]
Facebook LiveJournal Twitter

Новое издание «КультПростір»: культура переходит на легальное положение

08:00 25.06.2014 0

Культура в Украине – как мед у Винни-Пуха: она, безусловно, есть, но единой площадки, где ее творцы могли бы обмениваться мнениями и рождать совместные проекты, нет. Потому неравнодушные к предмету люди решили создать единый ресурс, полностью ему посвященный: 1 июля украинцам представят проект «КультПростір». А с чем его едят - я как девушка гиперкультурная поинтересовалась у главреда будущего портала Александра Стасова.

КультПростір, КультАура, Александр Стасов

- Это будет целая платформа, и первый ее шаг – информационно-аналитический сайт. Он появится 1 июля, но, наверное, не со всем функционалом. Полностью он будет запущен 1 августа, а пока будут недоступны блоги и функция комментирования. Другими словами, мы въезжаем в новую квартиру, которую нужно еще облицевать, что-то доделать. Это технические нюансы – мы просто изначально определили для себя такие сроки, а уже по ходу добавим все опции, - рассказывает Александр.

КультПростір, КультАура, Александр Стасов

Чтобы нагляднее объяснить, на что будет похож сайт, его главред приводит в качестве примера симбиоз российских ресурсов Кольта, Афиша и Сноб («с бОльшим уклоном в Кольту»). Но уверяет, что ориентиром были не конкретные зарубежные проекты, а информационный вакуум в собственной стране.

- С 2008 года практически все ресурсы о культуре либо закрылись, либо переформатировались. Разделы, посвященные культуре в больших изданиях, ориентированы преимущественно на гламур или шоу-бизнес. Мы же хотим рассказывать исключительно о культуре, причем стремимся все сделать так, чтобы было одновременно и серьезно, и легко по наполнению.

Проект - не вещь в себе, он будет работать как инструмент объединения «КультАура», которое родилось  еще в прошлом году в результате союза Стасова с владельцем галереи «Триптих» Юрием Комельковым. Именно последнему пришла в голову идея создания подобной площадки.

- Прошлым летом меня с Юрой познакомила известный рекламист Лиля Лылык, и вместе с ней мы разработали то, что называется «КультАура» и «КультПростір». Мы сформулировали, как это может работать, - вспоминает Стасов.

КультПростір, КультАура, Александр Стасов

«КультПростор» будет состоять из нескольких подразделений: информационно-аналитический сайт, бесплатная электронная библиотека современного искусства и культмаркет – сервис по продаже предметов искусства, билетов и всего того, на чем портал может заработать.

Авторы ресурса будут освещать последние события культурной жизни страны, сообщать читателям свежие тематические новости и всячески делиться прекрасным. Как и подобает приличной площадке, не обойдется без блогеров и лидеров мнений – для этого привлекаются авторитетные отечественные деятели из самых разных сфер: писатели, музыканты, художники, журналисты.

- Портал будет наполняться только собственными материалами, - обещает Александр, - в том числе и лента новостей. Из них 80% будут касаться непосредственно Украины, остальные 20% будут посвящены мировым трендам. Сайт будет обновляться ежедневно. Мы пока думаем, в каком режиме работать – пять дней или семь, но, скорее всего, остановимся на семи, попробуем.

На сегодняшний день команда, работающая над ресурсом, состоит из семи человек. Плюс бухгалтер. Ее подбором и формированием занимался сам Александр. Какие-то люди пришли по дружбе, какие-то – по резюме, а настоящей находкой стал автор из Esquire. Результат Стасова более чем устраивает: «Я восхищен тем, как они пишут». Но останавливаться на достигнутом он не намерен. Первое время «КультПростір» будет работать в эконом-режиме, но уже сейчас запланирован бюджет на авторов-фрилансеров: их начнут подключать к работе в сентябре.

КультПростір, КультАура, Александр Стасов

Даже имея надежный тыл в лице Юрия Комелькова, создатели ресурса не собираются паразитировать на инвесторе. Сделать издание прибыльным планируют с помощью спецпроектов. Кроме того, уже сейчас у «КультПростора» имеются солидные партнеры - например, Subaru, которая не скрывает намерения поддерживать проект. Что касается аудитории, то ее Стасов и Ко намерены завоевывать сразу в трех сегментах:

- Первый – это сегмент юных, то есть студенты и старшеклассники, которые интересуются модным, культурным и интересным. Второй – публика от 25 до 40 лет, и это основная категория, наше ядро. Это люди, которые живо интересуются культурой, имеют образование, словом, так называемый «средний класс». И третья часть – люди за 50, которые хотят быть современными и идти в ногу со временем.

Работа над созданием портала закипела еще в начале ноября. Изначально запуск планировался на февраль, но события в стране не могли не внести свои коррективы.

- Сначала мы сдвинули старт работы из-за совместного с галереей «Триптих» участия в форуме художественных проектов ART KYIV. По его окончании началась разработка портала, но одновременно с этим в Киеве уже были протесты. Многие из тех, кто был занят в работе над проектом, ходили на Майдан. У меня, например, бывали дни, которые я полностью проводил там. Получилось так, что полмесяца мы протестовали, полмесяца работали. Собрание редакции назначили на 15 января, но собрались на день раньше. Определили, что выйдем на работу 17-го, но накануне были приняты те самые «диктаторские законы». Стало понятно, что никакой работы не получится, и сроки снова сдвинулись, - объясняет задержку Стасов.

Кроме того, в умах создателей зреет еще несколько интересных проектов, к примеру, культурная карта Украины. Она предполагает построение некоей коммуникационной сети для творческих единиц – галерей, музыкантов, художников и т.д.

Главная цель всего вышеперечисленного – изменить культурный ландшафт страны и навести, наконец в этой сфере порядок. Но все это – после 1 июля. Пока же на сайте стоит «заглушка». Хотя, по ней уже понятно, что будет представлять собой ресурс: его основные разделы посвящены арту, стилю жизни и обществу. Также присутствуют афиша, рейтинги и уже упомянутые блоги.

КультПростір, КультАура, Александр Стасов

О функционале говорить пока рано, но до часа «Ч» осталось всего ничего – чуть меньше недели, о чем посетителям сообщает таймер обратного отсчета. Планы у создателей наполеоновские: стать лидирующей дискуссионной площадкой о вопросах культуры. Что, по моему скромному мнению, при нынешней общекультурной ситуации в стране, крайне сложно.  Желаю Александру и его команде успехов и с нетерпением жду старта проекта. Будем дружить сайтами.

Фото - cultprostir.com.uafuture-tech.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...