]
Facebook LiveJournal Twitter

«Бегущий по лезвию 2049»: молчание электроовец

16:20 06.10.2017 0

О чем новый «Бегущий по лезвию бритвы»? В принципе, о том же, о чем и оригинальный фильм 1982 года, основанный на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». О неразрешимом конфликте господ и рабов, в основе которого – оспаривание права первых владеть вторыми. А право это, в свою очередь, зиждется на довольно сомнительном фундаменте «настоящести» господ-людей и «ненастоящести» рабов-репликантов.

В новом «Бегущем…» фундамент этот еще сильнее подточили, показав, что репликанты – вовсе никакие не андроиды, а фактически те же люди: клоны с человеческой ДНК. Также теперь с новых моделей вроде бы снято ограничение продолжительности жизни в 4 года, существовавшее ранее, чтобы репликанты не успели слишком «очеловечиться» (хотя они все равно успевали, как мы помним из первого фильма). Зато преемник корпорации Tyrell Ниандер Уоллес (Джаред Лето) сумел встроить в них некие ментальные предохранители, обуславливающие покорность людям. Это позволило вновь использовать репликантов не только в космосе, но и на загрязненной постапокалиптической Земле, где без их помощи человечеству уже не выжить.

Бегущий по лезвию 2049, Дени Вильнев, Джаред Лето, Райан Гослинг, Робин Райт, Ана де Армас

Главный герой Кей (Райан Гослинг) – полицейский-репликант, тот самый «бегущий по лезвию», чья задача – ликвидировать оставшихся репликантов старых опасных моделей.

Кей и не думает бунтовать. Он просто выполняет свою работу, проходит «тесты лояльности», отчитывается своей начальнице Мадам (Робин Райт), покорно сносит оскорбления со стороны «настоящих» людей и все, чего он хочет, – просто вернуться домой к своей любимой женщине Джой (Ана де Армас). И неважно, что женщина эта – всего лишь бестелесный набор ноликов и единичек, способный проявить себя только в виде голограммы: то есть – нечто еще более «ненастоящее», чем сам Кей.  

Бегущий по лезвию 2049, Дени Вильнев, Джаред Лето, Райан Гослинг, Робин Райт, Ана де Армас

Но все меняется, когда Кей сталкивается с обыкновенным чудом (увы, каким именно – без спойлеров не рассказать). И в этот момент фильм Вильнева выходит за круг философских вопросов, очерченный Скоттом, добавляя к ним новые.

Если после первого «Бегущего…» десятилетиями спорили на тему свободы воли и «репликант ли Декард?», то после второго таких однозначных, четко очерченных вопросов, не остается. Но возникают более абстрактные: если не память делает человека человеком, то, возможно, вера? Что важнее – «настоящесть» или вера в «настоящесть» (или во что-либо другое)? А еще – настоящее ли то чудо, о котором говорилось выше, или его появление было запрограммировано точно так же, как и… вера в него?

Бегущий по лезвию 2049, Дени Вильнев, Джаред Лето, Райан Гослинг, Робин Райт, Ана де Армас

Как все это снято? Отлично, на самом деле. Но для лучшего восприятия перед походом в кино на второго «Бегущего…» стоит пересмотреть первый фильм.

Во-первых, это поможет опознать множественные визуальные и аудио-отсылки к оригиналу, которых здесь полным-полно: как в виде прямого цитирования, так и переосмысления а-ля «единорог превращается в деревянную лошадку». А во-вторых, даст возможность вспомнить его сюрреалистичность, отстраненность, медленный тягучий ритм и проживание происходящего практически в режиме реального времени (особенно учитывая, что новая картина на 46 минут длиннее предыдущей: 2 часа 43 минуты).

Память способна играть интересные шутки. Спустя годы, само «бегуще-режущее» название картины, а также яркие визуальные образы – город, тонущий в неоновой рекламе, светящиеся глаза репликантов и пр. – создают в сознании образ очень динамичного фильма, которым оригинальный «Бегущий…» вовсе не был. На самом деле, он скорее не бежал, а полз – сквозь бесконечный дождь, загадки без ответов и наслоения смыслов, из-за чего, собственно, и провалился в прокате (что никак не помешало ему войти в историю кино). Так вот: новое кино – точно такое же (единственное, о кассе и роли в истории рассуждать пока рано).

Бегущий по лезвию 2049, Дени Вильнев, Джаред Лето, Райан Гослинг, Робин Райт, Ана де Армас

Снят «Бегущий по лезвию 2049» в той же нуарной эстетике, что и первый фильм. И снят великолепно: если тринадцатикратному номинанту на «Оскар», оператору Роджеру Дикинсу, не дадут наконец статуэтку, это будет форменным издевательством. Но, чтобы в полной мере оценить визуальную составляющую, смотреть нового «Бегущего…» лучше в IMAX: для обычного 3D картина может оказаться слишком темной.

Что касается музыки, то хотя Вильнев и сменил своего давнего соратника Йоханна Йоханнссона на Ханса Циммера и Бенджамина Уоллфиша, те сохранили в саундтреке фирменные йоханнссоновские давящие «аудионагенетания», знакомые по «Прибытию». И в то же время органично соединили их со звучанием в духе канонического Вангелиса.

Бегущий по лезвию 2049, Дени Вильнев, Джаред Лето, Райан Гослинг, Робин Райт, Ана де Армас

Нет и никаких вопросов к актерам: каждый на своем месте – включая, конечно, Харрисона Форда. Его Декард органично вливается в новый фильм, никак не перетягивая внимание на себя. Кто-то скажет – это лишь благодаря тому, что Форд появляется только на 100-й минуте. Но на самом деле Гослинг удачно перенял у него эстафету и прекрасно справился с ролью уставшего от жизни копа, которому выпадает шанс сделать что-то по велению сердца, а не указке начальства.

Более того – Гослинг сделал это в собственной актерской манере, не став фордовским «репликантом». Так же, как и Вильнев не стал «репликантом» Скотта, сняв все-таки абсолютно свое кино в рамках «несвоей» вселенной.

Зачем его нужно было снимать?  А вот это уже вопрос сложнее. С одной стороны, когда еще делать фильм о «молчании электроовец» – «детских травмах» ИИ, способных обернуться катастрофой для человечества, – как не сегодня, когда лучшие умы Земли, включая Стивена Хокинга и Илона Маска, называют искусственный интеллект в числе главных угроз обществу.

Но с другой – и фильмов таких, и книг (включая свежий пелевинский iPhuck 10), и сериалов (от Humans до «Мира Дикого запада») сейчас даже как-то слишком много. И задать вопросы или дать ответы, которых они еще не задали или не дали, становится все сложнее.

Поэтому Вильнев мудро делает ставку на форму. Так эффектно – да еще и с аллюзиями на Набокова, Кафку, Камю – эти вопросы, пожалуй, еще не формулировались. Вот только оригинальнее они от этого не стали.

Фото - bhfilms.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...