Facebook LiveJournal Twitter

Скандалисты, интриганы, расследователи. Нянины любимчики-2016

12:44 27.12.2016 0

Если вам на протяжении года кажется, что я бываю излишне строга, то вам это только кажется. Строга я бываю исключительно от большой любви. А любви у меня много - это нетрудно понять по ежегодному рейтингу моих любимчиков - тех, о ком я на протяжении этих 365 дней писала чаще всего. В этом году мой топ выглядит так. 

Ведущая года - Ольга Фреймут

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет,

Можете считать, что это колдовство – 5 лет подряд становиться ведущей года в моем рейтинге, а я вам скажу – просто работает человек. И в публичном поле в том числе.

С самого начала года Ольга просто убила всех новостью о своей второй беременности, не прекратив при этом сниматься в перезагруженном шоу «На ножах», затем сделала контрольный выстрел, обнародовав имя отца своего ребенка, после родов тут же стала эпизодически появляться во взрослой и детской версии «Голоса країни», в рамках «Инспектора Фреймут» принялась инспектировать уже города, стала одной из самых влиятельных женщин по версии журнала «Фокус», озвучила одну из героинь польского сериала об украинских эмигрантках «Наші пані у Варшаві», ну и, конечно, была неоднократно упоминаема в связи с затянувшимися разборками «Инспектор Фреймут» vs «Ревизор». Под конец года Фреймут подловили на очередной «зраде» – участии в российском сериале «Отель Элеон». Который, как выяснилось позже, снимали родные для Ольги Плюсы, так что не виноватая она. Зато упоминаний в прессе сколько! Вот вам и очередное первое место. 

На втором Ольга традиционно оставила Катю Осадчую, а вот на третьем - Лесю Никитюк. Которая, в свою очередь, обогнала Регину Тодоренко! С чем я Лесю и поздравляю.  

Ведущий года - Савик Шустер

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет,

Этого мужчину, в принципе, тоже можно было обвинить в каких-то оккультных действиях, совершаемых, по сей видимости, синхронно с Ольгой Фреймут – тоже ведь пятый год подряд возглавляет мой топ ведущих.

И снова я скажу, что никакой магии здесь нет – все заслуженно.

Это ведь Савику в самом начале года запретили работать в Украине, из-за чего он со своим шоу сперва переехал на канал «Киев», чем всех посмешил, а затем объявил голодовку, чем всех насмешил еще больше не на шутку напугал. Это Савик хотел публично судиться с Украиной, а потом радовался, что ему снова разрешили работать в нашей стране, претерпел неоднократные наезды налоговой, открытие уголовного дела, смену собственников своего канала 3S.tv и угрозу его закрытия. Много новостей, конечно, было связано и с деятельностью самого канала Шустера, который в этом году даже вышел на англоязычную аудиторию. Ну, теперь главное - наскрести где-то $10 млн, чтобы канал продолжил работу. Иначе его первенство в моем рейтнге следующего года окажется под угрозой.  

Кстати, на втором-третьем местах с одинаковым количеством упоминаний Шустер оставил снова Сергея Притулу и Юрия Горбунова. Парни, ну вы же понимаете...

Журналист года - Павел Шеремет

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет,

В этой номинации у меня, как вы понимаете, другие варианты даже не рассматривались. Именно имя Павла Шеремета, который только в марте ушел с «Радио Вести» в светлое, казалось бы, будущее, а уже в июле трагически погиб в центре Киева, упоминалось и мною, и другими журналистами чаще всего. Многочисленные версии убийства Павла, новости следствия, улица, которую то ли решили, то ли не решили назвать в честь Шеремета, премия имени Шеремета, картина, снятая по его сценарию...

Ужасно жаль, что все это - в таком контексте.  

Топ-менеджер года - Александр Ткаченко

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Я же не виновата, что возглавляемые Александром Владиславовичем Плюсы постоянно генерируют информповоды. А где информповоды Плюсов – там практически всегда Ткаченко или как минимум его комментарий. Поэтому я уже не удивляюсь, что он ежегодно возглавляет мой рейтинг топ-менеджеров. В конце концов, генпродюсер Плюсов и сам не промах: тоже не сидит, сложа руки. В этом году он заставил говорить о себе в связи с открыитием фестиваля «Де кино», и с «Кварталом» скооперировался, открыв совместный телеканал, и с россиянами посотрудничал, и за тратой государственных денег проследил, ну и, естественно, преуспел в многочисленных судах с «Новым каналом». А вы спрашиваете – «За что?». За то!

Чиновник года - Юрий Артеменко

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Ну, тут все традиционно. Мы говорим Нацсовет – подразумеваем Артеменко. Мы говорим Артеменко – подразумеваем Нацсовет. Мы идем на какое-нибудь талант-шоу или внеэфирное шоу СТБ – и там глава регулятора: то внучку выгуливает, то корейскую делегацию. 

А вот Филипп Ильенко в этом году сдал позиции, уступив свое втрое место в моем рейтинге Юрию Стецю, сам же скромно переместился на третье. Ну, говорят, скромность украшает госчиновника. 

Благотворитель года - Маша Ефросинина

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Тут у меня тоже, в принципе, особых вариантов не было. То есть, конечно, волонтерские заслуги Сергея Притулы ни у кого сомнений не вызывают, но Сергей делает свое дело по-мужски, практически молча. Маша же, которая, кажется, задалась целью осчастливить всех обездоленных детей Украины, постоянно устраивает с этой целью разнообразные ивенты, не рассказывать о которых нельзя. И, что радует, громкими ивентами Ефросинина не ограничивается. Она уже и детям с врожденным пороком сердца помогла,  и препарат «Кустодиол» на 140 тыс. грн. для маленьких пациентов института им. Н. Амосова закупила, и 1000 подарков к Новому году детям подарила, а уж о ее многочисленных Charity Weekend-ах и их плодах я только и успевала писать.

В общем, надеюсь, спорить со мной никто не собирается: уж кто заслужил, тот заслужил.

Жертва года - Александр Дубинский

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Тут бы, конечно, отдать пальму первенства многострадальному телеканалу «Интер» и закрыть вопрос. Но сравнивать людей с каналами, мне кажется, как-то не совсем корректно.

Поэтому «Интер» от меня получает виртуальную медаль «За волю к победе над здравым смыслом», а страдальцем года назначаю все же ведущего «Грошей» и шеф-редактора «Секретных материалов» Александра Дубинского. 

Именно ему в этом году угрожали физической расправой, ему угрожала глава Нацбанка, за ним и его журналистами следили, на них давили, создавали им черный пиар и вообще – чего с ними только ни делали. Так что в этой номинации Дубинский переиграл даже Николая Семену и Романа Сущенко.

Уход года - Игорь Кондратюк и Сергей Соседов

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Эти утраты стали для украинцев потерей едва ли не большей, чем закрытие пиратских ресурсов. Шутка ли - 6 сезонов «Х-фактора» люди были с нами, и вдруг их у нас забрали! Шок и траур по поводу безвременной утраты Игоря Васильевича и Сергея Васильевича, боюсь, не у всех прошел даже с окончанием седьмого сезона проекта.

Тем более, что Кондратюк периодически дает о себе знать - вот, например, альтернативный «Х-фактор» устроил, а о Соседове до сих пор ни слуху, ни духу. Жив ли? Здоров ли? Счастлив ли без нас? Надеюсь, вскоре мы таки получим ответы на эти вопросы.

Плохиш года - Роман Скрыпин

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Голос країни, Слуга народа, Павел Шеремет

Роман Скрыпин мне в этом году очень напоминает Вовочку из анекдота – того, который пришел на новогодний утренник в коричневом костюмчике. Еще в январе Скрыпин проанонсировал запуск «Громадське. Киев», а совсем скоро соратники обвинили его чуть ли не в краже средств «Громадского» – 150 тыс. евро на PayPal и $36 тыс. на YouTube, растрате денег инвесторов и нецелевом использовании средств «Громадського» на запуск нового проекта, в связи с чем на Романа завели уголовное дело. Скрыпин, в свою очередь, отобрал у «Громадского» домен, за что «Громадскье» нажаловалось на него Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

Ну а потом Роман так, по мелочам – троллил коллег и периодически цинично высказывался по разным поводам. Но титул - однозначно его. Конкурентов не наблюдаю.

Телешоу года - «Голос країни» 

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Скажу сразу: своих конкурентов вокальное шоу Плюсов победило с огромнейшим отрывом. И опять же - кто виноват конкурентам, если Плюсы создают информповоды буквально на каждом месте - то приглашая меня понаблюдать за созданием проекта практически на всех его этапах, то практически ежедневно заваливая новостями из жизни тренеров и участников шоу. Добавьте сюда существование детской версии «Голоса», что практически вдвое увеличивает количество упоминаний в прессе - и не надо ни на кого пенять. Вы же знаете: люблю я всех одинаково.

Украинский фильм года – «Слуга народа»

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Голос країни, Слуга народа, Павел Шеремет

Создание сразу двух версий – второго сезона телесериала и полнометражного художественного фильма, награды, многочисленные тизеры, трейлеры, промоматериалы, рекламная кампания и подробности со съемочной площадки, продажа в США, триумфальный контракт с Netflix и, собственно, сама презентация – и «Слуга народа» уверенно обошел в моем рейтинге «Гнездо горлицы» и «Украинских шерифов».
Все-таки, правильное промо подчас не менее важно, чем сам продукт. Что бы вы мне тут о национальной идее ни рассказывали.


Сериал года - «Игра престолов»

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Жив ли Джон Сноу? Мертв ли Джон Сноу? «Сериал», посвященный Джону Сноу, количество серий в последних двух сезонах телесаги, скончавшиеся и обнаженные, ставшие отцами и матерями звезды сериала, первенство в таком-то рейтинге, гонорары актеров,  приквел, сиквел, упреки создателям сериала в расовой дискриминации, обогащение экономики Ирландии, приехавший в Киев Гора - почти не помню дня, в который бы у меня не появлялась хоть какая-то новость об «Игре престолов».

В этой связи второе место украинского сериала «Не зарекайся» можно считать практически первым – тем более, разница между первым и вторым местами ничтожно мала. А уж почему я так часто писала о сериале «Не зарекайся», вы, надеюсь, помните.

Событие года  – «Евровидение»

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Голос країни, Слуга народа, Павел Шеремет

Ну, тут уж объяснения, согласитесь, излишни. Достаточно вспомнить наши эмоции по поводу победы Джамалы, гнев по этому поводу наших «северных братьев» с последующими вбросами о том, что у нас-де вот-вот отберут право проводить «Евровидение-2017», нервы, связанные с этим самым будущим конкурсом, и еще много, много, много чего, что было, есть и еще будет, пока в Киеве, наконец, не объявят победителя «Евровидения-2017».

Так что по значимости никакое событие тут и рядом не стояло. Уж извините.

Прорыв года - VR

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Тут пальму первенства держит не человек, а технология.

В начале января на конференции CES Марк Цукерберг (за пару лет до того купивший компанию Oculus Rift) провел большую презентацию технологий виртуальной реальности. Фото с нее разлетелись по всем соцсетям, тут же громко заявив – будущее уже здесь. И понеслась... YouTube и Facebook наперегонки запустили возможность просматривать в записи, а потом и в стриме видео на 360, затем с использованием виртуальной реальности прошли первые прямые эфиры на телевидении (ABCNews), а в Лос-Анджелесе начали работу виртуальные кинотеатры (хотя в киевском ТРЦ Lavina утверждают, что первый в мире VR кинотеатр, конечно же, у них).

В течение года мы с вами успели подробно изучить, что такое виртуальная реальность в Украине, посмотреть первые видео и фильмы в виртуальной реальности, и даже сказать свое веское художественное слово в рамках выставки для UNICEF «Як тебе звати?».

В общем, надеюсь, я вас убедила.

Закрытие года - FS feat EX.UA

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Думаю, боль по поводу жестокого убийства Киберполицией группы пиратских онлайн-кинотеатров FS под предлогом нарушения теми авторских прав еще жива в ваших сердцах. Как жив и шок от последовавшего парктически сразу самоубийства ресурса Ex.ua, который решил не ждать у моря кибер-правоохранителей и застрелился самостоятельно.

В результате тысячи... Да что там - миллионы пользователей навеки остались бы без любимых фильмов и сериалов, если бы не герои следующей моей номинации.

Открытие года - Netflix

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет

Всемирный онлайн кинотеатр в самом начале года нежданно-негаданно взял да и нагрянул в Украину. Правда, сперва украинским гражданам предлагалась довольно скудная библиотека, в связи с чем некорые уж поспешили разочароваться. Но Netflix сперва поспешил все объяснить, а затем клятвенно пообещал, что в ближайшее время займется украинской локализацией контента и даже набрал с этой целью персонал. Надеемся, верим, ждем.

А там и Amazon Prime подоспел. Так что будет еще и на нашей улице «Моцарт в джунглях».

Закон года - 3081-д

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Netflix, Юрий Артеменко, закон 3081-д, Маша Ефросинина, Голос країни, Слуга народа, Павел Шеремет, Евровидение»  Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Голос країни, Слуга народа, Павел Шеремет  Ну, тут уж объяснения, согласитесь, излишни. Тут достаточно вспомнить наши эмоции по поводу победы Джамалы, гнев по этому поводу наших «северных братьев» с последующими вбросами о том, что у нас-де вот-вот отберут право проводить «Евровидение-2017», нервы, связанные с этим самым будущим конкурсом, нервный же демарш с НТКУ Зураба Аласании, и еще много, много, много чего, что было, есть и еще будет, пока в Киеве, наконец, не объявят победителя «Евровидения-2017».  Так что по значимости никакое событие тут и рядом не стояло. Уж извините.  Прорыв года - VR  Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет  Тут пальму первенства держит не человек, а технология.  В начале января на конференции CES Марк Цукерберг (за пару лет до того купивший компанию Oculus Rift) провел большую презентацию технологий виртуальной реальности. Фото с нее разлетелись по всем соцсетям, тут же громко заявив – будущее уже здесь. И понеслась...  YouTube и Facebook наперегонки запустили возможность просматривать в записи, а потом и в стриме видео на 360, затем с использованием виртуальной реальности прошли первые прямые эфиры на телевидении (ABCNews), а в Лос-Анджелесе начали работу виртуальные кинотеатры (хотя в киевском ТРЦ Lavina утверждают, что первый в мире VR кинотеатр, конечно же, у них).  В течение года мы с вами успели подробно изучить, что такое виртуальная реальность в Украине, посмотреть первые видео и фильмы в виртуальной реальности, и даже сказать свое веское художественное слово в рамках выставки для UNICEF «Як тебе звати?».  В общем, надеюсь, я вас убедила.  Закрытие года - FS feat EX.UA  Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет, Евровидение

Думаю, никто не будет спорить, что именно законопроект 3081-д, «О поддержке кинематографии в Украине», заставлял кого-то из нас не спать ночами, кого-то - пить валерианку, кого-то – просто молиться или держать пальцы крестиком – кто что умел: настолько важен для всей индустрии этот документ.

Мы еще помним, как радовались и пили шампанское, когда закон был, наконец, принят.

И тут я плавно перейду к последнему пункту:

Разочарование года - вето Президента на закон 3081-д

Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Netflix, Юрий Артеменко, закон 3081-д, Маша Ефросинина, Голос країни, Слуга народа, Павел Шеремет, Евровидение»  Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Голос країни, Слуга народа, Павел Шеремет  Ну, тут уж объяснения, согласитесь, излишни. Тут достаточно вспомнить наши эмоции по поводу победы Джамалы, гнев по этому поводу наших «северных братьев» с последующими вбросами о том, что у нас-де вот-вот отберут право проводить «Евровидение-2017», нервы, связанные с этим самым будущим конкурсом, нервный же демарш с НТКУ Зураба Аласании, и еще много, много, много чего, что было, есть и еще будет, пока в Киеве, наконец, не объявят победителя «Евровидения-2017».  Так что по значимости никакое событие тут и рядом не стояло. Уж извините.  Прорыв года - VR  Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет  Тут пальму первенства держит не человек, а технология.  В начале января на конференции CES Марк Цукерберг (за пару лет до того купивший компанию Oculus Rift) провел большую презентацию технологий виртуальной реальности. Фото с нее разлетелись по всем соцсетям, тут же громко заявив – будущее уже здесь. И понеслась...  YouTube и Facebook наперегонки запустили возможность просматривать в записи, а потом и в стриме видео на 360, затем с использованием виртуальной реальности прошли первые прямые эфиры на телевидении (ABCNews), а в Лос-Анджелесе начали работу виртуальные кинотеатры (хотя в киевском ТРЦ Lavina утверждают, что первый в мире VR кинотеатр, конечно же, у них).  В течение года мы с вами успели подробно изучить, что такое виртуальная реальность в Украине, посмотреть первые видео и фильмы в виртуальной реальности, и даже сказать свое веское художественное слово в рамках выставки для UNICEF «Як тебе звати?».  В общем, надеюсь, я вас убедила.  Закрытие года - FS feat EX.UA  Ольга Фреймут, Савик Шустер, Роман Скрыпин, Юрий Артеменко, Маша Ефросинина, Павел Шеремет, Евровидение

Ну и все мы, наверное, помним, как растроились, когда уже принятый Радой закон Президент Порошенко отправил на доработку...

Но Новый Год - время чудес! Поэтому давайте верить, что с боем курантов чудо таки произойдет, и в новом году уже ничто не помешает государству поддерживать индустрию на законодательном уровне.

И вообще - пусть все разочарования останутся в этом году. С наступающим, любимчики мои!

Фото - Кирилл Авраменко, dialog.uavesti-ukr.comtelegraf.com.ua,

daily.rbc.uapluggedin.rukp.uaobozrevatel.com, roadtovr.comngzt.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''