]
Facebook LiveJournal Twitter

Андрей Портнов сообщил об обысках на «Прямом». Сюмар подозревает провокацию, канал все опровергает

14:27 01.07.2019 0

Чем меньше времени остается до выборов в Верховную Раду, тем интереснее наблюдать за украинским медиапространством. Утром я рассказывала вам о том, что Виктор Медведчук, вопреки сообщениям в СМИ, не покупает 80% акций телеканала «Интер», а теперь настало время разобраться с еще одной похожей новостью.

Все началось с того, что недавно вернувшийся в Украину Андрей Портнов в своем Telegram-канале сообщил, что на канале «Прямой» проводятся обыски. «Друзья, хорошие новости с телеканала Порошенко Прямой. Там сейчас проходит санкционированная судом выемка документов по делу об отмывании средств и легализации акций телеканала через кипрскую компанию. Не переключайтесь», - написал он.

Кто-то тут же принялся радоваться, кто-то – грустить, а один из сотрудников «Прямого» Тарас Березовец в своем Telegram-канале опроверг слова Портнова, заодно описав свою версию событий: «Слова Портнова это фейк. Не ведитесь. Что было на самом деле. Я только что разговаривал с владельцем канала Владимиром Макеенко. Приезжали в «Парус» представители ГБР, к ним спустился юрист «Прямого» и отдал бухгалтерские документы, которые и так есть в Налоговой. Никаких изъятий, никаких обысков. Но учитывая накат на канал, все может быть. Но не в этот раз. Это заказная атака со стороны Офиса президента и его главы Богдана. Путин тоже начинал с уничтожения свободы слова. Первым был закрыт оппозиционный канал НТВ. В Украине такое не получится. Мы не Россия. Сегодня под атакой «Прямой», завтра другие независимые СМИ. Но закрыть нам рот не получится», - объяснил он ситуацию.

По теме высказалась и глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар (которой, если помните, теперь приписывают владение долей в «Прямом»). «Хочется верить, что это банальная провокация господина Портнова, поскольку обыски в период избирательной кампании в любых СМИ является ничем иным, как прямым наступлением на свободу слова и прямым давлением на средства массовой информации. Иначе это никак трактовать нельзя. Мы накануне фактически всех избирательных кампаний принимали мораторий на любые проверки, не говоря уже об изъятии документов и подобные вещи в ходе избирательной кампании. Но это абсолютно типичная практика для всех нормальных стран, европейских стран в том числе. И конечно это было обычной практикой даже во времена Леонида Кучмы и Виктора Януковича. И если действительно на канале будут происходить обыски - это будет хуже Януковича. Это будет еще худший прецедент», - заявила Виктория в комментарии «Прямому».

Однозначно оценить ситуацию можно будет лишь в динамике, так что набираемся терпения и ждем подробностей.

По материалам prm.ua

Фото - 24tv.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...