Фестивали на любой вкус и для любого зрителя

...

За семь лет до появления ОМКФ, уже в первый год своего существования, «Артхаус Трафик» начала делать фестивали - первым таким проектом компании стал уже упомянутый «Фестиваль японского кино». С тех пор количество мероприятий перевалило за 80: фестивали французского, немецкого, британского, австрийского, швейцарского, польского, израильского, японского, итальянского, испанского, американского, финского, чешского, шведского, азиатского, скандинавского кино - проще, вероятно, назвать страны, кинематографии которых дистрибутор не представлял на своих фестивалях. Еще одним важным направлением работы компании стали фестивали украинского кино за границей: мероприятия организовывались в Амстердаме, Варшаве, Торонто и Брюсселе, в последних двух городах проводятся постоянно.

«У нас есть Дни украинского кино в Брюсселе, которые мы делаем уже четвертый год, и есть в Торонто, - рассказывает Денис. - Сейчас постоянно делаем в двух странах, но планируем немного расширить список. Это направление появилось в нашей работе в связи со сложной ситуацией, которая возникла в стране. Стало совершенно очевидно, что отсутствие культурной дипломатии, отсутствие украинского голоса в мире - наша общая проблема. При этом в стране снимается кино, и в 2015 году мы стали делать такие фестивали очень активно. Тогда вышли фильмы «Все палає» Александра Течинского, «Племя», «Поводырь» - картины, которые действительно что-то рассказывают о ситуации. Мы посчитали, что делиться этим абсолютно необходимо, и начали искать возможности».

Естественно, назвать такие проекты коммерческими нельзя - в их проведении компании помогают посольства, партнеры, иногда - сами площадки, на которых проводятся фестивали, и организации украинцев за границей. «У нас достаточно широкий круг общения за рубежом, поскольку мы все время ездим на фестивали, рынки, занимаемся копродюсированием, покупаем и продаем кино, - добавляет Денис. - Все строится только на личных связях, это и есть дипломатия.

Бельгия - не та страна, в которой большая украинская диаспора, в отличие от Канады: официально порядка пары тысяч человек, плюс еще тысяч 10 неофициально. Брюссель - фактическая столица Евросоюза, треть населения города - люди, так или иначе связанные с европейскими структурами. Мы почувствовали, что нас там нет, и это неправильно. В Брюсселе принимаются решения, от которых зависит судьба нашей страны, и как-то странно не иметь там представительства. Мы выбрали место - BOZAR - площадку типа Линкольн-центра, совмещающую несколько мощных культурных институций под одной крышей, у которой есть репутация и своя аудитория, и которая находится в самом центре Брюсселя. Там работают прекрасные люди, с которыми мы подружились, и начали это делать.

У Дней украинского кино в Брюсселе уже сложилась аудитория: начиная от европарламентариев, которые поддерживают Украину, ходят на фестиваль из года в год, смотрят кино, принимают участие в дискуссиях, являются адвокатами дела Олега Сенцова, реально «топят» за Украину, до людей, которые просто живут в городе. Например, есть китаянка, которая ежегодно приходит на все показы, покупает билеты - она работает в Брюсселе. Когда-то побывав в Украине и полюбив страну, она теперь ее искренне поддерживает».

Для Дней украинского кино в Брюсселе компания выбирает фильмы, посвященный темам, «которые болят», отражают то, что происходит с Украиной, отношения страны с миром, то, о чем нужно проговорить. Кроме того, внимание обращается на картины, имевшие фестивальный успех или популярность в украинском прокате. Последний критерий важен и для отбора фильмов на показы в Торонто: там, где есть очень мощная украинская диаспора, нужно показывать фильмы, ставшие важными событиями в украинском кино. Как правило, правообладатели без проблем идут на контакт с организаторами и поддерживают такие инициативы - сами понимаете, дополнительное внимание к украинским талантам на мировой арене лишним не будет.

Короткометражное кино - отдельная страница в работе «Артхаус Трафик». Компания первой начала показывать подборки короткометражек и, по сути, ввела на них моду:

«Работая на фестивале «Молодость», где есть отдельный профессиональный конкурс короткого метра, мы поражались, насколько это другой жанр кино, и насколько эти фильмы смотрибельны, - признается Денис. - Мы открыли для себя, что короткометражки - не «тизер» будущего полного метра или ученические работы, как почему-то принято считать, в этом жанре очень много по-настоящему серьезных работ. Уже будучи в «Артхаус Трафик», мы узнали, что есть такая всемирная сеть Future Shorts: написали организаторам и предложили привезти пилотный проект».

«Фабьен, запускавший в Лондоне ежемесячную программу Future Shorts, прислал нам первый диск с этими короткометражками, - вспоминает Марина Шух, - ни субтитров, ни диалоговых листов, ничего. И я, надев наушники, просто по слуху все это перевела. Проект пилотный, рискованный, озвучивать дорого - мы пошли к знакомому, у которого был микрофон на «швабре», и я свои детским голосом начитала перевод. Послушав, Денис сказал, что это непрофессионально, хотя бы голос должен быть нормальным, и мы стали проект по чуть-чуть развивать. Несколько лет мы работали с этими Future Shotrs, сначала выпускали каждый месяц, потом - чуть реже, а потом фильмы стали повторяться - видимо, ребята, которые в Лондоне собирали эти программы, в какой-то момент иссякли».

«Короткометражки Future Shorts мы показывали несколько лет, и произошел некий прецедент, - добавляет Денис. - Мы начали собирать альманахи украинского короткометражного кино, и потом вместе с аудиовизуальным атташе французского посольства, которая здесь работала, сделали кампанию по мировому прокату короткометражек. То есть взяли права на несколько французских фильмов, выпустили их в разных странах - Украине, Польше, России, Бразилии. Позже подхватили «Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов», Oscar Shorts - все это запустило моду на подборки, и сейчас их делает не одна компания. И главное - у короткометражного кино появился малюсенький, но все-таки рынок кинопроката. И это прецедент - такого нет ни во Франции, ни в Америке, ни в Британии. В этом смысле мы оказались форвардом процесса: зрители поверили в то, что это можно смотреть в кино. Сейчас мы ведем два больших проекта - Манхэттенский фестиваль короткометражек (очень нравится, как отборщики работают с программой, и интерактивный принцип, когда зрители голосуют за лучший фильм, нам кажется важным) и подборку короткометражек Oscar shorts - короткометражные работы, которые номинируются на «Оскар».

Два года назад «Артхаус Трафик» запустил еще один важный для индустрии фестиваль -«Киевская неделя критики», при котором в 2018-м появилась премия критиков «Киноколо», вручаемая отечественным фильмам.

«Это тоже одна из идей, которые долгое время лежали отложенными, - признается Денис. - Концепция заключается в том, что отбором фильмов занимаются люди, для которых разбираться в кино - профессиональная деятельность. Вроде бы, просто, но никто до сих пор почему-то этого не сделал. Я поделился идеей с Дарьей Бадьер, она очень вдохновилась и стала энергично помогать: предложила коллег-кинокритиков, которые могли бы войти в селективную комиссию, мы объединили ресурсы и сделали небольшой пилотный проект, чтобы понять, можем ли работать вместе и нужно ли это публике. Тем, что произошло в первый год, все были очень вдохновлены, и мы решили фестиваль развивать - думаю, чтобы он вышел на определенный уровень, нужно еще 4-5 лет».

К организации этого фестиваля компания применила модель исходить из интересов каждого человека, присоединяющегося к процессу: если я зритель, что должен сделать организатор, чтобы мне было удобно? А если я критик, или кинематографист, или представитель прессы? «Мне кажется, это самый правильный подход к организации - получается проект, в котором мы все сами хотели бы оказаться зрителями. Более того, это один из тех проектов, в котором мы поставили себе какие-то количественные показатели, и вышли на них тютелька в тютельку», - резюмирует Денис.

Фестиваль активно развивается: на второй год его существования четко обрисовался формат, появились служба аккредитации, адекватный сайт, общегородской проект «Машина времени» (на главных площадях города показывают хронику этих же мест, снятую в разные времена) и премия «Киноколо», о которой также стоит сказать несколько слов:

«В развитых кинематографиях должна быть премия кинокритиков, это очевидная штука. У нас фестиваль кинокритики, который призван в том числе развивать профессиональную среду - это заложено в названии. Украинское кино переживает период бурного роста, и, мне кажется, не все понимают роль, которую критика может играть в этом процессе:

ее мнение по поводу украинских фильмов на самом деле важно. Кроме того, премия дает фильмам дополнительную возможность засветиться, выиграть для себя какое-то медиапространство. В украинском кино только формируется тема звезд, которая так или иначе должна быть, и в данном случае «Киноколо» - одна из премий, которые этот институт звезд призваны формировать».