Российские интернет-компании обязали хранить и передавать спецслужбам сообщения пользователей
Вчера в России вступила в силу последняя часть «закон Яровой» - антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Теперь операторы связи и интернет-компании должны в течение определенного времени хранить все сообщения российских пользователей и предоставлять доступ к ним спецслужбам (по решению суда).
Речь идет не только о текстовых сообщениях, но и о голосовой информации, изображениях, видео и даже звуках. Интернет-провайдеры будут хранить весь интернет-трафик пользователей, а записываться будут все звонки по стационарному или мобильному телефону, вся переписка в мессенджерах, чатах или на форумах, все переданные файлы.
Операторам связи придется хранить данные по полгода, интернет-провайдерам - от одного до шести месяцев, начиная с 1 октября 2018-го. Чтобы это сделать, провайдерам придется зарезервировать в дата-центрах свободное место объемом не меньше объема всего входящего и исходящего трафика абонентов. Через шесть месяцев сохраненный трафик пользователей должен быть автоматически удален.
В реестр интернет-компаний, на которые распространяются новые правила, российский Минкомсвязи включил более ста игроков рынка - как мелких (по мнению министерства, наличие комментариев на сайте - достаточное основание для регистрации), так и крупных вроде «Яндекс», Mail.ru, Rambler (привет украинцам, продолжающим пользоваться сервисами этих компаний даже после запрета). Туда же угодили и некоторые зарубежные компании - например, WeChat и Opera. А вот крупных зарубеженых соцсетей (Facebook, Twitter, Instagram) и мессенджеров (WhatsApp, Viber) в реестре нет. Станут ли они следовать закону – неизвестно. Формально Telegram, отказавшийся сотрудничать со спецслужбами, тоже внесли в список.
Чтобы защититься от тотального контроля, пользователям рекомендуют отказаться от использования привычных каналов связи и перейти на защищенные мессенджеры, почтовые клиенты и сервисы, поддерживающие сквозное шифрование и не сотрудничающие с российскими спецслужбами. А если проще, то без VPN в России теперь никак.
Впрочем, основной причиной для критики закона в стране стала не возможность тотальной слежки спецслужб за людьми, а то, что исполнение новых норм дорого обойдется: например, МТС за пять лет исполнения закона потратит 60 млрд рублей.
По материалам meduza.io
Фото - amic.ru