Евгений Киселев рассказал о Хорошковском, Княжицком, Сюмар, Зеленском и других
Я всегда знала, что с Евгением Киселевым есть о чем поговорить. Что в очередной раз подтвердило его интервью изданию gordonua.com: Евгений наговорил с три короба, и я, пытаясь донести до вас самое интересное, аж растерялась.
Для начала издание припомнило прошлогодний инцидент, когда Евгения, очевидно, перепутав с Дмитрием Киселевым, не пускали в Украину чистым недоразумением: «Не думаю, что меня перепутали. Через пять–десять минут это уже было на новостных лентах, а еще через пять–десять минут мне звонил Валентин Наливайченко с извинениями. После этого он пригласил меня к себе, поил кофе каким-то уникальным». В Россию же, по словам журналиста, он не ездит: «По двум причинам: неуютно мне там и небезопасно. Это не подозрения, а очень твердое знание – российские спецслужбы могут подложить мне какую-то свинью».
Впрочем, лишиться российского гражданства Киселев не боится: «Это происходит только по личному заявлению. Не Путин давал мне гражданство, и я не собираюсь просить, чтобы он у меня его забирал. В конце концов, российский паспорт – это способ передвижения по миру. У меня в этом паспорте стоят многоразовые визы в Америку, Шенген, Британию на много лет вперед. Но политически душой я – с Украиной. Всегда настаиваю на том, что я украинский журналист, здесь центр моих жизненных интересов».
Высказался он и по поводу российской пропаганды:
«Иногда мне кажется, что российские лидеры сами начали верить в собственную антизападную пропаганду, это синдром самовнушения.
Говорить о том, что журналисты сами что-то там подумали и решили, не приходится. Журналистов-то почти не осталось – это чиновники, которые служат по телевизионному ведомству, для них Путин – вообще невероятная величина, как и его окружение.
В Кремле регулярно проходят инструктажи-совещания для руководителей средств массовой информации, где они получают базовые установки. Практику таких совещаний ввел еще Анатолий Чубайс. Раньше эти совещания проходили по пятницам и неслучайно – ведь основные итоговые аналитические программы выходят в воскресенье. Отвечает за это Алексей Алексеевич Громов – заместитель главы администрации президента, который курирует вопросы, связанные с федеральными телеканалами, и первый замглавы АП Вячеслав Володин, который отвечает за внутриполитические вопросы. Эти два человека рулят всеми СМИ».
Что же до т.н. «независимых СМИ», то Киселев считает, что это – история про деда Мазая и зайцев: «В роли деда Мазая – главные редакторы пяти-шести оставшихся мало-мальски независимых СМИ – главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главред журнала «Нью Таймс» Евгения Альбац, главред телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь. Они спасают тонущих зайцев – журналистов, которые больше не могут по гигиеническим соображением работать в российских СМИ. Да и это уже давно не СМИ, они должны называться СМПА – средства массовой пропаганды и агитации».
Все, что связано с работой НИС и «Интера», Евгений комментировать отказался, как и конфликт Фирташа и Левочкина: «Пока я работаю на канале, я ничего не могу комментировать». Зато рассказал, как сложно собрать политиков в пятницу вечером: «Попробуйте соберите политиков в воскресенье! (к тому, что итоговые передачи должны выходить не в пятницу, а в воскресенье - тогда и рейтинги будут повыше, - МН) Иногда в пятницу нам тяжело их собрать: половину политологов, депутатов со среды с вечера как корова языком слизала – никого в Киеве нет. Устраивают себе каникулы на пять дней».
И резко высказался по поводу украинской телекритики: «Диагноз – на грани профессионализма и непрофессионализма, просто беспомощные. Потом мне как-то звонили некоторые девушки с одноименного сайта («Телекритика», - МН»), задавали какие-то вопросы, из которых стало понятно, что они не понимают, как телевидение устроено в принципе. После этого всякий интерес я потерял. Чувство такта и чувство меры – великая вещь в журналистике. Если нет этого чувства, журналист в своем разоблачительном спиче выглядит полным дураком. Всегда смешно и грустно смотреть на человека, который даже этого не понимает.
Когда я работал в России, было несколько очень профессиональных серьезных телекритиков. Вот Арина Бородина, Ирина Петровская – их я понимаю и читаю. Здесь, в Украине, я даже фамилии не вспомню. Ну, разве что госпожу Лигачеву – именно благодаря ей здесь и расцвел пышным цветом жанр безответственной и малопрофессиональной телекритики. Хотя и не хотел бы обижать госпожу Лигачеву, но я могу ей только сочувствовать, абсолютно дутая величина».
А еще оказалось, что во времена, когда «Интером» рулил Владимир Зеленский, он горел идеей… свести Киселева в одном шоу с Савиком Шустером:
«Валерий Иванович Хорошковский в начале 2012-го с подачи Владимира Зеленского очень загорелся идеей объединить меня и Шустера в одну программу. Это была абсолютно, на мой взгляд, бредовая идея. Мы даже с Савиком встречались, обсуждали. «Как это будет? – Я не знаю. Как ты это представляешь? – Я не знаю. – Как мне с тобой роли делить? Это же будет настолько искусственно, немотивированно».
Я сразу сказал, что идея выглядит странной. Зачем два ведущих? Не нравлюсь я – возьмите Шустера. На что получил ответ: «Нет-нет, вы нам тоже нужны». Я сказал, что поговорил с Шустером, но мы так и не придумали, как это должно выглядеть, а потом идея сошла на нет. Думаю, политические партнеры Валерия Ивановича ему сказали, что он не прав, и чем больше будет политических ток-шоу на разных каналах, тем лучше».
Рассказал и о том, почему из эфир а «Интера» пропала «Большая политика»
«Очень сомневаюсь, что господин Хорошковский часто и внимательно смотрел программу «Большая политика». Он играл в некую игру, ему тогда вдруг захотелось, чтобы его воспринимали как оппозиционера. Причины были сугубо личными. Вспомните – его тогда неожиданно назначили министром финансов. Я знаю, что он очень добивался этого назначения, имел поддержку своих бизнес-партнеров. Хотя были люди, среди которых и Александр Янукович, которые хотели на это место Колобова. Потом им удалось переиграть ситуацию в свою пользу, и президент снял Хорошковского, который не пробыл и месяца на этой должности. Его сделали первым вице-премьером без особых полномочий. Насколько я знаю, на этом посту он пытался воевать с Азаровым, став его врагом №1, но переоценил свои возможности. Когда у Азарова появилась возможность с ним рассчитаться, он ровно это и проделал. В этот момент у «Интера» появился некий Наблюдательный совет во главе с Викторией Сюмар, которая сегодня возглавляет профильный комитет в Верховной Раде.
У Хорошковского была очень запоздалая, неуклюжая и торопливая попытка сделать вид, что он – оппозиционер, и канал оппозиционный, но никто на это не купился. А потом он продал канал. Почему вдруг решил продать – это к нему вопрос. Не исключено, что из-за того, что проект политического перекрашивания оказался неудачным. Мне не хочется говорить плохо о Хорошковском, у него есть право, как и у любого собственника, уволить человека… Но я благодарен ему, что он пригласил меня на «Интер» вести программу «Большая политика» в сентябре 2009-го. Это был личный разговор – один на один. А решение о закрытии было озвучено через тогдашнего руководителя канала – Ярослава Порохняка. Помнится, после рождественских праздников в 2013-м мы встретились. Он даже признался, что ему неловко это говорить, не он мне должен был это сказать, Валерий Иванович, мол, просил передать… Самое смешное в этой истории, что сразу же, когда я вернулся в Киев после праздников, узнал, что канал продается, и что новые собственники хотят, чтобы я на нем продолжал работать. И тут я встречаюсь с Порохняком, который говорит, что я на нем больше не работаю, а я в этот момент знаю, что буду работать дальше. Внутри, конечно же, я посмеялся».
По словам Киселева, Хорошковский практически никогда не вмешивался в редакционную политику:
«Я не припомню ни одного случая, чтобы он мне звонил, чего-то требовал, давил на меня, говорил, что я должен или не должен делать – виделись крайне редко. Говорили в основном на общие темы. Он расспрашивал об истории российских медиа 90-х и той российской истории, которую плохо знал, потому что в эти годы был совсем молодым человеком. Оказалось, что у нас с ним общие знакомые в Москве – он же несколько лет работал там. Всегда с ним отношения были один на один. До тех пор, пока он не стал большим начальником – возглавил СБУ. Тогда же он перестал появляться на канале, даже его кабинет в офисе канала на Дмитриевской был переделан под зал переговоров.
Когда генпродюсером канала стал Владимир Зеленский, с ним мы много контактировали – он многое предлагал, что-то реализовали, что-то – нет. Телевизионную часть я всегда с Зеленским обсуждал. Возможно, его расстроило, что не реализовали проект с Шустером. Не знаю».
Рассказал Киселев интересное и о конфликте на ТВі: «Канал ТВі – это давно перевернутая страница моей профессиональной жизни. Это был хороший проект, но в нем допущены некоторые ошибки, в частности кадровые – я имею ввиду назначение директора. В открытом доступе в интернете есть решение суда, где на доступном языке описывается история о том, как поссорились Владимир Александрович и Константин Григорьевич, и какую роль в этом сыграл Николай Леонидович.
ТВі не просуществовал и года, как у акционеров появились большие вопросы к организаторским и руководящим способностям гендиректора – Николая Княжицкого. Гусинский прислал свое доверенное лицо – Евгения Яковича, который получил всю реальную власть на канале, а Княжицкий оказался в роли «зицпредседателя», что его не устраивало и обидело. Он начал искать сатисфакции и в итоге, по всей видимости, сыграл роковую роль, настроив Кагаловского против Гусинского.
Кагаловский доверился, восстановил его в правах, произошел рейдерский захват канала. Это было ошибкой Кагаловского, что он позже таки признал. В результате в суде ему пришлось заплатить Гусинскому около $30 млн – и это не считая инвестиций, которые были вложены в канал. Думаю, люди, которые работали в то время на канале – Павел Шеремет, Мустафа Найем и другие – могут рассказать больше об этом».
Отвечая на простенький вопрос о сыне, Киселев также рассказал немало интересного:
«Сын работает продюсером в компании своего друга детства – режиссера Реваза Гигинеишвили. Реваз женат на младшей дочери Михалкова. Еще Леша работает в журнале L'OFFICIEL – тоже на продюсерской роли... Не хочу хвастаться, но иногда я от уровня знакомств сына балдею. У него реально в друзьях оба монакских принца – Пьер и Андреа Казираги. Кто-то из них был даже обнаружен мною у меня дома в Москве – они прилетели потусоваться на один вечер и ночь, а закончилось тем, что приехали к нам домой. Смотрю утром, а у меня на диване, в гостиной, спит какой-то парень молодой. Потом выяснилось, что это монакский принц.
Как нормальный отец, детьми и внуками я, конечно же, недоволен. Я ворчу, говорю, что они делают все не так, и живут они не так. Сын уже, к сожалению, дважды развелся. Он, кстати, хороший жених. На выданье».
А напоследок Евгений все же попросил не путать его с Дмитрием Киселевым: «Я люблю называть его «Мне он даже не однофамилец». Кстати, журналистка, которая работала с ним здесь в Киеве, рассказала мне одну очень грустную историю, связанную с конюшней. То, что человек он не очень хороший, я всегда подозревал, и держал с ним дистанцию, когда жил в Москве. Это скорее была интуиция, чем знания. Меня эта история с конюшней потрясла в свое время, она очень хорошо характеризует его сущность. «Даже-не-однофамилец», когда уезжал назад в Москву, просто бросил здесь лошадей. Я знаю, что это такое, когда бросают животных. Когда люди, уезжающие осенью с дачи, их там оставляют. Эта журналистка сейчас из своего кармана содержит одну из его лошадей».
Так что не путайте Киселева здорового человека с Киселевым курильщика. А с полным текстом интервью можно ознакомиться здесь - интересностей, как видите, много.
По материалам gordonua.com
Фото - inter.ua