]
Facebook LiveJournal Twitter

Александр Роднянский стал президентом жюри азиатского «Оскара»

08:01 19.11.2018 0

Ровно через 10 дней лауреаты Премии Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards) получат свои статуэтки в 12-й раз. В этом году на награды претендуют 46 фильмов. Победителей выберет международное жюри, которое возглавил Александр Роднянский, в 2014 году ставший лауреатом APSA за «Левиафан» (в номинации «Лучший игровой фильм»). Вместе с ним выбирать победителей в основных номинациях будут индонезийский режиссер и продюсер Ниа Дината, режиссер из Непала Дипак Раунияр, грузинский продюсер Владимир Качарава и чилийская актриса Антония Зегерс.

В жюри, выбирающее лауреата Премии ЮНЕСКО за культурное разнообразие, вошли Хадиджа аль-Салями - первая женщина-режиссер из Йемена (председатель жюри), Мэтти До - первая женщина-режиссер из Лаоса, а также представитель ЮНЕСКО Энтони Краузе, руководитель отдела политики и исследований в Секции разнообразия форм культурного самовыражения.

В жюри, выбирающее лучшее анимационное, документальное и подростковое кино, вошли Митци Голдман - основатель и главный исполнительный директор австралийского фонда документалистики (председатель), режиссер из Бангладеша Рубайят Хоссейн и Люк Хетерингтон - исполнительный директор в студии LucasFilm, Industrial Light & Magic, базирующейся в Сингапуре.

Напомню, отбор номинантов на APSA проходит в три этапа: после подачи заявок от киноорганизаций из стран Азии и Тихоокеанского региона экспертная комиссия формирует лонг-лист фильмов-участников. Затем международный совет из 6-7 кинокритиков в течение трех месяцев отсматривает эти фильмы и путем голосования выбирает по пять номинантов в каждой категории. Победителей же определяет международное жюри, ежегодно формирующееся из известных кинематографистов Азии и Тихоокеанского региона. Их приглашают в Брисбен (Австралия) за десять дней до церемонии награждения, и они отсматривают фильмы из шорт-листа на месте.

Как отмечают организаторы, назначение членов жюри из разных стран в этом году демонстрирует, что APSA уделяет большое внимание культурному разнообразию и сохранению искусства на глобальном уровне.

Торжественная церемония вручения азиатского «Оскара» пройдет 29 ноября в Брисбене. 

По материалам proficinema.ru

Фото - ria.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...