыжичко на конкурсе досталась всего одна частота – в Луцке. А четыре региональные вещателя, подававшиеся на провинциальные частоты, не получили ничего. 

И все бы ничего, но на следующий день после конкурса около 20 сотрудников радио «Промінь» подписали открытое обращение к руководству НОТУ, в котором выразили удивление тем, что радиостанция не подала заявку на участие в конкурсе и даже не проинформировала никого о решении не участвовать. Сразу после этого и.о. председателя правления Общественного Анна Бычок выпустила приказ, которым запретила сотрудникам что-либо комментировать СМИ без ее согласия. Коллектив «Промінь» тут же публично связал это со своим заявлением о радиоконкурсе и пообещал, что у этой истории будет продолжение. 

Впрочем, продолжения не последовало. О том, как Наблюдательный совет решил не реагировать на приказ Бычок, я вам уже рассказывала. Примерно тогда же состоялась «очная ставка» коллектива с менеджментом НОТУ, Нацсоветом и Набсоветом Общественого. И оказалось, что «Промінь» не подавалась на конкурс, поскольку:

- радиостанция не соответствует формату конкурса (напомню, конкурс проводился для станций с концепцией 100% украиноязычного музыкального вещания);

- свободных ФМ-частот нет, они но могут появиться после отключения аналогового телевидения;

- у Общественного вещателя с годовым бюджетом 970 млн грн нет денег на развитие еще одной радиосети;

- в законе, обязывающем выдать ФМ-частоты радиостанциям Общественного, не прописано, каким именно образом это можно сделать.

Ну, так бы сразу и сказали. А то уже нехорошие подозрения, знаете ли, начали закрадываться.

Напомню, у радиостанции «Промінь» – всего одна ФМ-частота (в Гадяче Полтавской области), а прочие 24 частоты – в непопулярном и архаичном УКВ-диапазоне. И чтобы исправить эту ситуацию, предполагалось, что станция будет участвовать во всех радиоконкурсах Нацсовета. Но, поскольку НОТУ в конкурсе не участвовала – вопросов к Нацсовету быть не может. А то, что от голосования в конкурсе отказался Олег Черныш, поскольку готовился голосовать за «Промінь» (перед голосованием он напомнил коллегам, что Общественный вещатель еще в прошлом году обращался в Нацсовет за просчетом 25 радиочастот и отдельно еще 9 частот по всей Украине), так это с кем не бывает.

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''