]

Анна Бычок рассказала о своих планах на Общественном

09:34 25.01.2017 0

Назначение на должность главы правления Национальной Общественной телекомпании Украины абсолютно немедийного человека Анны Бычок вызвало в медиасреде много вопросов – от банального «кто это» до вполне закономерного «почему именно она». Вчера госпожа Бычок дала первое публичное блиц-интервью о планах работы в новосозданной НОТУ: задать ей несколько вопросов мне удалось после пресс-конференции, посвященной созданию НОТУ.

Но для начала напомню: назначение Бычок – временное (с приставкой и.о.), пока не будет выбран новый глава правления Общественного вещателя (это сделают 17 членов Наблюдательного совета НОТУ). Госпожа Бычок, несмотря на уважаемый возраст, хочет продолжить работу в компании на должностях, связанных с финансами. Проработав 11 лет на руководящих должностях в компании, Анна смогла вызвать доверие нового руководства НТКУ и Госкомтелерадио, повысившего ее до главного финансиста. Что вполне логично – человек, знающий о предприятии все, нужен при любом руководстве.

Впрочем, о финансовой части мы так и не успели поговорить.

- Планируете ли вы подаваться на конкурс председателя правления НОТУ?

- У меня никогда не было в планах подаваться на конкурс – я не журналист. Реформу общественного прошла с самого начала. Вот это – мое. Я знаю все механизмы, творческие процессы… но я не журналист. Сейчас же пришло время именно журналистского видения. Общество ожидает, что каналы вещания станут новыми: с другими ценностями, подходами, менеджментом. Однозначно это не мое дело – подаваться не буду. Но поскольку период перехода возложен на меня – его нужно завершить.

- А что планируете после избрания председателя НОТУ?

- Надеюсь, что с моими знаниями по производству, в финансово-экономической и коммерческой сферах, сфере закупок и прочего, я останусь в компании. Если новоизбранный председатель правления посчитает, что я смогу работать в его команде – я с удовольствием приму это предложение.

- На рынке говорят, что у вас родственные связи с кем-то из руководства президентского «5 канала». Можете подтвердить эту информацию?

- Я тружусь в НТКУ уже 11 лет – с 2006-го года. Все время работала на руководящих должностях. Три года работаю заместителем генерального директора. Вы ищете каких-то родственников? Мы в Украине должны иметь родственников повсюду... Это ничего не значит. Абсолютно. Меня никто не привел в НТКУ. Я работала и работаю, отвечаю за свою работу.

- А как получилось, что вы начали работать в НТКУ сразу на руководящих позициях?

- Я пришла с руководящей должности, у меня огромной опыт работы в государственных организациях. До НТКУ я работала заместителем генерального директора в одной из сфер – пришла же на должность начальника планово-экономического управления. То есть я пришла на должность ниже и прошла несколько этапов работы управленца: это начальник планово-экономического, финансово-экономического управлений, управления организации трансляций, а затем стала заместителем. Абсолютно нормальный профессиональный путь.

- А что за государственная компания, в которой вы работали до НТКУ?

- Да, это государственная компания. Все – я вас благодарю!

Если бы мне посчастливилось поговорить с госпожой Бычок дольше, я бы поинтересовалась, была ли в НТКУ коррупция, о которой так много говорили в 2014-м, и при каком главе она (коррупция) цвела буйным цветом, я бы расспросила о схемах с зарплатами сотрудников новостной службы в конвертах, о манипуляциях с продажей рекламного времени, о «мертвых душах», до сих пор работающих в НТКУ, о том, как программа Шустера закупалась за 1 гривну и как вокруг этого строилась экономика, в чем секрет успеха самой Анны и зачем ей – опытному управленцу – должность с зарплатой в пару тысяч гривен… В общем, и.о. главы правления Общественного – просто кладезь ценной информации – жаль, что она не захотела поговорить со мной дольше. С другой стороны, в каждой женщине должна быть загадка. И не надо разгадывать ее сразу – так ведь интереснее.

Фото - 1tv.com.ua