]
Facebook LiveJournal Twitter

Сел и поехал!

07:00 30.08.2011 0

Завтра открывается Венецианский кинофестиваль – 68-й по счету, в связи с чем я буду вести здесь тематический блог.

Венецианский кинофестиваль,«Чаша Муссолини»,Поланский,Феррара,Кроненберг,Фридкин,Тодд Солонз,Клуни,



Венеция, которую неподготовленные часто, почему-то, путают с Винницей, всякий раз переспрашивая «а что, там есть кинофестиваль?» - старейший киносмотр в мире. Век свой он проводится на венецианском острове Лидо. Первый кинофестиваль, отрывшийся в сентябре 1932 года, был частью Венецианского биеннале. Правда, тогда фильмы еще не соревновались между собой. Но уже со следующего года фестиваль стал конкурсным. В первые годы победителям вручали «Чашу Муссолини» -  в честь тогдашнего отца нации, основавшего фестиваль. После свержения режима Дуче, перегнувшего палку с призами для пронацистких фильмов, из-за чего в пику Венеции французы основали свой фестиваль в Каннах, вместо чаши стали вручать статуэтку крылатого льва. Как и в случае с берлинским медведем, лев – символ Венеции. За лучшую актерскую работу здесь вручают «Чашу Вольпи». В Венеции, как у ее коллег по рангу – Канн и Берлина, существует несколько конкурсных программ; но в отличие от коллег - до 2010 года не было кинорынка. Из-за чего примерно в середине смотра, фестиваль покидают всевозможные воротилы киноиндустрии, меняя Венецию на Торонто. Традиционно открывающийся там в начале сентября фестиваль манит профессионалов своим гигантским кинорынком – самым большим в Северной Америке. С прошлого года в Венеции все-таки заработал свой кинорынок. Но, если верить одной коллеге, какой-то невнятный. Потому, в этом году, примерно с 3-го сентября, прогнозируется  очередной отток продюсеров в Канаду.    

Что до программы, то она выглядит многообещающе шизофренической: Поланский с Феррарой и Кроненбергом, а еще Фридкин, а еще Тодд Солонз и прочие по-хорошему сумасшедшие люди. Открывать смотр доверили Джорджу Клуни. Новый фильм самого красивого артиста и недооцененного режиссера носит название «Мартовские иды» и есть четвертым его постановочным опытом и вторым фильмом, оказавшимся в венецианском конкурсе. Прежде им прошел испытание его «Спокойной ночи и удачи». Клуни снова и снимает, и снимается. На этот раз он делит кадр с Райаном Госслингом, которому  досталась роль молодого идеалиста, оказавшегося в круговороте президентских выборов.     

Еще одним, как это не парадоксально, фильмом-открытия назначена документальная картина Виктора Косаковского («Россия из моего окна», «Свято», «Тише») – «Да здравствуют антиподы!». Ее покажут днем, перед «Идами». Там речь, вроде, пойдет о людях, живущих на противоположных концах мира,   соединяемых земной осью — в Иркутской области, на мысе Горн, в Ботсване, в Аргентине, на Гавайях, в Шанхае и Новой Зеландии. Как-то так.

Самым ожидаемым номером фестивальной программы называют «Стыд» темнокожего англичанина Стива Маккуина. Этот тот самый режиссер, чей дебютный «Голод» три года назад взял в Каннах «Золотую камеру». Из «Голода» в «Стыд» перебрался Майкл Фассбендер, играющий роль мужчины, не способного контролировать свою сексуальность.

 

Впрочем, думаю, больше всяких Маккуинов в Венеции ждут канадца Дэвида Кроненберга с его костюмной драмой «Опасный метод». Там речь пойдет о методе доктора Фрейда. И снова Фассбендер. Ему Кроненберг доверил роль Юнга, а самого основателя психоанализа  – своему любимцу Вигго Мортенсену. Есть еще Кира Найтли в образе русско-еврейской интеллектуалки Сабины Шпильрейн>«Грозовой перевал» - вторая в этом сезоне экранизация наследия Эмилии Бронте, поставленная Андреа Арнольд, которую долгое время называли не иначе как «надежда английского кино, его традиционной социальной школы». Открытие Арнольд приписывают Каннам. Как и грека Йоргоса Лантимоса - автора победившего в тамошнем «особом взгляде» «Клыка». Новый его фильм – «Альпы», теперь поборется за «Золотого льва». Тут нас ждет социальная комедия про некую компанию, которая за деньги меняет своим клиентам их усопших родственников.

«Последним днем на земле» зовется новая драма автора «Плохого лейтенанта» и «Короля Нью-Йорка» Абеля Феррары, который снял в главной роли Уиллема Дефо. Странным образом фильм этот отсутствует в фильмографии режиссера на всезнающем сайте imdb.com, зато указан он профиле Уиллема Дефо. Правда, среди релизов 2013 года. Роман Поланский покажет в Венеции камерную драму по пьесе Ясмины Реза, некогда прославившейся пьесой «Art» — о друзьях, перессорившихся из-за актуального искусства. Конфликт в экранизированном Поланским «Боге резни» строится вокруг  рядовой драки двух подростков и ее нерядовых последствий для их родителей. Две пары у Поланского играют Кейт Уинслет и Кристоф Вальц, Джоди Фостер и Джон Си Рейли. По сюжету они собираются, чтобы обсудить конфликт детей. Одна пара - средний класс: хозяин лавочки под вывеской «Все для дома» и его жена — писательница, обозревающая вооруженный конфликт в Дарфуре, не выбираясь из Европы. Вторая пара выше этажом по социальной лестнице — адвокат и жена-домохозяйка. Беседа вроде течет в мирном русле, но то и дело норовит скатиться к конфликту, и стоит потухнуть одному, как вспыхивает новый...

 Венецианский кинофестиваль,«Чаша Муссолини»,Поланский,Феррара,Кроненберг,Фридкин,Тодд Солонз,Клуни,

Из особо интересного есть новый фильм Стивена Содерберга «Зараза» с Мэттом  Дэймоном, Джудом Лоу и Гвинет Пэлтроу и «Сэл» - о трагической судьбе убитого в 1976-м актера Сэла Минео, звезды «Бунтаря без идеала», друга и партнера Джеймса Дина. Ну и обещанная Мадонна, которую прогнозировали в Каннах. Второй режиссерский опыт певицы «W.E.» - разворачивающаяся в двух временных пластах история романа короля Георга VIII и американской разведенки Уоллес Симпсон, отчасти описанный в оскароносном «Король говорит»; и современном love affair между замужней женщиной и русским бодигардом. В фестивальном расписании фильм стоит 1-го сентября. Учитывая, что было в Берлине во время показа «Грязи и мудрости», страшно подумать, что будет с Лидо!!!

Было бы глупо полагать, что это все венецианские сюрпризы. О прочих радостях громовой программы 68-го кинофестиваля, я еще напишу.  

Венецианский кинофестиваль,«Чаша Муссолини»,Поланский,Феррара,Кроненберг,Фридкин,Тодд Солонз,Клуни,  

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...