]
Facebook LiveJournal Twitter

Плюсы бьют «Украину» и СТБ. Альтернативные итоги года от BigDataRating, Deepmetrics и «Ланет»

11:02 17.01.2018 0

Дорогие читатели, поздравляю. Сегодня мы с вами наконец-то поставим точку в увлекательном, но несколько затянувшемся процессе подведения итогов ушедшего года. Одним их знаковых событий 2017-го стал запуск двух систем измерения телесмотрения абонентов IPTV/OTT-провайдеров: помимо уже существовавшей системы провайдера «Ланет», на рынке заработали BigDataRating экс-президента «ВОЛИ» Сергея Бойко и Deepmetrics компании Digital Screens (входит в «Медиа Группу Украина»). Первая объединяет IPTV/OTT-данные «ВОЛИ», «Триолана» и YouTV, а вторая IPTV/OTT-данные «Укртелекома», Oll.TV и своих партнерских сетей. Пришло время подвести итоги в контексте альтернативных измерений, вызвавших на рынке немало разговоров, споров и домыслов.  

Главное преимущество альтернативных данных – это большое количество исследуемых семей: у BigDataRating их количество за год выросло с 150 тыс. до 220 тыс., «Ланет» и Deepmetrics не озвучивают количество абонентов и динамику их роста, ограничившись описанием «сотни тысяч семей» (в исследовании Nielsen в прошлом году участвовало всего 2840 домохозяйств). Поскольку речь идет о цифровом интернет-сервисе, данные операторы получают автоматически от всех абонентов в режиме онлайн. Главный минус альтернативных данных – это невозможность определить, кто конкретно из членов семьи смотрит телеканал в данный момент. Напомню, сервис BigDataRating продает свои данные, Deepmetrics – предоставляет возможность ознакомиться с частью данных бесплатно, а остальные предоставляет платно по запросу. Обе системы обещают расширять количество партнеров: первая надеется заполучить данные «Диван ТВ» и «Тринити», а вторая – одного из ОТТ-сервисов (по слухам, это Megogo). 

Сходства и отличия 

Альтернативные рейтинги подтверждают очевидное – в борьте за зрителя украинские телеканалы целиком и полностью побеждают платные иностранные вещатели. Кроме того, в платных пакетах полностью сохраняется «большая шестерка» с разницей в первых трех местах. То есть предпочтения пользователей дорогих ТВ-пакетов не особо отличаются от вкусов семей, отобранных компанией Nielsen. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях – к ним и присмотримся.

Зрители IPTV и OTT отдают бесспорное предпочтение каналу «1+1», который обошел и «Украину», и СТБ в пик осеннего сезона. «Любимчик» Nielsen канал «Украина», лидирующий в данных пиплметрической системы, в альтернативных данных занимает довольно низкие позиции: вещатель часто проигрывает Плюсам даже в «родственной» Deepmetrics, а в BigDataRating и «Ланет» – еще и каналу СТБ. К примеру, в ноябре доля канала «Украина» в BigDataRating составляла всего 8,21% против 11,42% у Плюсов и 10,76% у СТБ. Также BigDataRating выдает низкий результат второго канала «МГУ» – «НЛО TV». При этом не стоить забывать, что на результат «Украины» в Deepmetrics влияет место телеканала в системе – по умолчанию он находится на первой кнопке у пользователей. 

IPTV, OTT, BigDataRating, Ланет, Deepmetrics, альтернативные измерения, телесмотрение, рейтинги телеканалов, итоги года

«Эталонный» Nielsen отводит «Украине» абсолютное первенство (10,6%), у Плюсов – второе место с заметным отрывом (9,49%), у СТБ – третье (9,06%),

IPTV, OTT, BigDataRating, Ланет, Deepmetrics, альтернативные измерения, телесмотрение, рейтинги телеканалов, итоги года 

В системе BigDataRating показатели «Украины» еще скромнее, а проседание СТБ не столь заметно. Напомню, данные сервиса доступны только с апреля – с момента начала его работы.   

IPTV, OTT, BigDataRating, Ланет, Deepmetrics, альтернативные измерения, телесмотрение, рейтинги телеканалов, итоги года

По непонятным причинам сервис Deepmetrics закрыл данные за прошлый год, поэтому приходится довольствоваться только месячными отчетами за октябрь-декабрь, в которых четко видно лидерство Плюсов и второе место «Украины» в данных IPTV (данные по ОТТ-абонентам сервис предоставляет отдельно, в них также лидирует «1+1»). Долю каждого из телеканалов топ-6 сервис, увы, не публикует, а предоставляет только помесячную динамику изменений показателей. Собственно, по ним и сделаны выводы:

IPTV, OTT, BigDataRating, Ланет, Deepmetrics, альтернативные измерения, телесмотрение, рейтинги телеканалов, итоги года

В целом же общая доля каналов топ-6, по данным Deepmetrics, от месяца к месяцу колебалась в пределах 49-52%. Если рассмотреть показатели телегрупп, напрашивается вывод, что Плюсы подобрались к StarLightMedia с небольшим отрывом. В данных Nielsen, напомню, средняя доля топ-6 за год составила практически идентичные 51,74%, а вот группа Плюсов не так сильно опережает группу «Интер» и не столь близка к StarLightMedia. 

IPTV, OTT, BigDataRating, Ланет, Deepmetrics, альтернативные измерения, телесмотрение, рейтинги телеканалов, итоги года

Во втором эшелоне внимание привлекает положение телеканала НТН – он с трудом входит в первую десятку по данным всех альтернативных систем. И если данные Nielsen говорят, что проблемы у НТН начались только в октябре, с появлением телеквот на украинский язык (именно с октября вещатель стабильно десятый), то в альтернативных системах квоты на положение канала не повлияли – вещатель по-прежнему десятый. Еще одно не менее яркое  отличие, на котором сходятся все «альтернативщики», – высокие показатели ПЛЮСПЛЮС. Анимационный канал Плюсов стабильно возглавляет топ второго эшелона, а в общем рейтинге он седьмой. Тогда как в данных Nielsen канал закрывает топ-15, идя нога в ногу с «Пикселем».

Почему данные «сотен тысяч» семей местами так сильно расходятся с данными 2840 семей – решать вам. Но не забывайте, что панель измеряет все типы приема сигнала (у ПЛЮСПЛЮС, в отличие от «Пикселя», нет цифровой лицензии), а «альтернативщики» охватывают только сервисы интернет-телевидения.  

В результате имеем 4 телеканала, показатели которых отличаются от данных, формирующих «валюту рынка»: это «Украина», НТН, «НЛО TV» и ПЛЮСПЛЮС. Если к первым трем альтернативные ланные не столько благосклонны, то телеканалу ПЛЮСПЛЮС вместе с главным каналом холдинга повезло куда больше, чем в панели Nielsen. 

Платные телеканалы: футбол, кино и мультфильмы 

В нише платных телеканалов, разумеется, хорошими показателями могут похвастать каналы «Футбол 1» и «Футбол 2», открывающие вторую десятку сразу в трех альтернативных системах. Также хорошо смотрят киноканалы группы Viasat (у «ВОЛИ» - собственные вещатели «Воля Cine+») и анимационные телеканалы Cartoon Network и Nickelodeon. Последние в альтернативных данных часто соревнуются с каналом «Пиксель», который во всех системах выдает довольно скромный результат, сильно отставая от ПЛЮСПЛЮС. Конкурируют с киноканалами разве что каналы западных сериалов – в первую очередь FOX. Порядок долей – в пределах 1-2%. Согласитесь, довольно любопытно, учитывая уровень интернет-пиратства в стране.  

Также киноканалы и анимационные вещатели остаются самыми популярными в отложенном просмотре (catch-up и time-shift), данные о котором по-прежнему публикует только Deepmetrics. Если летом, со стартом сервиса сообщалось, что из 85% абонентов, знающих о возможности отложенного смотрения, им пользовались только 7-12%, то на конец года доля составила уверенные 12%. При этом, что удивительно, охват услуги упал с 40% до 35%. Причину отрицательной динамики сервис не сообщает.  

IPTV, OTT, BigDataRating, Ланет, Deepmetrics, альтернативные измерения, телесмотрение, рейтинги телеканалов, итоги года

Из познавательных каналов лучший результат по-прежнему выдает NetGeo (два канала), а в затылок дышат Discovery channel и Animal Planet. Показатели остальных каналов группы Discovery намного скромнее. Что примечательно, их все уверенно обгоняет канал «Мега». В информационной нише – без неожиданностей: уверенно лидирует «112 Украина», второе место с большим отрывом – у NewsOne. Отличаются только данные по третьему месту: у BigDataRating его занимает «Еспресо», к которому под конец года приблизился канал «Прямой», у Deepmetrics   «Прямой» соревнуется с «24», у «Ланет»  «24». Абсолютный лидер музыкальной ниши – М1, за ним идет MusicBox, а вот третье место все же у Eu music, тогда как Nielsen отводит третье место каналу М2.  

Из крупных ОТТ-сервисов страны остается только два, данные смотрения которых были бы интересны рынку – это Megogo и «Диван ТВ». Впрочем, интрига данных внутреннего телесмотрения «Диван ТВ» под конец года была раскрыта. У сервиса, правда, нет каналов «Медиа Группы Украина», но динамика и порядок мест вещателей в ТОП-10 стоит вашего внимания. Данные, правда, предоставлены без показателей долей и только за первую половину декабря (а не за год в целом):

IPTV, OTT, BigDataRating, Ланет, Deepmetrics, альтернативные измерения, телесмотрение, рейтинги телеканалов, итоги года  

Напоследок хочу в очередной раз напомнить, что публикация альтернативных данных не имеет цели оспорить или поставить под сомнение рейтинги Nielsen. Я, как и всегда, лишь даю вам, дорогие читатели, пищу для размышлений. 

Фото - look.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...