«Племя», «Донбасс» и «оскаровские» приседания

...

Помимо проката кино и организации разнообразнейших фестивалей, компания «Артхаус Трафик» периодически участвует в производстве украинских фильмов как сопродюсер - от короткометражек до известных во всем мире «Донбасса» и «Племени». А началось все в 2005 году, когда компания присоединилась к первому своему проекту - фильму Любомира Левицкого «Штольня».

«Мы иногда пускаемся в авантюры, заходим на территории, где еще не были, и начинаем там осматриваться, - объясняет решение стать сопродюсерами Денис Иванов. - К проекту «Штольня» мы присоединились уже на этапе постпродакшена и маркетингового продвижения картины - узнав об этом фильме, мы решили, что это прецедент в украинском кино. И в принципе он таким и был. Первый фильм на украинском языке, выпущенный в украинский прокат, одна из первых попыток сделать жанровое кино. Для меня этот был момент украинской «Ведьмы из Блэр»: авторы рисовали такой образ и, в общем, с ним шли до конца. Когда ты занимаешься распространением кино, его продвижением на разных платформах, всегда хочется быть на этап раньше, принимать участие в создании фильмов, поэтому мы и решились тогда на эту авантюру. Думаю, что все, принимавшие участие в процессе, сейчас, скорее всего, скажут, что это проект сомнительных художественных качеств. Тем не менее, это важный проект, потому что все ребята - и продюсер Алексей Хорошко, и режиссер Любомир Кобыльчук (сейчас Левицкий) - люди очень увлеченные, и с ними было невероятно интересно работать. Когда ты что-то делаешь впервые, обязательно будет много ошибок, сложностей, но эти сложности классическим образом помогла преодолеть потрясающая команда, которая тогда собралась.

После «Штольни» мы долго думали, что сделать следующим, потому что кино, которое вышло, очевидно, не совсем отвечало нашему внутреннему цензору. Цензор сказал, что нужно заниматься чем-то другим, и когда пришел Владимир Тихий с концепцией короткометражек, которые могут дать высказаться поколению, и при этом могут быть сняты почти безбюджетно, нам это очень понравилось. В проекте «Мудаки. Арабески» мы были сопродюсерами - помогали реализоваться тому, что по сути дела превратилось в несколько альманахов и мощный талант-скаутинг. В двух проектах - «Мудаки. Арабески» и «Україно, goodbye!» - сняли около 40 короткометражек. Там были и Мирослав Слабошпицкий с фильмами «Ядерные отходы» и «Глухота», и Юрий Ковалев с двумя проектами, который потом снял первое украинское фэнтези «Сторожевая застава», и Дмитрий Сухолиткий-Собчук, который потом снял «Штангиста» и сейчас готовится к первому полному метру, и еще очень много талантливых людей. Стало понятно, кто зашел в кино, чтобы потом зарабатывать, снимая рекламу и телепроекты, а кто действительно пришел в профессию со своими взглядами, с какой-то романтикой, чтобы действительно делать кино.

«Артхаус Трафик» занималась фестивальным продвижением проекта, альманахи были показаны во многих странах, и это сыграло свою роль: глава world sales-компании Alpha Violet, которая потом была соавтором успеха «Племени» на международных рынках, на одном из фестивалей посмотрела эту подборку, после чего связалась с нами и сказала, что хочет быть в курсе, что снимают такие-то режиссеры - мол, когда у них будут первые полные метры, обязательно обратитесь ко мне.

Эти короткометражки вышли в украинский прокат, выпускались на DVD - то есть были сделаны какие-то вещи, чтобы проект не был маргинальным, а помог вывести своих авторов в украинский мейнстрим. В принципе, так и получилось: проросло целое поколение режиссеров, которые сейчас снимают разные фильмы».

Во время съемок и не такие ужасы можно увидеть. Главное - помнить, что все это - кино

В разные годы компания была сопродюсером фильмов «Зеленая кофта» Владимира Тихого, «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Уровень черного» Валентина Васяновича и «Донбасс» Сергея Лозницы, два из которых подавались от Украины на «Оскар», а еще один собрал более 40 международных наград и стал важным этапом в развитии украинского кино как искусства:

- Фильм «Племя» не шел в определенном тренде, не повторял сделанного ранее. В нем режиссер занимался развитием языка кино, а этим могут заниматься только действительно большие авторы, для них важно не только «что» рассказывать, но и «как». По сути Мирослав сделал один из немногих за последнее время фильмов, развивающих сам язык кино. И несмотря на то, что история снята в Украине, на украинском материале, там есть вещи, понятные зрителям в Колумбии, Японии, в самых разных частях земли. Этот фильм мог бы быть снят в любой из стран мира и выглядеть точно так же. Он действительно получился универсальным.

- Два года назад вы говорили, что Мирослав Слабошпицкий и Сергей Лозница олицетворяют для вас украинское арт-кино. С тех пор вышло много фильмов - новых имен не добавилось?

- Если говорить об общепризнанных классиках, то нет. Но в прошлом году произошло много действительно мощных дебютов: Марина Степанская, Роман Бондарчук, Тоня Ноябрева, Аркадий Непиталюк и другие, выпускавшие свои полнометражные фильмы в прокат. У всех, мне кажется, состоялись классные дебюты. Скоро выйдут фильмы Наримана Алиева, Антонио Лукича. Это новое поколение, у этих режиссеров будет еще много мощных фильмов, которых я лично очень жду.

- Вернемся к Лознице. Как думаете, почему «Донбасс» не попал в шорт-лист оскаровской номинации «Лучший фильм на иностранном языке»?

- Когда мы говорим о главной кинопремии этой планеты, нужно понимать, что от разных стран подались, если не ошибаюсь, 88 фильмов, среди которых есть очень достойные работы, и конкуренция, конечно, сумасшедшая. Среди них есть явные фавориты, и есть следующее звено - фильмы, которые все время обсуждаются, о которых пишет пресса, и «Донбасс» был одной из этих 15-ти картин, но в фаворитах премии, которым все прочили попадание в номинацию, его не было. С другой стороны, в этом процессе всегда есть определенная нелогичность: некоторые фильмы, которые по своим художественным качествам объективно находятся гораздо ниже «Донбасса», в шорт-листе оказались, и в то же время бельгийский фильм «Девушка», один из фаворитов, в девятку не попал, фильм «Граница», который у нас выходил под названием «На границе миров», - тоже не попал, хотя получил главный приз в секции Каннского кинофестиваля «Особый взгляд», где Сергей Лозница получил приз за режиссуру. И так далее. У нас всегда есть этот элемент «зрады» - мол, вот, украинский фильм не попал…

- Но шансы-то у нас были?

- Шансы были. И мы со своей стороны постарались их увеличить максимально: у фильма действительно были все необходимые карты, чтобы всерьез участвовать в этой кампании. Как мы шутим, снаряды ложатся все ближе (улыбается), но это не дело одного года. В этот раз фактически впервые за всю украинскую историю оскаровского движения кампания была дофинансирована, работал профессиональный публицист, были сделаны все необходимые приседания для того, чтобы это произошло. И, кстати, «Донбасс» бы так не обсуждали, если бы не было этой оскаровской кампании.

- Но, получается, одного обсуждения недостаточно.

- Если посмотреть, как выглядит этот процесс в целом, то вы увидите, что люди, которые занимаются отбором в категорию «Лучший фильм на иностранном языке», работают на волонтерских началах. Они должны посмотреть под 90 фильмов как волонтеры. И такое количество времени могут потратить люди, которые уже не работают активно в киноиндустрии, то есть условно находятся на пенсии. Соответственно, вкусы у этих людей довольно специфические. А у нас не фильм хорошего настроения, не классический во всех смыслах - не такой, как, скажем, «Холодная война» Павликовского. Да, Сергей Лозница - классик, но его фильмы в Америке никогда не выходили в широкий прокат.

Шесть фильмов отбираются вот этими киноакадемиками, еще три фильма добавляет исполнительный комитет премии - это сделано для того, чтобы не пропустить какие-то важные работы, которые киноакадемики могли не заметить по какой-то причине. И мы, честно говоря, очень рассчитывали, что нас рассмотрит именно этот комитет, потому что шансы войти в шестерку фильмов, отобранных киноакадемиками, мы сразу оценили, как очень небольшие. Это не фильм хорошего настроения, не фильм, понятный людям, которые живут в Лос-Анджелесе, на другом конце земли, где круглый год светит солнце и никогда не было войны.

Понятно, что когда организовывается оскаровская кампания, всем хочется получить номинацию, но это джек-пот. Поэтому цели кампании, с моей точки зрения, должны быть совершенно другими: во-первых, представление киноиндустрии страны - поверьте, в Лос-Анджелесе очень мало людей понимают, что в Украине вообще есть кино, режиссеры, индустрия. Во-вторых, культурная дипломатия, донесение каких-то месседжей. Главный показ, который мы устраивали для киноакадемиков, интервью Сергея Лозницы, сессии вопросов-ответов - все это общение позволило донести нашу точку зрения, в том числе на важные политические процессы. Даже просто работа по вычеркиванию во всяческих публикациях и пресс-релизах формулировки «гражданская война» на Донбассе.

- А там это видят именно так?

- Абсолютно! «Гражданская война» на Донбассе - это месседж российской пропаганды, и он настолько там въелся, что важен сам факт, что эта тема поднимается, и мы заняли однозначную позицию, что нет никакой гражданской войны, а есть агрессия со стороны России. Ну и, в-третьих, возвращаясь к целям кампании, это продвижение украинских талантов на североамериканском рынке. Это дело не одного года и не одной кампании.

- Расскажите, как кампания строилась.

- Во-первых, был найден публицист. Мы работали с компанией Divergent PR: их клиенты неоднократно получали «Оскар» - например, они промоутировали фильм «Ида» Павла Павликовского. Все публицисты занимаются несколькими картинами, и один из трех фильмов, с которыми работал наш публицист, оказался в этой девятке.

- Вы провели все пять показов, запланированных в Лос-Анджелесе?

- Да, и все они рекламировались в профессиональных изданиях. У них есть отдельные выпуски, посвященные «Оскару» за лучший иностранный фильм, и мы там дали рекламу, потому что многие киноакадемики именно так получают информацию - листают журнал, смотрят, где какой показ. Делаются профессиональные email-рассылки для академиков, проводятся интервью (например, Сергей Лозница дал большое интервью в журнале The Wrap). И, конечно же, большую роль играет личное общение публициста с людьми, которые принимают решение. Все эти приседания были сделаны.

- Насколько все это отличалось от кампании фильма «Уровень черного», который подавался от Украины в прошлом году, и в котором вы также были сопродюсерами?

- Подаваясь с фильмом Валентина Васяновича «Уровень черного» на отбор украинского оскаровского комитета, мы не думали, что победим - это было сделано, скорее, для очистки совести. Мы думали, что будет другой фаворит.

- Кто же?

- Мы думали, что это будет фильм Марины Степанской «Стремглав», потому что у него на тот момент была премьера на фестивале класса А (в Карловых Варах, - МН), уже была какая-то пресса, а у «Уровня черного» международной премьеры еще не было. Решение комитета для нас было неожиданностью, и мы начали собирать бюджет кампании по копейке. Пока собирали, познакомились со всей этой структурой, публицистами - многих отсеяли, а другие уже набрали себе фильмов, и к моменту, когда у нас появилась минимальная сумма, с которой можно сделать хоть что-то, уже не могли взять нас. Но это же ответственность - тебя отбирают от страны, и ты не можешь просто ничего не сделать. Одна из публицистов, которая не смогла взять «Уровень черного», так как было поздно, дала нам очень дельные советы, и мы фактически организовали кампанию напрямую: дали рекламу во всех профессиональных изданиях, организовали показ, привезли на него режиссера, было интересное общение.

- То есть вы получили необходимый опыт.

- Да, и был опыт предыдущих кандидатов. Мы встретились с Романом Бондарчуком, который с «Украинскими шерифами» сделал кампанию - он поделился информацией, а мы собираемся поделиться с будущими кандидатами от Украины и опытом, и всеми контактами. Также помогала Ольга Журженко, представитель украинской диаспоры, которая живет в Лос-Анджелесе: ее компания «Укркино» выиграла грант Украинского культурного фонда по организации оскаровской кампании. И уже несколько лет подряд кампанию оскаровского кандидата от Украины, напомню, поддерживает Госкино.

- «Артхаус Трафик» также сопродюсировал фильм «Полина», который должен был выйти в прокат в 2016-м. Почему все отложилось до 2019-го?

- Все проекты разные, режиссеры у проектов разные. У «Полины» так сложилась судьба, возникло много сложностей. Я находился в начале процесса и сейчас не являюсь его движущей силой, но этот фильм будет закончен однозначно - он движется вперед.

- Над чем сейчас работает компания в плане продюсирования?

- У нас намечено несколько съемочных блоков словацко-чешско-украинской копродукции под названием «Цензорка». Проект победил в секции Work in Progress фестиваля в Карловых Варах, в индустриальной секции ОМКФ, выиграл поддержку Министерства культуры в конкурсе патриотических фильмов. Сейчас готовится зимний съемочный блок, потом - весенний, мы будем заниматься продвижением и реализацией этого проекта еще, думаю, год с хвостиком. И параллельно начинаем несколько проектов, очень интересных, но я пока не могу о них рассказывать, потому что они находятся на очень ранних стадиях девелопмента.

- За эти 15 лет команда «Артхаус Трафик» сделала очень много всего. Что, по-вашему, было самым важным?

- Я бы что-то одно не выделял. Честно говоря, многими вещами горжусь, и потом, невозможно сравнить Одесский кинофестиваль с фильмом «Донбасс», или с «Чилдрен кинофестом», или с киноклубами - это все, я считаю, определенные достижения. Тем более, когда речь идет о проектах, которые мы по-прежнему развиваем, или когда не всем еще очевидно, что они из себя представляют. Мы живем уже в будущем, и нам это кажется суперкрутым.