Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет не нашел ни одного нарушителя телеквот

15:53 12.12.2017 0

Хорошо все-таки, что наши законодатели дали телеканалам целый год для адаптации к введенным в октябре украиноязычным телеквотам. Благодаря переходному периоду ни один из вещателей работает, не нарушая закон. По крайней мере, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания нарушений ни на одном из телеканалов не нашел. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил член регулятора Сергей Костинский, курирующий мониторинги.

Впрочем, это не окончательный вердикт: подвести мониторинга выполнения телеканалами 75%-й квоты на украинский язык в недельном объеме в слотах 07:18:00 и 18:00-22:00 (для региональных – 60%), регулятор собирается 26 декабря, на специальной пресс-конференции, посвященной результатам первой волны мониторинга украинских вещателей.

«Переходной период предусматривает, что все программы собственного производства засчитываются в украиноязычную квоту, - напомнил Сергей Костинский. – Например, есть русскоязычный украинский телеканал, который не очень радостно принял квоты. Он уменьшил объем фильмов и стал давать больше информационных программ, которые автоматически засчитываются в квоту украиноязычных. Поэтому нарушителей нет вообще. Но в чем интрига? Стоит дождаться нашего отчета первой волны мониторинга – мы покажем вам реальную картинку по украинскому языку. У нас будет три блока – передачи на украинском, русском и двуязычные. Вы увидите реальную картину того, как выполнялся бы закон, если бы не было переходного периода. Это очень интересная история».

Глава регулятора Юрий Артеменко вспомнил свой визит в Бельгию, во время которого узнал, что местный регулятор не проводит мониторинг, а получает его от телеканалов, после чего по своим критериям выборочно подводит итоги. В украинских реалиях это нереально, считает Артеменко, поскольку наши телеканалы будут обманывать.  

Напомню, телеквота на украинский язык вступила в силу 13 октября, и в первый год весь продукт украинского производства засчитывается в украиноязычную квоту. Нарушителям закона светит штраф в размере 5% от лицензионного сбора. По предварительным данным апрельского мониторинга Нацсовета, главными нарушителя телевот были «Интер» (всего 26% украинского языка в телеэфире), «Украина» (26%), К2 (36%), «Энтер-фильм» (39%), К1 (42%), НТН (46%), NewsOne (54%) и «НЛО TV» (54%). Пять из восьми нарушителей принадлежат группе «Интер». Однако тот мониторинг проводился в суточном разрезе (вместо недельного) и по критериям, отличающимся в прописанных законом о телеквотах. 

Фото - ecigtalk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''