]
Facebook LiveJournal Twitter

Медиахолдинг «Вести Украина» грозит мне судом из-за своей радиостанции в ДНР

13:10 17.11.2015 0

Медиахолдинг «Вести Украина» грозит подать на меня в суд от имени своего актива – радиостанции Best FM (ТРК «Нота»). Претензии вещателя вызвала моя новость с последнего заседания Нацсовета, на котором холдинг намеревался узаконить изменение адреса своего передатчика в Донецке. В ходе обсуждения вопроса всплыли интересные подробности, в частности тот факт, что радиостанция вещает в оккупированном Донецке уже больше года. Объяснить, какой контент попадает в эфир радиостанции, а также причину лояльности сепаратистов к Best FM, юрист холдинга не смогла, в результате чего члены Нацсовета перенесли рассмотрение вопроса на неделю.

В воскресенье вечером холдинг потребовал снять материал и пригрозил судом, если я не сделаю этого. Требование подписано именем директора ТРВК «Комра» Кугута Д. Г. (любопытно, ведь я писала о ТРК «Нота»), а само письмо прислал гендиректор медиахолдинга «Вести Украина» Андрей Кошевой, попутно изложив свой вариант финала заседания. Оказывается, это представитель радиостанции просила Нацсовет перенести рассмотрение вопроса на неделю. «В процессе заседания у членов Нацсовета возникли вопросы технического характера, на которые наш представитель (юрист) ответить не смог. Мы попросили перенести принятие решения и обязались предоставить исчерпывающую техническую информацию. Думаю, что в ближайшее время мы завершим данный процесс, т.к. здесь нет ни политики, ни нарушения законодательных норм», - написал Кошевой.  

Материал, конечно же, я не сняла. Поэтому сегодня утром получила от холдинга пространное письмо с объяснением своей позиции. Предлагаю вам с ним ознакомиться (оригинальная орфография и стилистика сохранена).

Итак, холдинг считает, что мной была «подана искаженная и неправдивая информация о деятельности медиахолдинга «Вести Украина» и его структурных подразделений»: «Непрофессиональная подача материала не только вводит в заблуждение читателей  и манипулирует общественным мнением, но и нагнетает негативные настроения вокруг деятельности ТРК «НОТА» и медиахолдинга «Вести Украина».

Дальше пресс-служба холдинга излагает свой вариант событий. Если совсем коротко, то радиостанция, несмотря на оккупацию Донецка, попросила УГЦР выдать разрешение на эксплуатацию передатчика, но оказалось, что в документах записан старый адрес. И поэтому в УГЦР отказали, но при этом выдали (!!!) позитивное заключение о смене местонахождения – почему, в письме не объясняется. Исходя из этого, радиостанция попросила Нацсовет переоформить лицензию, узаконив новый адрес передатчика: «В соответствии с требованиями Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», ООО  «ТРК «НОТА» подало заявку в УДЦР о выдаче разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства аналогового звукового вещания и приложило к заявлению, среди других документов Заключение относительно электромагнитной совместимости радиоэлектронного способа аналогового вещания. По результатам рассмотрения вышеуказанного заявления, УДЦР установил несоответствие фактического адреса установленного оборудования адресу, который указан  в лицензии на вещание Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. По этой причине УГЦР отказал ООО «ТРК «НОТА» в получении разрешения и уточнила, что для устранения обстоятельств, которые делают невозможным выдачу разрешения, необходимо инициировать внесения соответствующих изменений в лицензию на вещание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Выполняя данные требования, ООО «ТРК «НОТА» 09.10.2015 года подала заявление и необходимые приложения для переоформления лицензии в связи с изменением месторасположения передатчика». 

Объяснение, каким образом УГЦР мог выдать заключение на использования передатчика в оккупированном регионе, пресс-служба холдинга опустила. Но юрист холдинга на заседании Нацсовета была более разговорчивой: по ее словам, заключение УГЦР радиостанция получила еще в ноябре прошлого года (в пик боевых действий) и на днях истекает срок его действия – поэтому несколько раз просила членов Нацсовета узаконить новый адрес передатчика. То есть радиостанция старалась уложиться в сроки и потому очень спешила. Юрист объяснила, что в ходе длительной переписки с УГЦР холдингу было сообщено, что центр «не хочет рисковать жизнью своих работников» и поэтому заключение предоставить не смогут. В свою очередь, представителям радиостанции удалось убедить УГЦР и сослаться на вывод «технических работников холдинга, которые осуществили все необходимые замеры в Донецке». Юрист, естественно, не уточнила, что в УГЦР не имели права делать вывод на основе посторонних документов. Но члены Нацсовета об этом вспомнили, и дискуссия затянулась.

При этом в письме из холдинга слова о переписке с УГЦР и центра назвали моими фантазиями: «Інформація, про те, що УДЦР погодився видати вищевикладений висновок лише на підставі технічного висновку технічних працівників Товариства не відповідає дійсності, адже така процедура не передбачена законодавством. Також варто відмітити, що Товариство не отримувало жодних листів від УДЦР з повідомленнями про те, що будь-які вимірювання не проводитимуться у зв’язку із загрозою для життя працівників останнього, що свідчить про перекручування інформації, яку повідомив представник Товариства на засіданні, автором Матеріалу», - пишет директор ТРВК «Комра» Кугут Д. Г., как бы намекая, что все, изложенное в тексте, я сама наговорила себе на диктофон голосом юриста холдинга…

Почему письмо не подписали директором компании ТРК «Нота», которая и переоформляла лицензию, в холдинге не уточнили. Зато объяснили, почему решили обратиться в Нацсовет: «Причина обращения в Нацсовет до примитивности проста – бывший собственник Андрей Карпий изменил адрес расположения передатчика в Донецке в 2014 г и запустил процесс официального закрепления такого перемещения. Основным документом, который позволяет узаконить такое перемещение передатчика, является Заключение УГЦРа. Данный документ заказывал еще Карпий», - заверил в письме Андрей Кошевой.   

И я бы с радостью поверила, но Андрей Карпий неоднократно говорил о невозможности контролировать свои активы в оккупированном Донецке, начиная с апреля 2014-го – начала оккупации региона. Как известно, в апреле его донецкий телеканал «Первый муниципальный» был захвачен сепаратистами, и сейчас на этой частоте вещает сепаратистский «Оплот ТВ». Мог ли Карпий в таких условиях поменять адрес передатчика в 2014-м – судите сами.

Ну а вместо логичного ответа на вопрос, какой контент транслирует Best FM в оккупированном Донецке, Кошевой открестился от возможности контролировать передатчик и напомнил о желании переоформить концепции под «Радио Вести»: «Хочу отдельно отметить, что МХ Вести действительно хочет восстановить радиовещание в Донецке и транслировать контент Радио Вести. Сложно упрекнуть Радио Вести в сепаратизме. Мы понимаем, что это будет возможно только после урегулирования конфликта в зоне АТО, т.к. в данный момент мы не можем контролировать передатчик в Донецке. Надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем».

Что характерно, перенесение вопроса на неделю холдинг уже не называет своей заслугой – в сегодняшнем письме решение названо обоюдным. А перед тем, оказывается, должна произойти закрытая встреча с членами Нацсовета: «В итоге была достигнута договоренность о встрече представителей радиостанции и членов Нацсовета для выяснения технических аспектов вещания, а также  принято решение о переносе рассмотрения данного вопроса на очередное  заседание Нацсовета», - говорится в письме. Но в повестке ближайшего заседания регулятора вопрос радиостанции не указан. Неужели решение будет приниматься на каком-то другом уровне, закрытым от прессы и посторенних глаз?   

Кроме того, холдинг обижен на меня за упоминание в материале Игоря Гужвы и Александра Клименко – мол, я поленилась проверить достоверность этой информации, хотя все юридические изменение внесены в госреестр. Ну, с Александром Клименко все понятно: из-за санкций его в документах нет и быть не может. А вот Игорь Гужва числится в Нацсовете как владелец в графе «третьих лиц». Помнится, когда переоформлялась лицензия канала UBR, юрист объясняла членам Нацсовета присутствие Игоря Гужвы в документах тем, что не произошло «собрание акционеров». Если изменения собственности в ТРК «Нота» состоялись, и компания не сообщила о них в Нацсовет в течение 10 дней – это нарушение. А на вопрос, какое отношение имеет к холдингу Ольга Семченко, которую после увольнения Игоря Гужвы назвали новым директором холдинга, ответа не было. Так что замечание о лени следует переадресовать тому, кто отвечает за внесение юридических формальностей о собственности радиостанции в Нацсовет.

Вести Украина, Радио Вести, Нацсовет, Best FM, Андрей Кошевой, Андрей Карпий

Кроме того, холдинг «удивляет тот факт, что исполнения требований закона трактуется некоторыми СМИ, как сотрудничество с сепаратистами». И считает, что мой материал «не соответствует действительности и наносит вред деятельности и репутации» радиостанции и всему холдингу. «Автором не соблюден принцип баланса мнений и точек зрения, достоверности и точности подачи информации. В связи с тем, что наше требование о снятии материала с ресурса было проигнорировано редакцией, мы требуем в качестве ответа опубликовать данный материал» - резюмирует пресс-служба холдинга.

Насчет обвинения в сепаратизме – такого в моем тексте нет. Предлагаю отталкиваться от фактов:

1) радиостанция Best FM без перебоев вещала в оккупированном Донецке, несмотря на то, что другие радиостанции – вещатели «ТАВР Медиа», УМХ, BRG и «Люкс» – были отключены за проукраинскую позицию;

2) представитель холдинга на заседании Нацсовета не смогла ответить на вопрос, какие новости звучат в эфире радиостанции – проукраинские или сепаратистские;

3) радиостанция пытается узаконить перенос передатчика на стратегически важный объект, который сейчас оккупирован сепаратистами;

4) радиостанция каким-то чудом получила заключение УГЦР, которое позволяет официально осуществить перемены.

Насчет баланса мнений: в тексте указана позиция обеих сторон, участвовавших в рассмотрении вопроса – как юриста холдинга, так и Нацсовета. Сейчас же для «полного баланса мнений» я цитирую все письма – Кошевого, Кугута и пресс-службы, хотя между ними много несоответствий.

Фото - vesti-ukr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...