]
Facebook LiveJournal Twitter

Зураб Аласания намерен вывести Общественное на 5-7 место в рейтингах

08:01 13.04.2017 0

Чем глубже в лес – тем толще партизаны. Каждое новое интервью главы Общественного Зураба Аласании добавляет подробностей о будущей работе НОТУ, и некоторые, прямо сажем, крайне любопытны. К примеру, в интервью Соне Кошкиной на канале «24» Аласания рассказал, как именно собирается создавать альтернативу телеизмерениям Nielsen.  

Вместо пиплметрической системы Зураб предлагает запустить анкетирование с выборкой 1200+ и акцентом на населенные пункты «50 тысяч минус». Именно в них, по мнению Аласании, смотрят «Перший», тогда как Nielsen зациклен на больших городах из-за рекламной привлекательности. Это, по мнению топ-менеджера, ошибочная практика.

 «Меня не устраивают измерения, существующие в нашей стране, – признался Зураб. – Глобально у нас один измеритель. Сам этот факт уже смущает. Я хочу запустить стандартные измерения – социологические опросы с выборкой 1200 и больше. Проводить их на регулярной основе и со временем сделать из этого собственную службу, которая бы меряла рейтинги исключительно наших телеканалов. Как выходить с этим на рынок, я не знаю – не собираюсь измерять рынок. Но мы не собираемся отказываться от Nielsen. По крайнее мере, пока у нас есть реклама. А она, кстати говоря, скоро может исчезнуть. У нас по закону заложено уменьшение ее длительности на 25% с каждым годом... Мы будем мерять и так, и так. Давайте померяем по-другому. Во-первых, эмоции, во-вторых, доверие – уровень доверия к новостям «Першого» очень высок, 47%. Другое дело, что смотрят их 2%.

Ранее у НТКУ был опыт подобного сотрудничества с компанией Gemius, и результаты исследования отличались от данных панели Nielsen:  «Мы пытались это делать и раньше. Первые измерения с Gemius были проведены за счет Совета Европы, который готов спонсировать такие эксперименты. Тем более что они через подобное прошли давно: голландцы, например, имеют две службы – тот же Nielsen и собственную социологию. Попробуем. Это довольно весело. Всплывают очень неожиданные вещи – кого слушают, кому верят, сколько слушают и когда».

Говоря о рейтинговом контенте, Зураб припомнил, как после его ухода временная команда вернула в эфир изгнанные им концерты: «Рейтинги не изменились. Они остались на том же уровне. Хотя канал пустился во все тяжкие – там появились те самые концерты, которые были изгнаны к чертовой матери». Теперь же за цифры смотрения на Общественном будет отвечать творческая команда: «За первые три года я сделал выводы, и именно поэтому правление сейчас разбито на два части: одна, условно говоря, реформаторская, другая – рейтинговая. Там четко определены направления, которым будут заниматься люди творческие. И это творчество – в том числе развлекательное. Я буду за ним следить вот так (прикрывает глаза) – за соблюдением каких-то крайних вещей. Ребята, давайте поработаем на рейтинг, но не перегибая. Думаю, что в этот раз получится».  

Кстати, конкурировать с коммерческими каналами Аласания не намерен: «Мы однозначно будем эталоном». При этом он собирается вывести Общественное на 5-7 место, о чем заявил в интервью изданию «Главком»: «Сам себе я ставлю задание за 4 года постепенно дойти где-то до 5-7 места. Это по Nielsen. И хотя бы 49% доверия слушателя и зрителя – и это будет моим достижением. Если будем выше в рейтингах, то будем волноваться – наверное, что-то не так делаем. Это не шутка. Последнее обвинение ВВС было именно в том, что они слишком популярны. К ним присмотрелся парламент, сказал: парни, понижайте проценты, что вы делаете – вы же не коммерческий игрок на рынке!»

В контракте Аласании о рейтингах не говорится (они упоминаются в положении об Общественном), зато говорится о том, с чем Зураб категорически не согласен: «В контракте, к примеру, прописано, что именно я должен сидеть. То есть если я не буду сидеть на Мельникова, 42 с 9 утра до 18 вечера, это будет считаться нарушением. Вы будете смеяться – прописан даже перерыв на обед, один час. Думаю, они просто содрали готовый контракт с какой-нибудь там «Укрпочты». 

Такой контракт Аласания подписывать не собирается, поэтому сейчас вносит в документ правки вместе со своим юристом.

Теперь мне страшно интересно, по какой аудитории столь радужный прогноз. И какими такими секретными методами творческая команда Зураба будет выводить Общественное с последних мест в третьей десятке в середину первой...

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...