]
Facebook LiveJournal Twitter

У Крыма появился собственный спутниковый телеканал в рамках Общественного

13:43 18.01.2017 0

Хорошие новости для всех, кто переживает за судьбу украинского Крыма и его жителей: с 1 января нынешнего года начал вещание телеканал «UΛ:Крим». Он входит в структуру Общественного, а найти его можно на спутнике Amos 2 на частоте 10.759 ГГц - ровно на том же месте, которое раньше занимал канал «Перший Ukraine». Одновременно работу начал и одноименный портал, где можно посмотреть «UΛ:Крим» онлайн.

Вещатель предсказуемо ориентирован на жителей полуострова, переселенцев и всех, кому эта тема небезразлична. «Крымский полуостров оставался единственной территорией, которая не была охвачена украинским региональным вещанием. В законе об Общественном Крым присутствует как территория Украины, и у нас была единственная возможность обеспечить там вещание - вывести канал на спутник, - говорит заместитель гендиректора по координации деятельности филиалов НТКУ Михаил Шматов. - Поэтому в конце прошлого года мы перелицензировали наш спутниковый канал «Перший Ukraine», который теперь будет вещать под логотипом «UΛ:Крим».

При этом, как говорит Шматов, вещатель не должен восприниматься как канал для пропаганды, агитации или контрпропаганды, поскольку он будет своеобразным мостом между материковой Украиной и полуостровом. «На территории Крыма живет 2-2,5 млн украинцев, которые не по своей воле оказались в оккупации. Местная телекомпания ГТРК «Крым», входившая в состав Гостелерадио, была аннексирована вместо со всем полуостровом. Но крымчане не должны оставаться без собственного регионального вещателя. Запуск «UΛ:Крим» - это и выполнение закона, и наша ответственность как общественного вещателя», - говорит он.

Редакция канала будет базироваться в Киеве, ее сотрудники не планируют получать официальную аккредитацию в Крыму через МИД России, как это делали некоторые каналы. «Мы не будем этого делать, поскольку не признаем Крым российским, - говорит руководитель «UΛ:Крим» Михаил Смуток. - Формально у нас нет сотрудников в Крыму, поскольку там сейчас опасно работать. Есть много журналистов, которые объективно освещали события, и сейчас они попали под репрессии, находятся под арестом или в подполье. Но мы найдем возможности, чтобы предоставить полную информационную картину того, что происходит в Крыму, без лжи и манипуляций»

В планах канала - постепенно наращивать собственное производство. К примеру, уже сейчас его команда собирается запустить новости на трех языках (украинский, русский и крымскотатарский), несколько ток-шоу на разные темы, исторические, культурные и образовательные программы. Также в программе время от времени будут появляться фильмы. При этом, как уверяют в НТКУ, вещатель не ограничится только крымской тематикой и будет освещать события в Украине и мире. Что ж, в добрый путь.

По материалам пресс-службы НТКУ

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...