Какой из контента - король, и почему время - не деньги
Так складывается, что появление текстов в моем блоге каждый раз кто-то стимулирует. Этот, естественно, – не исключение. Более того, у него есть сразу два вдохновителя: один подсказал тему, а второй – напомнил, что пора написать новый пост, а то ему, мол, нечего читать.
Кроме того, в современном мире не нужно тратиться на типографскую краску, вырубать леса, ждать, пока твой текст напечатают – достаточно в обеденный перерыв написать то, что хочется, и с помощью четырех кликов это опубликовать.
А чтобы вам было интереснее читать, представьте, что это тест на то, в какую группу вы входите: 80% читателей ничего не поймут (или не поймут, к чему это), 10% – будут категорически не согласны, 9% – возможно, используют это в дальнейшем, 1% – будут уверены, что текст написан специально для них.
Итак, многие повторяют, как мантру, и верят, что контент – это какой-то там Кинг. Но если посмотреть на вещи реально, то мы говорим, что Netflix снял некий сериал, многие его потом посмотрят и многие будут о нем говорить, но если бы точно такой же сериал снял, скажем, ttx.com, то его аудитория была бы намного меньше. Или другая ситуация: представим, что какой-то контентно яркий сериал покажут «Интер» и «Малятко» – каналы, которые якобы как-то конкурируют. Результаты будут наверняка сильно отличаться. Потому и возникают сомнения в тезисе, что контент – самодостаточный «кинг».
Контент без правильной площадки как бы и не существует. Пример из жизни: если вы – производитель отличного молока, но вас нет в сетях крупных супермаркетов, то о качестве вашего продукта никто не узнает. И тут начинается другая контраверсийная тема: не все (другими словами – много) люди, работающие или имеющие отношение к медиа, не разделяют телевизионный и потребительский товары. Есть люди, перешедшие из простых бизнесов в телевизионный и продолжающие пользоваться принципами и подходами, которые работают в маркетинге потребительских товаров. Но это не так. У телевизионного товара нет цены как таковой. Конечно, поклонники теории простоты говорят, что зритель, потребляя телеконтент, тоже платит – своим временем. Но время и деньги – вещи несравнимые. И телеканалы, не понимающие этого, не могут успешно конкурировать за столь ценный ресурс как время.
Почему же они разные? Простое объяснение – из мира денег: в магазине, имея 200 грн, ты можешь выбрать все, что пожелаешь, только на эти 200 грн. В мире времени все иначе: у тебя есть 25 минут на просмотр контента – и в это время у тебя банка кефира и Мазератти стоят одинаково. Поэтому одна единица времени подгоняет все под одну ценностную шкалу, чего не бывает в денежном мире маркетинга. Другая важная разница: в мире денег, если ты уже купил тот или иной продукт, ты его не выбросишь (в большинстве случаев), а доешь. В мире времени и телевидения ты можешь через 5-10 секунд переключить на другой канал – то есть выбросить продукт, если он тебе не нравится. А потом снова его подобрать – и так до бесконечности. Поэтому принципы из материального мира на телевидении не работают. И те, кто приходит из него в мир ТВ и времени, удивляются, почему у них ничего не получается.
Еще одна разница, также важная для понимания: выбор, какую курицу купить в магазине, ты делаешь максимум 30 раз в месяц, купить колу или другой напиток – максимум дважды-трижды в день. А выбирать, что смотреть (по телевизору, на экране компьютера и т.д.), ты можешь без ограничений. Зритель, хвастающий, что не смотрит телевидение, все равно его смотрит, ведь сериалы, потребляемые в интернете, все равно выходили на одном из телеканалов в какой-то стране. В общем, телевизор опосредованно смотрят все – даже те, у кого его нет. Так вот, ты включил и можешь переключать каналы хоть ежеминутно, выходить в интернет или возвращаться к линейному ТВ – то есть делать выбор бесконечно.
Ну и последнее, что почти не связано с первой частью, но связано в целом. Почему анонсы – это реклама продукта на канале, но не реклама в в понимании тех, кто живет в материалом мире. Ведь именно возможности делать «покупки» та ТВ практически безграничны – промо на каналах должно под это подстраиваться, помнить, что ты продаешь не колу, которая уже известна и всем понятна, а «продаешь» продукт, который может быть незнаком, но его выбирают каждый день, и каждый раз заново. Потому GRP тут необходимо совсем в других масштабах и потому не только охватами едиными жить и креативом.
Фото - isqa.ru