Facebook LiveJournal Twitter

Иван, царевич и серый Довженко. Почему Минкульт отстранил Козленко, и как он намерен вернуться

11:08 19.11.2015 1

11 ноября 2015 года Центр Довженко - государственное предприятие, которое этим летом я проверяла на зависть всем Фреймут и Абрамовым с особой тщательностью - остался без главы. Срок полномочий директора Ивана Козленко истек, и, вопреки здравому смыслу, Министерство культуры решило не назначать никого на должность главы Центра - мол, пускай так постоит. О том, как это произошло, за что всю неделю боролся Иван против царевичей и когда наступит час «Ч», я поговорила с самим Козленко. Но прежде перескажу вам первые два действия этой небанальной драмы. А лучше - процитирую.

Итак, часть первая - полная надежды. 11 ноября, когда было еще непонятно, как будут развиваться события, Иван Козленко перечислил результаты своей работы, опубликовав отчет, кокетливо заявил, что еще подумает, участвовать ли в конкурсе на должность гендиректора Центра Довженко и поблагодарил команду верных соратников:

Сьогодні у мене закінчується контракт гендиректора в Центрі Довженка. Мені хотілося б, щоб він закінчувався навесні, а н...

Posted by Ivan Kozlenko on Wednesday, November 11, 2015

Все шло по плану. Но уже два дня спустя, 13 ноября, стало очевидно, что с истечением срока полномочий Козленко возникла насущная проблема - как вы помните, Ивана назначали на должность с большими приключениями и под общественным давлением. На революционной волне год назад назначение прошло достаточно гладко, а вот теперь, когда давление спало, оказалось, что Ивана на посту руководителя Центра видеть не желают.

я тут другий вже день - офіційно безробітний. тож, буду радий різного роду пропозиціям, чим корисним зайняти себе. я та...

Posted by Ivan Kozlenko on Friday, November 13, 2015

По прошествии недели же ситуация накалилась до предела. Оказалось, что добиться назначения кого-либо исполняющим обязанности гендиректора пришлось чуть ли не силой.

Вже кілька днів зранку до ночі мій час був присвячений пошуку вирішення проблеми, яка склалася в Центрі з моїм усуненням...

Posted by Ivan Kozlenko on Tuesday, November 17, 2015

Тем временем, начало разворачиваться действие второе: почти полная реплика событий годичной давности, а именно, создание общественного давления. Коллектив Центра Довженко обратился с официальным запросом в адрес Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и министра культуры Вячеслава Кириленко с требованием назначить на должность временно исполняющего обязанности генерального директора Центра Довженко Ивана Козленко. Чтобы нигде не переврать, публикую текст обращения полностью:

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что подпись №22 принадлежит Капитолине Дмитриевне Хомутовской, которая сейчас и является временным руководителем Центра.

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

С Капитолиной Дмитриевной я вас уже знакомила - во время моей экскурсии в Центр Довженко этим летом, в самый разгар до сих пор незавершенных строительных работ. Именно она бодро руководила процессами, двумя строительными бригадами одновременно, еще и журналистом с нездоровым любопытством сверху. В том, что Центр на данный момент в хороших руках сотрудницы, у которой 40-летний стаж работы именно в этом госпредприятии, я убеждена.

Действие третье этой истории начнет разворачиваться завтра-послезавтра, а именно - процесс возвращения Ивана Козленко в кресло гендиректора. О том, что сотрудники Центра и кинематографическая общественность настроены именно на такой результат, свидетельствуют и официальное обращение, и многочисленные заявления в прессе и соцсетях заинтересованных лиц. Дело в том, что у Министерства культуры Украины есть ровно 10 дней, за которое ведомство должно объявить конкурс на замещение вакантной должности. Срок истекает в субботу, 21 ноября.

О том, как к предстоящей игре престолов готовится Иван Козленко, он рассказал мне лично. И не без интересных подробностей.

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

- Иван, в своих постах вы не раз намекали, что причиной недовольства вашей работой считаете многострадальный показ фильма Сергея Параджанова в юбилей премьеры «Тени забытых предков» 4 сентября.

- Не причиной, скорее, а поводом. Если честно, когда я писал тот пост в Facebook о визите Президента на показ, я не ожидал резонанса, и уж точно не такого. Но когда оказалось, что у поста сотни шеров, и пресса подхватила эту новость, многие мне начали намекать, что «наверху» этим сильно недовольны. Признаться, я в это не верил - и не до конца верю до сих пор. Ведь это такая мелочь на общем фоне.

- В чем тогда причина вашего отстранения?

- Причина в том, что я всегда был неудобным кандидатом на эту должность. Раньше она не была «хлебной», а теперь стала интересна, видимо, и другим. Так что думаю, причина в этом. Мне бы не хотелось распространяться о том, что мне говорили мои знакомые «в верхах».

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

- Я правильно понимаю, что вас не сняли с должности, а у вас истек срок полномочий. Однако это было преподнесено как проблема. Объясните, почему?

- Нормальная процедура в таком случае - назначить нынешнего гендиректора или его заместителя временно и.о., пока не пройдет конкурс на замещение вакантной должности. Но в этом случае Министерство культуры решило пустить все на самотек, не назначив исполняющего обязанности. Для огромного государственного предприятия, да еще и в процессе ремонта и строительных работ, это убийственно. Наверное, они считали, что у кого-то будет право подписи на финансовые документы, но такого не было - зарплаты платить, по счетам платить, подписать хотя бы что-то было невозможно. Мне пришлось лично ходить к Кириленко и на пальцах объяснять это, чтобы исполняющим обязанности назначили хоть кого-то.

У нас большие планы на культурный кластер. Центр Довженко развивается, строится, мы многие работы закончили к Биеннале, пятый и третий этажи отремонтированы - сейчас мы работаем в основном на третьем, его дешевле отапливать. Должна начаться работа над лобби.

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Центр Довженко, Вячеслав Кириленко, Иван Козленко, Петр Порошенко, Минкульт

Сейчас культурный кластер выглядит так - а если вы хотите увидеть, что было в Центре Довженко летом - добро пожаловать

- Вы продолжаете говорить «мы». Значит ли это, что вы намерены участвовать в конкурсе?

- Думаю, да. Я все же работал в Центре Довженко не год и не два. Это мой проект.

- То есть вы в курсе требований сотрудников Центра назначить вас временным и.о. до проведения конкурса?

- Да. И в курсе, что будет еще отдельный запрос в Минкульт с требованием объяснить, почему и.о. не был назначен вовремя.

- Вы уверены в своей победе?

- Наоборот, я очень сомневаюсь, что смогу победить в конкурсе. Меня смущает сама процедура. Экспертная комиссия, которая выбирает главу Центра Довженко - как, в принципе, и кандидата на любую кино-должность, всегда состоит из главы Госкино, главы Союза кинематографистов и четырех руководителей департаментов Министерства культуры. Я уверен, что эти четверо будут голосовать очень дружно.

Впрочем, год назад Иван Козленко уже добился своего, и начал модернизацию Центра Довженко подобными методами - требованиями коллектива Центра Довженко и давлением кинообщественности. А за развитием событий в этом году обещаю следить, как официальный наблюдатель на выборах - со всей тщательностью.

Фото - Кирилл Авраменко, reporter.vesti-ukr.comcomments.uafacebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''