БЕРЛИНАЛЕ. СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ОТ ТРИЕРА
С «Нимфоманки», как ни странно, никого не выносили, и припадков нервных, кажется, никто не испытывал, как это было на каннских премьерах «Танцующей в темноте» или «Антихриста». Здесь Триер, в своей фирменной манере, снова провоцирует, веселит, пугает и заставляет много думать. Только не возбуждает, сколько бы сцен секса, доходящих до откровенности порнографии, в «Нимфоманке» не содержалось. Лучший в мире режиссер, во всяком случае такова самооценка, снял что-то похожее на разговорную трагикомедию с сильной философской составляющей. И если «Антихрист» был вдохновлен Стринбергом, то перед съемками «Нимфоманки» Триер, по собственному признанию, только закончил «В поисках утраченного времени» Пруста и это сильно отразилось на фильме.
Сюжет «Нимфоманки» строится вокруг долгой ночной беседы Шарлотты Генсбург и Стеллана Скарсгарда. Ее зовут Джо, его – Селигман. Она – та самая нимфоманка. Он – не молодой и очень умный холостяк, подобравший ее в темном переулке сильно избитую и без сознания. Барышня от больницы отказывается, а вместо этого просит своего случайного спасителя отвести ее домой и напоить чаем с молоком. Немного придя в себя, Джо начнет рассказывать Селигману, а с ним и зрителю, всю свою полную приключений жизнь: про то, как четырех лет отроду впервые задумалась о собственной вагине; про первый оргазм; про то, как как вместе с подругой (Генсбург в молодости играет похожая на юную Еву Гринн дебютантка Стейси Мартин), на спор, соблазняла случайных попутчиков в поезде; про смерть отца (Кристиан Слейтер), к которому была страшно привязана. Из этого всего можно было бы вывести абсолютную драму, но Триер перебивает рассказ Джо едкими комментариями Селигмана, и когда тот, например, сравнивает первый оргазм с преображением Господним, в зале раздался немного нервный смех.
Триер, всегда относившийся к кино, как к искусству не столько уже сложившемуся, сколько новорожденному, а потому нуждающемуся в развивающих играх, в «Нимфоманке» мастерски играет с формой. Изображение живет в диапазоне от живописи и стилизованного черно-белого ретро, до мультиэкранных конструкций на грани видеоарта. За кадром, в причудливой последовательности, гремят, заражая своей энергией, Бах, Бетховен, The Rammstein и Steppenwolf. И это работает не менее эффектно, чем, скажем, громовой выход Умы Турман в роли обманутой жены. Но все эти эффектные, глумливые и провоцирующие номера, включая самоцитаты и оммажи Тарковскому, - лишь бусинки, идеально нанизанные на интеллектуальный шнурок «Нимфоманки», образуя выразительный и, на первый взгляд, вполне исчерпывающий авторский месседж. Триер говорит о человеческой неудовлетворенности, мужчине и женщине в бесконечных попытках найти общий язык. Хотя, конечно, больше издевается. Гений эпатажа, провокациями обеспечивший себе абсолютную славу, а затем изгнание в Каннах, Триер и в Берлине умудрился показать себя и повеселить других. Слишком тонких для зала шуток вроде «фашизм — главный эстетический подарок человечеству в ХХ веке» - конечно не было. Триер попросту не явился на пресс-конференцию, как и обещал: после каннского скандала двухлетней давности режиссер зарекся давать любые комментарии к своим работам. Зато эффектно, во время фотокола, расстегнул куртку, под которой была футболка с каннским логотипом и надписью «персона нон-грата».
Очевидно в подражание мэтру, играющий в «Нимфоманке» американец Шиа Лабеф сначала ушел с пресс-конференции после вопроса про сексуальные сцены, а на красную дорожку и вовсе явился с бумажным пакетом на голове, на котором красовалась надпись «I`m not famous anymore».
Но все эти провокации, кажется, не цель, а какая-то ширма. Ширма, за которой скрывается бесконечно талантливый человек, занятый многолетними и головокружительными экспериментами по расширению и усовершенствованию возможностей и языка современного кино.
Кстати, самая полная, авторская, пяти-с-половиной-часовая версия фильма, как это ни парадоксально, будет впервые показана этой весной в Каннах. У нас с 20 февраля выходит первая часть умеренно редактированной для проката «Нимфоманки».