]

Анатолий Ерема: «Руслане запретили участвовать в «Вышке», поэтому она стала тренером «Битвы хоров»

10:00 30.10.2013 6

Отбросив долгие вступления, признаюсь сразу - презентации проекта «Битва хоров» я ждала с большим интересом. Уж очень хотелось пролить свет на некоторые события, произошедшие на съемках - касающиеся как самого шоу, так и команды Sister`s Production. К сожалению на флешмобе, устроенном Плюсами во Львове, никто из руководства продакшена не появился (видимо, не смогли бросить на произвол судьбы очередной прямой эфир «Вышки»), а потому часть вопросов, касающихся непосредственно проекта, я задала Анатолию Ереме - главному продюсеру «1+1» по развлекательным форматам и по совместительству судье «Битвы хоров».

- Все лето нам рассказывали, что одним из судей проекта станет американский продюсер Уолтер Афанасьев. И вдруг появляется новость, что судьей будете вы. Как это произошло?

- У нас было два человека, договоренности с которыми сорвались - это Афанасьев и Ингрид. Мы заручились их предварительным согласим, но потом получилась нестыковка: смещается плюс-минус один день, и уже кто-то не попадает, потому что у знаменитостей очень плотный график, в который очень трудно вписаться.

- Почему не нашли другого продюсера с мировым именем? Афанасьев отказал вам в последний момент?

- Он не отказывал, но поставил условие - изменение графика съемок. У нас не было бы проблем и с Ингрид, и с Афанасьевым, если бы мы весь график построили под них. Но мы не могли, потому что он уже не подходил бы для других звезд. Мы пытались найти Уолтеру равноценную замену из его же сферы, но потом руководитель Sister`s Production Виктория Забулонская мне прямо в лоб сказала: ты в материале, точно знаешь, чего хочешь - садись и суди... А почему бы и нет? Я действительно знаю, каким должно быть это шоу. Согласился и не жалею, потому что мне было интересно еще глубже вникнуть в этот процесс. Я бы все равно сидел на съемках, а так провел их в судейском кресле (улыбается).

Анатолий Ерема, Битва Хоров, канал 1+1, Руслана, Ингрид, Гарик Кричевский, Нина Матвиенко, Михаил Турецкий, Злата Огневич, Наталья Гордиенко, Виктория Забулонская

- И каковы ожидания человека, знающего о проекте все?

- Большие. С этим проектом риск больше, чем с другими, потому что он свежий, необычный. Но это может быть и залогом большего успеха, чем мы ожидаем. Посмотрим, какой будет реакция зрителя. По нашим внутренним ощущениям проект получился, потому что мы добились такого звучания, какого хотели. То, что я хотел увидеть, я увидел. И даже больше: во многих случаях «Битва хоров» превзошла мои ожидания. Участники отнеслись к проекту с огромным энтузиазмом: они забыли о личной жизни, о происходящем вокруг – всецело отдались процессу. И это позволяет мне думать, что точно так же к нему отнесутся и зрители, потому что проект свежий, необычный, и он должен сработать.

- Как распределились роли в судейской тройке?

- Это естественное распределение - в силу того, чем занимаются люди, сидящие в жюри. Нина Матвиенко – это хранительница традиций, классики хорового пения. Михаил Турецкий – это создание чего-то нового, экспериментирование на базисе классики. Ну а для меня как телепродюсера главное, чтобы получилось шоу. Мне мало хорошо спеть. Это должно быть эмоционально, красиво – я со своей колокольни сужу. И вот мы такие разные собрались в жюри, и я думаю, что у нас нормально получилось, потому что каждый смотрел со своей точки зрения. Хотя они тоже оценивали элементы шоу, и я оценивал вокал, но каждый обращал внимание именно на те вещи, которые ему близки.

- Почему на место Ингрид пригласили именно Руслану? Она уже работала в «Голосе страны» и, судя по реакции многих, была самым слабым тренером.

- Я с вами не согласен. Возможно, она просто не проявила себя так, как вы ожидали.

- А в сравнении с остальными тренерами «Голоса»?

- Сравнение в творчестве – очень неблагодарная вещь. Лучше я вам расскажу, как Руслана появилась в «Битве хоров». С ней мы вели переговоры об участии в другом крупном проекте. Но она не смогла принять участие по причинам, от нее не зависящим.

- Вы сейчас о «Вышке» говорите?

- Да, ей запретили по состоянию здоровья. И случилось это параллельно с той ситуацией (говорит об отказе Ингрид, - МН). Мы сразу же подумали о кандидатуре Русланы в «Битве хоров» - простое объяснение. И еще одна немаловажная деталь: Руслана по специальности - хоровой дирижер. Мы знали об этом, и с ее стороны предложение было принято моментально.

- Удачное совпадение.

- А теперь представьте человека с нереализованным потенциалом, у которого появляется возможность воплотить в жизнь то, что долго не воплощалось. Что случается? Правильно, взрыв. И это вы увидите.

- На пресс-конференции говорили так много хорошего о еще одном наставнике - Гарике Кричевском, что я готова поверить в него, как в тренера. Если бы не одно «но»: слышала, что он попал в проект, потому что дружит с Мариной Городецкой.

- У меня с некоторыми членами жюри и тренерами тоже есть личные отношения - мы же все в одном мире живем. Но я не вижу причин для того, чтобы личные отношения мешали работе. Наоборот - помогали. Решения о тренерах, о судьях – это коллегиальные решения. И не было ни одного момента, когда кто-то сопротивлялся, а, скажем, Городецкая сказала: слушай, ну надо взять. Это крайне непрофессионально, поэтому за весь период сотрудничества с Мариной и Викой такого у нас никогда не было. И подобное никогда не исходило от меня.

- Каждый тренер – это персонаж. Какой вы видите роль Гарика в проекте? Как его позиционируете?

- Это человек, который вас удивит. У него есть стойкий сформировавшийся образ, который разрушится во время проекта. Многие будут думать, что он сделает хор, который будет петь шансон. Но Гарик Кричевский со своим хором вас удивят. Потому что такого вы уж никак не будете ожидать, поверьте.

- В тренерском пуле 8 человек, но в нем не нашлось места для красивого мальчика.

- Что вы имеете в виду?

- Это условное определение. В шоу нет мальчика, который смог бы привлечь внимание молодой женской аудитории. Зато есть разу две красивые девочки.

- Красивые мальчики и красивые девочки - не то, на что мы обращали внимание. Те, кого вы отправили в категорию красивых девочек, пришли к нам по другой статье. Злата Огневич – это свежий пример того, как можно самостоятельно сделать карьеру в непростом мире современного шоу-бизнеса.

- Я сейчас не о профессионализме говорю.

- Но мы хотели именно такого! А то, что она получилась еще и красивой – скорее, бонус. Точно так же с Наташей Гордиенко: она - финалистка «Голоса страны», у нее свежи воспоминания о том, что значит пройти по всем ступеням вокального шоу. И вот она очень хорошо понимала участников, давала им практические советы совсем другого уровня. Между ними очень короткая временная дистанция, потому что она еще буквально год назад была такой же, как они... У нас просто не было категории «красивый мальчик» - спасибо, в следующий раз учтем. Если надо будет (смеется).

- В контракте, который подписывали участники, момент дальнейшей работы с каналом оговаривался?

- Мы не пытались сделать участников навечно нашими. Главное – создать коллектив. И думаю, что такая степень свободы намного лучше строгих обязательств, потому что тогда мы с этими коллективами будем работать в других проектах на равных. Когда есть доверие, они сами изъявят желание работать с нами. Не надо связывать участников какими-то договорами, потому что добровольное сотрудничество намного эффективнее рабского труда.

- «Forbes Украина» оценил бюджет проекта в $200-220 тыс. за эпизод. Это реальная цифра?

- Не будем говорить об этом. Это коммерческий проект, и сколько мы в него вложили – коммерческая тайна. Скажу, что денег мы не жалели, и вложили столько, сколько было нужно.

- Телеканал NBC после «Битвы хоров» выпустил сериал, который был не менее успешен. Есть ли такие амбиции у канала?

- Не успели об этом подумать, потому что все еще в проекте. Но об успехе сериала Glee мы хорошо знаем.

- И допускаете такую возможность?

- Абсолютно. Было бы глупо ее не использовать.

Ну а позволят ли цифры проекта Плюсам снять собственный сериал о хорах, узнаем совсем скоро. Напомню, старт «Битвы хоров» - 10 ноября.

Фото Александра Аврамчука