]
Facebook LiveJournal Twitter

«Работа над сценарием - унизительный процесс, заставляющий сбить с самого себя спесь». Пол Браун о мастер-классе в Киеве и успехе в Голливуде

14:01 22.11.2016 0

Есть люди, которые считают, что сценарист - это человек, который творит священное таинство благодаря каким-то магическим талантам, с которыми либо родился, либо нет. Есть и противоположное мнение - что это ремесло, которому можно обучиться. А есть правда, которая, как всегда, где-то посередине.

Об этой самой правде профессии сценариста я поговорила с Полом Брауном, преподавателем Нью-Йоркской киноакадемии, автором более тридцати сценариев, номинантом на премии «Эмми» и «Золотой глобус», а также лауреатом премии «Эдгар». Пол Браун писал сценарии к таким сериалам, как «Секретные материалы», «Квантовый скачок», «Полицейские на велосипедах», «Звездный путь: Вояджер» и «Звездный путь: Энтерпрайз». Также он был соавтором сценария, режиссером и продюсером художественного фильма «Дождь милосердия».

Если вы - из счастливчиков, которые уже зарегистрировались на мастер-класс Пола Брауна в рамках FILM.UA Факультета, то присаживайтесь поудобнее - первый урок начнется прямо сейчас.

FILM.UA, FILM.UA Факультет, NYFA, New York Film Academy, Пол Браун

- Для людей, приходящих на мастер-класс в рассчете научиться сценарному мастерству: какой ваш самый первый урок?

- Одна из самых памятных историй, которую я услышал на мастер-классе в России несколько лет назад, была о Второй мировой войне. Одна из главных задач курса - раскрыть автора, чтобы каждый написал свой сценарий или пьесу. Так вот, студентка рассказала историю своей бабушки, ее первой любви и того, что произошло с солдатом, в которого она влюбилась. Зарисовка была небольшой - может, минут на 20, но за это время она провела целый класс профессиональных авторов через полный спектр эмоций, доступных человеку. В начале истории мы все смеялись, а к концу в зале не было ни одной пары сухих глаз. Посредине было несколько серьезных конфликтов и даже экшн. Все это она написала за несколько часов упражнения. Секрет в том, что ее бабушка умерла до ее рождения, и она только слышала ее историю. Но этой сценаристке очень хотелось восстановить контакт со своей семьей.

Ирония в том, что самые худшие сценаристы в каждой моей группе - это те, кто уже профессионально пишут для кино и телевидения. Или, еще хуже, кинокритики и журналисты. Потому что они уже овладели мастерством письма - они умеют составлять диалоги, выстраивать сцены. Но почти у всех есть одна и та же пагубная привычка показывать в каждом эпизоде, какие же они умные. Это парад раздутых эго. На самом же деле в умных диалогах нет ничего особенно сложного - это ремесло, ему можно (и нужно) научиться. А вот раскрыться эмоционально, рассказать честную историю, которая задевает тебя лично, которая показывает, что ты, может, и не всегда самый умный, что у тебя есть недостатки - профессиональному автору всегда сложнее.

Дело в том, что зрителя не обманешь. Когда я читаю «умные» сценарии профессиональных авторов, я часто думаю - «о, это хорошая находка», или «вот, интересный подход». Но ничего не чувствую. Потому что сам автор ничего не чувствовал, когда писал сцену. А зрителю неинтересно, что вы придумали хитрый ход или остроумную шутку, он смотрит ваш фильм, чтобы что-то почувствовать. Когда мы смотрели постановку истории, о которой я вам рассказал - а это было по черновику, и отыграно не актерами, а всего лишь участниками мастер-класса - у всех мурашки по коже бежали.

FILM.UA, FILM.UA Факультет, NYFA, New York Film Academy, Пол Браун

Мой учитель назвал первый урок, который должен выучить каждый сценарист, «клеточным резонансом». Зритель должен чувствовать историю не умом, и даже не сердцем, а всем телом. В страшных сценах реагировать на испуг должно тело, в романтичных должны возникать «бабочки в животе». Если же вовлечение идет на уровне интеллекта, зритель очень быстро отключается.

- Первый урок, похоже, самый сложный. И как же можно заставить взрослого человека так раскрыться за несколько часов?

- Не все сценаристы - в Украине, России, Беларуси почему-то особенно - считают, что автору нужно быть вовлеченным в историю на всех уровнях. Им кажется, что они «над» своим сценарием, в чем-то отстранены от него. Мы начинаем каждый мастер-класс с простого актерского упражнения «монолог», или, как я это называю, «Расскажи мне что-то настоящее».

- А какое отношение имеет актерское мастерство к сценарному?

- Самое прямое. Актер владеет специальными приемами, которые помогают истории звучать лучше, раскрыться с большим количеством граней, но по сути каждый сценарист должен уметь написать такую историю, которую даже полный аматор сыграет, и она будет иметь резонанс у зрителя. В этом и задача монолога - рассказать в 5-10 минутах историю о себе.

Кстати, для сравнения - многие профессиональные авторы пишут «безопасный» монолог, текст, который вроде бы и откровенный, но ни о чем. А люди, которым нечем прикрыться, выходят и рассказывают абсолютно искренние истории. После одной такой настоящей истории многие, кстати, выбрасывают в урну свои «безопасные» тексты и начинают раскрываться. Поэтому это упражнение мы отрабатываем в самом начале.

FILM.UA, FILM.UA Факультет, NYFA, New York Film Academy, Пол Браун

- Какие, по вашему мнению, проблемы наиболее распространены среди сценаристов в Украине?

- Во-первых, как мне кажется, это консерватизм. Первое, с чем я сталкиваюсь на каждом мастер-классе, это защитная стена отрицания. На все мои предложения авторы отвечают: «Это невозможно», или «В Украине это никогда не получится», или «Здесь так не принято». Мне приходится объяснять, что так, как «принято», явно не работает - или работает недостаточно хорошо. В конце-концов, можно хотя бы попробовать что-то новое, чтобы как-то расти и улучшать свои навыки.

Вторая проблема, с которой я тоже несколько раз сталкивался, несколько сложнее, и свойствена сценаристам повсеместно, не только в Украине. Человеческая натура такова, что люди в основном игнорируют или отталкивают от себя негативные переживания. Работа сценариста в том, чтобы «ковыряться» в своих эмоциях, как позитивных, так и негативных. Если работать сугубо в жанре мелодрамы, где герой никак не меняется и не развивается на протяжении истории, а сюжетные повороты просто случаются с ним, и все объясняется «судьбой», можно избежать необходимости разбираться в себе. Но, как знает любой сценарист, который пытался добавить элементы драмы или личностного роста персонажа в свою историю, в такой ситуации нельзя обойтись без внутреннего конфликта. А это всегда неприятно. Как я упоминал раньше, существует сильнейший соблазн прикрыться собственным интеллектом - сарказмом или умными словами - вместо того, чтобы честно разобраться в собственных недостатках и пороках.

Я не большой любитель цитирования, но есть одно выражение культуролога Джозефа Кемпбелла: «Благословите врагов своих, ибо они - инструменты вашей судьбы». И в написании истории важно понимать, что ваш главный герой - это продукт работы его врагов (будь то люди или обстоятельства) и того, как он с ними справляется. Поэтому, работая над конструкцией истории, в каждой сцене, если вы хотите, чтобы она что-то значила, нужно определить, кто враг, почему он враг, и как разворачивается конфликт. И как можно перевернуть конфликт, как еще можно органично его написать, кроме очевидного пути. Для многих профессиональных авторов это, казалось бы, банальные замечания - но повторение здесь не лишнее. 

FILM.UA, FILM.UA Факультет, NYFA, New York Film Academy, Пол Браун

- Значит, если резюмировать, главные проблемы сценаристов - закостенелость и неискренность?

- Ну, я бы не был столь критичным. Эти проблемы распространены не только в Украине, и не только среди сценаристов. Кроме того, хочу выделить и третью проблему, типичную не только для этого региона, но для всех представителей кинобизнеса. Это нехватка образования и желания учиться.

Например (это случай из американской практики), совсем недавно я работал на мастер-классе со студенткой, которая очень хочет стать сценаристом. Родители ее в этом поддерживают. Но когда мы начали обсуждать, что для этого надо - высокий базовый культурный уровень, образование в сферах литературы, театра, актерского мастерства, понимание бизнес-процессов - ее глаза стали стеклянными. Ей это было совершенно неинтересно. Ей казалось, что достаточно просто сесть и начать писать, а знать нужно только, как правильно форматировать страницы сценария.

Написание хорошего сценария - это как игра на скрипке, только ты и есть скрипка. Люди, которые приезжают в Лос-Анджелес в надежде получить работу на студии-мейджоре, потому что им кажется, что это крутая работа, или что это весело, или что они могут написать такие же смешные шутки, как в последнем фильме Marvel, не проживут в Голливуде и года. У студий-мейджоров есть профессионалы, которые пишут такие сценарии гораздо лучше, чем вы, поверьте мне на слово. Они специализируются каждый на своей сфере, и достигают в ней мастерства, о котором вы можете только мечтать. Поэтому нужно немедленно выбросить из головы все «тренды» и модные тенденции в кино, особенно блокбастерах.

Если вы пишете фильм про зомби, потому что сериал «Ходячие мертвецы» очень популярен, - вы никому не будете интересны. Если вы пишете о зомби потому, что для вас это - важная метафора, и без зомби вы ну никак не сможете свою историю передать зрителю - тогда пожалуйста. То же самое с другими «модными» сюжетными приемами.

- А лично для вас, что было самым сложным? Какой сценарий был настоящим вызовом?

- Я пишу его прямо сейчас. Хотя, должен заметить, я требую многого от студентов, но благодаря этому постоянно требую все больше от себя. Работа со студентами очень помогает мне не расслабляться. Знаете, легендарные голливудские преподаватели - многим сейчас уже за 90 - до сих пор ходят учиться друг у друга и продолжают учиться у своих студентов. Нет такого момента, на котором можно сложить руки на груди, нацепить на себя лавровый венок и считать, что ты знаешь и умеешь все. Поэтому с каждым моим сценарием планка для самого себя немного выше, чем с предыдущим.

FILM.UA, FILM.UA Факультет, NYFA, New York Film Academy, Пол Браун

Работа над сценарием - это процесс, который каждый раз «ставит тебя на место». Это унизительный процесс, в каком-то смысле, потому что заставляет автора присмотреться к собственным проблемам, сбить с самого себя спесь - а мы вообще достаточно самоуверенный класс людей. Мы все время работаем над тем, чтобы превзойти самого себя - и все время заимствуем у других что-то, учимся у коллег новому.

- Кстати, об уроках. Знакомы ли вы с украинским кинематографом, смотрели ли что-то? Использовали ли?

- Вот, кстати, вы мне напомнили пример, который я хотел рассказать. Правда, речь о российском режиссере, Никите Михалкове, и его фильме «Утомленные солнцем». Точнее, его отношениях с дочерью в фильме. В «Утомленных» есть сцена: режиссер берет на руки дочь, она начинает смеяться, и он целует ее стопу. Это такой настоящий, живой жест, и при этом что-то, чего вы никогда не увидите в американском фильме. Мне кажется, он только за одну эту сцену мог получить «Оскар».

Именно в такой вот аутентичности, совершенно нехарактерной для Голливуда, сила вашего кинематографа. Поэтому, если украинский автор хочет достичь успеха - и на локальном рынке, и на международном - нужно рассказывать свою историю, а не подражать популярным трендам. Свою «Игру престолов» есть смысл писать, только если это - действительно единственная история, которая передаст ваше внутреннее состояние.

Кстати, мастер-класс Пола Брауна по сценарному мастерству (и его коллеги Лидии Седроне - по продюсированию) пройдет 2, 3 и 4 декабря в рамках FILM.UA Факультета по адресу: ул. Николая Закревского 22, Киев (киностудия FILM.UA, 2й вход). Все подробности можно узнать здесь.

Не знаю, как вам, а мне не терпится продолжить общение с Полом Брауном.

Фото - nyfa.edu

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...