В конце 1990-х будущие основатели «Артхаус Трафик» - Денис и Марина - вели киноклуб при университете. Неудивительно, что в какой-то момент их компания, окрепнув и встав на ноги, начала вести работу с киноклубами, развивая это движение по всей стране. А началось все со студенческой инициативы: к дистрибутору обратились молодые люди, создававшие киноклуб при своем вузе и решившие показывать фильмы не пиратским способом, а легально. Конечно, компания инициативу поддержала, согласившись предоставить проекты из своего каталога для некоммерческих показов. С организацией киноклуба молодые люди не справились и пропали с радаров «Артхаус Трафик», но зерно было посеяно:
«В стране было очень много киноклубов, показывавших наши фильмы пиратским способом: мы должны были, с одной стороны, дать им возможность показывать это легально, с другой - защититься от пиратства, - объясняет Иванов. - Количество запросов от киноклубов, которые хотели быть легальными, начало расти, количество нелегальных показов тоже постоянно увеличивалось - мы должны были как-то реагировать. Несколько заведений, показывавших наши фильмы пиратским образом, мы закрыли: когда люди вообще не шли на контакт и считали, что все делают правильно (а мы так не считали), приходилось доказывать свои права - подавать заявления в милицию, в прокуратуру. Собственно говоря, идея работы с киноклубами возникла, чтобы канализировать этот поток запросов.
И потом, мы же все время общаемся с коллегами из других стран. Например, на фестивале в Локарно была очень интересная дискуссия о ключевой аудитории арт-кино. Почему в странах с плюс-минус похожей демографией она отличается, и в Польше фильм условного Звягинцева собирает зрителей больше, чем в России с населением 150 млн человек? Задавая эти вопросы, мы выяснили, что в Польше была очень развита сеть киноклубов - соответственно, кинокультура в целом. И это стало еще одной причиной того, почему мы начали работать с киноклубами, не имея никакой далеко идущей стратегии. Сделали маленький пилот, формируя принципы работы уже в процессе, и со временем увидели, что это работает».
Сотрудничество «Артхаус Трафик» с киноклубами построено просто: организаторам некоммерческих киноклубов предлагается каталог фильмов (коммерческим клубам, а также заведениям, продающим еду, напитки и прочие товары, предлагается то же самое, но за фиксированную плату), взамен просят демонстрировать трейлеры фильмов, выходящих в прокат, и предоставлять отчетность о зрительской аудитории.
«Нельзя сказать, что мы объединили киноклубы в сеть, - продолжает Денис, - но у нас появилась возможность легального распространения нашего кино. Сейчас в киноклубах происходит масса всего интересного. Например, специальные события: недавно мы показывали «Догвилль» Ларса фон Триера - купили права, сделали один коммерческий показ в кинотеатре, а дальше показывали в киноклубах, помогая проявиться фильму «Дом, который построил Джек», который запускался в прокат. Очень здорово работают фестивальные проекты: уже не первый год в киноклубах проводится фестиваль, в рамках которого мы показываем лучшее европейское кино».
По словам Дениса, аудитория у киноклубов совершенно разная, и от наличия или отсутствия кинотеатров в населенном пункте не зависит:
«В первую очередь, это вопрос здорового культурного активизма - мы же не являемся организаторами, а только помогаем с контентом. Очевидно, что киноклубов больше там, где живет больше людей. То есть это крупные города - Киев, Одесса, Днепр. Но есть у нас и поселки городского типа, в которых активисты занимаются кинопоказами, киноклубы в вузах, в библиотеках, которые уже осознали себя как медиатеки, есть неформальные объединения - киноклуб может быть чуть ли не в коммунальной квартире, где живут художники, и там же организовываются показы. Сейчас это больше 200 киноклубов совершенно разного формата, с разной аудиторией, но думаю, что движение будет постепенно расти - не во всех городах есть киносети, и не все люди ходят в кинотеатры».
Компания старается разнообразить контент для киноклубов, постоянно придумывая какие-то специальные события. Сейчас, например, идет фестиваль британского кино, который продлится до марта: «Там мы показываем, кроме фильмов Фестиваля британского кино прошлого сезона, и короткометражек, номинированных на BAFTA, фантастический документальный проект Питера Джексона о Первой мировой войне. Это раскрашенная и переозвученная хроника Первой мировой, которую можно посмотреть только в киноклубном формате - в кинотеатрах проект будет недоступен», - говорит Денис.
Дальше - дело за активистами: по мнению Иванова, киноклубы - это не только площадки для встреч, дискуссий и популяризации кино как такового, но и отличное поле для формирования лидеров. Как знать, возможно, в будущем именно эти люди станут инициаторами и «паровозами» важных культурных изменений в стране.