]
Facebook LiveJournal Twitter

На «112 Украина» рассказали, как в структуре собственности канала появился Бенкендорф

09:44 13.11.2017 0

Признание Егора Бенкендорфа в том, что он стал одним из собственников «112 Украина», потребовало от телеканала разъяснений, как именно изменилась структура собственности вещателя. Оказывается, структура собственности шести компаний, на которые записаны лицензии телеканала, не изменилась – ими по-прежнему попарно владеют 9 компаний из группы «112», а в цифровом конкурсе Нацсовета на место в сети «Зеонбуда» участвовала сторонняя компания.

У компаний «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Лидер ТВ», «Новый формат ТВ», «Партнер ТВ» и «Телерадиокомпания 112-ТВ», на которые записаны пять региональных цифровых и одна спутниковая лицензии, по-прежнему нет бенефициаров, они попарно владеют друг другом. Компанией «Ариадна ТВ» владеют «ТВ Выбор» и «Телерадиокомпания «112-ТВ»; «ТВ Выбор» – «Лидер ТВ» и «Ариадн ТВ»; «Лидер ТВ» – «Новый формат ТВ» и «Ариадна ТВ»; «Новый формат ТВ» – «Ариадна ТВ» и «Информационное агентство «112.ЮЕЙ»; «Партнер ТВ» – «Информационное агентство «112 Украина» и «Телерадиокомпания «112-ТВ»; «Телерадиокомпания «112-ТВ» – «Ариадна ТВ» и «ТВ Выбор».

112 Украина, Нацсовет, Егор Бенкендорф, закон о прозрачности медиасобственности   

В цифровом конкурсе Нацсовета участвовала компания ООО «Інформаційне агентство «112-Україна», которой нет в структуре собственности канала (в структуре есть очень похожее ООО – «Інформаційне агентство «112 Україна», разница заключается только в дефисе). У первой компании, которая участвовала в конкурсе, – другая структура собственности: ей напрямую владеют три физлица – гендиректор канала Егор Бенкендорф (34%), директор канала Юрий Будяк (33%) и главный юрист Василий Сметана (33%). Статутный фонд компании, по данным госреестра, составляет 100 тыс. грн. Ее директором числится Юрий Будяк. Основана компания 26 августа 2016 года. 

Вторая компания – ООО «Інформаційне агентство «112 Україна», которая входит в структуру собственности канала, по-прежнему принадлежит ООО «Ариадна ТВ» и ООО «ТРК «112-ТВ» пополам. Ее статутный фонд – 5 млн грн, директор – также Юрий Будяк. Компания основана 28 декабря 2012-го. 

Почему в конкурсе участвовало именно ООО «Інформаційне агентство «112 Україна», канал объясняет так: «Специально для участия в состоявшемся 09.11.2017 конкурсе Нацсовета и снятия любых вопросов по структуре собственности учредителями Информационного агентства «112-Украина» стали Егор Бенкендорф, Юрий Будяк и Василий Сметана». Каким образом перечисленные менеджеры канала стали владельцами компании, «112» не уточняет.

Увы, но создание компании-двойника для участия в конкурсе не снимает «любых вопросов по структуре собственности», поэтому недоверие членов Нацсовета к каналу, озвученное во время конкурса, вполне объяснимо. 

Фото - 112.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...