]
Facebook LiveJournal Twitter

Прекрасные новые миры. Телевселенные спешат на помощь рейтингам

09:40 13.05.2015 1

Маркетологи как никто понимают, что от экономической непогоды уютнее всего прятаться под зонтичным брендингом, и что если курица несет недостаточно золотых яиц, нужно не только создать ей благоприятное и комфортное существование стратегическим контпрограммированием, но и, по возможности, клонировать саму курицу. Эту стратегию как никогда успешно внедряют в жизнь топ-менеджеры американских телесетей.

Пока Netflix, Hulu, и HBO переживают свой бум высоколобых артхаусных сериалов, линейное телевидение не собирается сложить ручки на пузе и сдаться без борьбы. И нашло, похоже, действенный метод удержания зрителя. Украинским шоураннерам советую взять блокнотик и делать заметки.

Итак, старый новый тренд, спасающий FOX, NBC, ABC, CBS и CW от стремительного сокращения пула телезрителей - телевселенная. Прием не отличается хитроумием, и был изобретен не вчера: успешный бренд в телесериальном мире можно, если осторожно, попробовать реализовать еще раз, со сравнимым успехом. Именно так в конце 90-х появились пяток «Законов и порядков», а в начале 00-х - «CSI: место преступления». Дик Вульф (шоураннер первой вселенной) и Джерри Брукхаймер (автор похождений криминалистов во всех городах США) и стали родоначальниками жанра. Но если еще пять лет назад - при запуске новых NCIS: LA - казалось, что эта методика применима только к высокобюджетной уголовной драме, то последний телесезон, а также сезон грядущий демонстрируют, что концепция прижилась. И заняла собой чуть ни не половину нового расписания на осенний сезон (о котором обещаю в подробностях рассказать на днях).

Фишка нового тренда - в программировании. Если есть два слота, и в одном из них хорошо стало успешное и популярное шоу, почему бы не поставить рядышком еще одно, или занять тот же слот на следующий день, заставляя зрителя приростать если не к экрану, то хотя бы к DVR ради призрачного шанса, что продюсеры покажут кроссовер-эпизод - заставят персонажей из двух разных шоу встретиться. Так, минимальными усилиями и одним кроссовером в год менеджеры телеканалов получают верного телезрителя в сразу два слота - по сути, по цене одного. Успешность этой нехитрой техники доказала в сезоне 2014/2015 «Ночь Шонды».

Шонда Раймс

NBC, CBS, ABC, Marvel, Disney, CW

Неудивительно, что самый успешный и плодотворный среди шоураннеров, родящих вселенные - женщина. Четверг на АВС, вмещающий сразу три ее сериала, за прошлый сезон доказал, что второго такого зубра, способного приковать к телеэкранам зрителей от мала до велика, нет. «Анатомия Грей», «Скандал» и «Как избежать наказания за убийство» продемонстрировали чудеса популярности, убедив даже критиков что хорошо снятое мыло, достойно наград и похвал.

Более того, даже убийство главного героя на прошлой неделе, в конце 11-го (!!!) сезона, не помешало исполнительным директорам АВС продлить шоу на 12-й.

А чтобы Шонда не расслаблялась, заказали у нее еще одно, четвертое по счету, шоу - «Уловка», которое стартует в середине сезона (видимо, чтобы компенсировать короткий сезон «Как избежать наказания за убийство»).

Marvel Television Universe (экс-Джосс Уидон)

Но не одной только Шондой жив АВС. О том, что у Marvel - одна из самых успешных в истории киновселенных, я вам уже рассказывала. О том, что совсем недавно она осиротела, лишившись главного продюсера и шоураннера Джосса Уидона, тоже. Но факт остается фактом - пока что коронация нового короля не состоялась, но осенний сезон 2015/2016 предлагает нам выбор из трех блюд, два из которых - на АВС. «Агенты Щ.И.Т.» и «Агент Картер», шоу более приспособленные для семейного просмотра, идут на «домашнем» канале Disney. И хотя кроссоверами там пока и не пахнет - действие одного из сериалов происходит в послевоенные 40-е прошлого века, - никогда не знаешь, какой волшебный крендель сможет выкинуть вселенная, рожденная комиксами.

Marvel Television Universe, впрочем, одним каналом не ограничивается - благо, принадлежит студии Disney, у которых медиа-активов, как кроликов. Шоу, в которых крови, жестокости и секса требуется поболее, чем позволяет формат телеканала, АВС производит сам, но демонстрирует силами Netflix. «Сорвиголова» в начале 2015-го произвел эффект разорвавшейся бомбы, и для АВС и Marvel это только начало - на 2015/2016 стоят планы на второй сезон «Сорвиголовы», шоу для супергероев Джессики Джоунс, Люка Кейджа, Железного Кулака и объединенное шоу для всех четырех, «Защитники» (The Defenders).

Марк Гуггенхайм (DC TV Universe)

NBC, CBS, ABC, Marvel, Disney, CW

Но несмотря на успехи Marvel в этом году, до мощи конкурентов по миру комиксов - DC - им еще расти и расти. Стартовав три года назад на канале The CW (побочном и экспериментальном вещателе сети CBS) с первой ласточки - шоу «Стрела», DC успели обрасти новинками вдоль и поперек, и даже выйти за рамки своего маленького канала (традиционно славящегося рейтингами по коммерческой аудитории не выше 1,5). В сезоне 2014/2015 «Молния» уже успел завоевать негласный титул «Лучшего нового сериала года» у критиков и блоггеров, снять, несмотря на ограниченный бюджет, не только множество сцен со спецэффектами кинематографического уровня, но и четыре кроссовера со «Стрелой» (в финальный эпизод на следующей неделе собираются поместить пятый). Что еще более интересно, «Молния» поспособствовала росту даже рейтингов родительского шоу, стоящего в том же слоте на следующий день.

Но двумя сериалами и в этой вселенной никто не собирается ограничиваться. Уже осенью нас ожидают - на этот раз не только на The CW, а и на родительском CBS - сериалы «Легенды будущего» (Legends of Tomorrow) из всех полюбившихся фанам второстепенных героев и злодеев «Стрелы»/«Молнии», но и давно обещанные приключения младшей сестры Кларка Кента «Супердевушки».

Шоураннер и злой гений телевселенной DC Марк Гуггенхайм завел, между прочим, личный аккаунт в сети Tumblr, в котором пообещал поклонникам не останавливаться на достигнутом и если не к межсезонью, то на будущий сезон пилотов приготовить еще парочку сюрпризов.

Уголовщина на CBS

Тем временем CBS не полагается исключительно на комиксы, и тоже не дремлет. Все-таки это родоначальники тренда, домашний канал «CSI: Места преступления», NCIS и «Мыслить как преступник». К слову, у Criminal minds осенью 2015-го появится еще один, второй по счету спин-офф - «Мыслить как преступник. Без границ». Шоураннерам франшизы так понравился эпизод о международной деятельности ФБР, что они не поскупились заплатить за целый новый сезон «Орла и решки» по-криминальному. Так как трейлер нового сериала пока не доступен, можно посмотреть сам эпизод, родивший новинку.

Дик Вульф

NBC, CBS, ABC, Marvel, Disney, CW

Пенсионер движения телевселенных, человек, создавший все вариации «Закона и порядка», официально не считается шоураннером новой любимой игрушки NBC. Но в конце каждого эпизода «Пожарников Чикаго» и «Полиции Чикаго» можно заметить скромное «создатель Дик Вульв», а в США это говорит о многом.

В 90-х, когда мэр Нью-Йорка Джулиани объявил войну с преступностью, не было на телеэкранах более настоящего и актуального шоу, чем «Закон и порядок». В начале 2010-х, когда весь груз преступности и коррупции повис на Чикаго, где, как не в этом ветренном городе, размешать новые детективные драмы?

Золотые рейтинговые яйца «Пожарников» и «Полиции» в предстоящем сезоне 2015/2016 продолжит нести и третье шоу франшизы - «Медики Чикаго».

В прошлом сезоне NBC уже отснял два очень рейтинговых и популярных кроссовера между полицейскими, пожарниками и докторами мегаполиса, а на сезон 2015/2016 запланировали не просто случайные эпизоды, а целую арочную историю, объединяющую все три шоу. Чтобы зритель и не подумал о возможности соскочить с крючка.

Другие

Все остальные шоураннеры, естественно, не отстают. По крайней мере, пытаются. Все же, чтобы выдавать на гора три, четыре, а то и пять сериалов одновременно, нужно обладать сверхчеловеческой работоспособностью. Но не воспользоваться возможностями встроенной фан-базы, чтобы стабилизировать рейтинги, не позволят топы телеканалов. Так, Винс Гиллиган, несмотря на попытки снять что-то другое после «Во все тяжкие», продолжает нести крест «Лучше позвоните Солу». Кэвин Уильямсон заполняет нишу психологических триллеров «Последователей» (правда, окончившихся в этом сезоне), «Сталкера» и пока что безымянного шоу на весенний сезон. В менее серьезном мире подростковых сериалов Джули Плек все так же тянет лямку «Дневников вампиров» и их спин-оффа «Первородных» (правда, на 2015 обещает разбавить их шоу по скандинавскому формату, о котором я вам рассказывала, «Кордон»).

Украинским топам, конечно, рано задумываться о вселенной сериалов. Пока что у нас успехом считается одно хорошее шоу. А зря - занять два, а то и три слота по цене одного, переманив зрителя из «Когда мы дома» или «Последнего москаля» в спин-офф, отправив туда одного из популярных персонажей не только умно, а и, как оказалось, модно. Но решится ли на это украинский топ - посмотрим.

NBC, CBS, ABC, Marvel, Disney, CW

Фото - tumblr.comenterta.rustrela-online.comrubtsov.com.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...