]

Главный финансист Общественного рассказал о работе с российскими банками и связях с «Народным фронтом»

16:28 16.05.2017 0

Вчера членом правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины по финансовым вопросам стал Родион Никоненко, бывший директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса государственного «Ощадбанка». В НОТУ он обещает построить прозрачную вертикальную структуру взаимодействия главного офиса с каждой структурной единицей компании, а увеличить бюджет за счет рекламных сборов и аренды помещений, которыми распоряжается Общественное. При этом финансист не планирует отказываться от денег из госбюдждета и надеется, что после «Евровидения» правительство таки дофинансирует НОТУ (добавит порядка 300 млн грн).

НОТУ, НСТУ, Общественное, Зураб Аласания, Родион Никоненко

Родион уже подсчитал, сколько составит бюджету НОТУ в следующем году – 1,58 млрд грн (0,2% расходов госбюджета за прошлый год).

В коротком блиц-интервью Никоненко рассказал о работе в российских банках, связях с «Народным фронтом» и о том, как попал в команду Зураба Аласании

- Расскажите, как вы попали в Ощадбанк?

- Прошел по открытому конкурсу в начале 2015-го. Процедура была такая, что я несколько раз встречался с Андреем Пышным. Сначала была одна вакансия – на корпоративное направление. Мы встретились, познакомились, а в следующий раз было принято решение о создании нового подразделение бизнес-направления по среднему бизнесу. Я подал свою кандидатуру, прошел конкурс, получил работу. Я не был знаком с Пышным до этого.

- Как известно, Пышный – кум Арсения Яценюка. Вы же понимаете, что вам будут приписывать связь с «Народным фронтом»?

- У меня нет никаких связей ни с «Народным фронтом», ни с любой другой политической силой. Я был всегда на 120% аполитичный человеком.

- В вашем резюме – сразу два российских банка, «Петрокоммерц» и «Альфа-банк»…

- Если посчитать, то в этих банках я проработал только 2,5 года. Но я бы все же обратил ваше внимание на то, что это не российские банки, а украинские, работавшие по законодательству Украины. В них работали украинцы, в них обслуживались украинские предприятия. Да, там есть российский капитал – так уже случилось. В Украине очень много предприятий, находящихся в таком же положении. Плюсы этих коммерческих структур – никакого отношения к российским госбанкам или госучреждениям у них нет.

Когда я искал работу, мне предложили должности в этих банках – не вижу в этом ничего криминального. Окончил работать в банках с российским капиталом, я перешел на должность в государственный «Ощадбанк». Никаких проблем при этом не было. Даже больше: многие мои коллеги, с которыми мы работали в этих банках, сегодня работают в правительстве. Я не вижу здесь какой-либо проблемы. Здесь нет никакой политики.

- На презентации вы говорили, что уже работали на должности финдиректора. Можете ли назвать, что это было за предприятие, из какой сферы?

- Эта компания уже не существует – ее купила другая, более крупная компания. На момент, когда ее покупали, она называлась «Тис-холдинг». Я работа в ней достаточно давно – около 10 лет тому назад. Основная специализация – производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

- А как вы познакомились с Зурабом? Вы же абсолютно не медийный человек.

- Если вы хотите увидеть какие-то непривычные вещи в том, как мы познакомились, то их нет. Это был случай. У нас есть общие знакомые, которые знали, что он ищет такого человека в свою команду. Мне предложили, я заинтересовался. Встретились, познакомились, пообщались.

- А кто эти общие знакомые? Случайно, не политики?

- Не вижу необходимости сообщать их имена. Это абсолютно непубличные люди, никакого отношения к политике не имеющие. Это люди из бизнеса, из экономики. Зураб – преподаватель в Киевской школе экономики. Чрез этот канал и произошло общение. Никакой политики там и близко не было.

Ну, не было - вот и хорошо. А о работе Родиона в НОТУ мы с вами еще поговорим.

Фото - ukrinform.ua