]
Facebook LiveJournal Twitter

«Питчинг идей»: откровения членов жюри

09:20 30.08.2012 1

Если бы идеи действительно витали в воздухе, наше телевидение не страдало бы рецидивами творческой импотенции. Идеи живут в народе - и искать их следует именно там. Первыми из отечественных телеканалов об этом догодались Плюсы - и устроили «Питчинг идей».  

Напомню, «Питчинг идей» дает возможность независимым авторам представить свои концепции развлекательных телепроектов. Проще говоря, это конкурс идей телепрограмм. Питчинг проводится в Украине впервые, но уже очевидно, насколько подобные мероприятия могут быть востребованны. Организаторам пришлось даже продлить сроки приема концепций - идеи несли на конкурс охапками. За месяц из моря самодеятельности отобрали 80 идей потенциальных будущих форматов.

Откуда же такой массовый энтузиазм? Ведь, ни денег «здесь и сейчас», ни трудоустройства, ни лавровых венков организаторы участникам не предлагают. Зато дают возможность победителю реализовать свой проект в эфире крупного украинского телеканала. Чем не начало большой карьеры на ТВ? 

Впрочем, жюри проделало скрупулезную старательскую работу – из 80 проектов отобрало всего 5, авторы которых будут отстаивать свои работы перед Ареопагом взыскательных экспертов на финале «Питчинга» уже 11 сентября в рамках конференции-скрининга «Формат Шоу» на KIEV MEDIA WEEK. Я связалась с членами жюри, дабы поинтересоваться, как проходил отбор, расспросить о работах-фаворитах, перспективах участников и гарантиях «безопасности» их идей.

 

Виктория Шульженко, генеральный продюсер телеканала «1+1»:

 Питчинг идей, 1+1, плюсы, MRM, Виктория Шульженко, Юлия Кокорева, Виктория Лезина-Масляна,  Елена Еремеева, Андрей Коваль

- Как родилась идея «пойти в народ»?

 - На самом деле, такой механизм поиска идей достаточно распространен в западных компаниях. Идеи ищут внутри компании, среди профильных организаций и прочее. Мы, как компания, давно набившая руку на производстве разнообразных шоу, быстро стали ощущать нехватку идей. Хотелось получить максимально широкий список, так что скажу – идея витала в воздухе.

 - Какие жанры преобладали в заявках?

- Реалити, развлечения и совсем немного публицистики.

- Как вы гарантируете соблюдение авторского права? Не будет ли отклоненная идея впоследствии использована без ведома автора?

 – Идеи-финалисты зарегистрированы нами. В наших же интересах работать с автором, ведь он может принести что-то живое и интересное.

- Какой должна быть презентация идеи, чтобы понравиться жюри?

- Если идея сформулирована плохо, нечетко, это искажает восприятие. Тогда идея пойдет в утиль. Вот в Америке питчинги проходят у каждого канала один раз в год, они получают тысячи идей за одну неделю. Естественно, шортлистом количество сокращается до сотен, но это все равно очень много - у идеи есть всего один шанс, чтобы понравиться. К идеям, которые были забракованы, не возвращаются никогда, они уходят в архивы канала и там гниют. Единственным проектом, получившим второй шанс, был всем известный сериал «Теория Большого Взрыва».

- Когда планируете начать съемки пилота?

- Среди членов жюри было несколько наших продюсеров, которые еще не этапе выбора высказывали желание браться за работу, так что, я думаю, ждать будем недолго.

 

Юлия Кокорева, редактор телеканала «1+1»:

Питчинг идей, 1+1, плюсы, MRM, Виктория Шульженко, Юлия Кокорева, Виктория Лезина-Масляна,  Елена Еремеева, Андрей Коваль

- Что можно сказать о качестве заявок? 

- Удивило несколько случаев практически идентичных идей, касающихся довольно неочевидных тем, практически не представленных в Украине. Также было довольно много идей, которые, на мой взгляд, немного недотягивают до отдельного шоу, но вполне могли бы стать рубрикой в какой-то программе.

- Назовите самые распространенные ошибки, из-за которых те или иные идеи были отвергнуты.

- Главный момент, из-за которого некоторые идеи, даже самые неожиданные и оригинальные, получали низкие оценки – несоответствие интересам аудитории, оторванность от жизни. Иногда появлялось ощущение, что в погоне за новизной авторы теряли суть – случай, когда форма превалирует над содержанием.

 

Виктория Лезина-Масляная, руководитель творческого объединения Лезина-Еремеева:

Питчинг идей, 1+1, плюсы, MRM, Виктория Шульженко, Юлия Кокорева, Виктория Лезина-Масляна,  Елена Еремеева, Андрей Коваль

- Встречались ли идеи, которые привлекли вас как продюсера?

- Сказать, что были готовые идеи из разряда "бери и снимай", нельзя. Из всех предложенных идей я бы взялась работать только с двумя. При том, что одна из них может быть рубрикой в таком шоу, как "Снiданок з 1+1", а другая - межпрограммкой, но очень классной, для одного из каналов. 

 

Елена Еремеева, руководитель творческого объединения Лезина-Еремеева:

Питчинг идей, 1+1, плюсы, MRM, Виктория Шульженко, Юлия Кокорева, Виктория Лезина-Масляна,  Елена Еремеева, Андрей Коваль

- Понравились ли вам лично какие-то идеи?

- Например, реалити о соревновании двух команд, снимающих фильмы – отлично, масштабно, красиво! С точки зрения продакшена, это было бы очень интересно реализовать (если идею сильно доработать), но мы понимаем, что канал на такое не пойдет. Во-первых, это долгий процесс, который может растянуться на пару лет, во-вторых, бюджет проекта будет зашкаливать: канал потратит огромную сумму на производство фильма, на документальные съемки, но достойной финансовой отдачи не получит. 

- Насколько эффективно проведение подобных конкурсов для телеканалов?

- Время покажет. Но пока факт остается фактом: даже самая оригинальная идея требует существенной доработки. Было просмотрено много интересных концепций, но большинство из них предложены в форматах, не пригодных для реализации на ТВ. Любая гениальная идея, не наделенная удобной и простой для зрительского восприятия формой, на ТВ имеет очень мало шансов на успех. 

 

Андрей Коваль, продюсер проектов компании «Sisters Production»:

- Есть ли перспективы у проекта «Питчинг идей» в Украине?

- Практика такого рода мероприятий только приживается на нашем рынке. Я склонен рассматривать нынешний конкурс как пилотный проект. О конкретных результатах говорить пока рано, но если с помощью этого проекта будет реализован хотя бы один успешный формат, думаю, в перспективе конкурс продолжит свое существование. 

- Назовите самую дерзкую, на ваш взгляд, идею для телешоу.

- Была концепция под названием «Козлы». Автор предлагал разъяснять зрителям, как правильно взаимодействовать и решать проблемы с руководящими органами власти.

- А самые нелепые и смешные?

- Любая из просмотренных мной заявок вызывала чувство уважения к усилиям и потраченному времени человека. Определенные концепции вызывали улыбку и желание пересказать их как анекдот, но абсолютно понятно, что главным в этом конкурсе было не это.  

 

Чем бы ни завершился конкурс телеконцепций, уже сейчас ясно, что такое ноу-хау не пройдет бесследно. Многие из идей вдохновили экспертное жюри и заставили посмотреть на телепроизводство под новым углом. Надеюсь, питчинг идей таки поможет телевизионшикам-аматорам развить в себе талант сценариста или даже продюсера, ну а опытным медийщикам – запустить свежую идею в полноценное производство.

А если вы хотите стать свидетелем рождения нового украинского формата, приходите на финал, который состоится 11 сентября в рамках KIEV MEDIA WEEK. Подробности - здесь

Фото - Иванна Зубович, пресс-служба 1+1, из архива Юлии Кокоревой, seobucks.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...