]
Facebook LiveJournal Twitter

Стець взялся за Общественное, «медиаспильнота» не против. И причем тут муж Ефросининой

15:47 15.11.2016 1

Процесс создания Общественного вещателя снова под угрозой срыва: теперь проблема «обезглавленного» актива – в юридическо-бюрократической площади. Новый День «Ч», до наступления которого госведомства должны согласовать Устав Публичного акционерного общества НОТУ, – 30 ноября, но ведомства уже намекают, что процесс может затянуться.

О том, как спасти Общественное от бюрократии, юридических нюансов и проблем, связанных с «Евровидением», на прошлой неделе говорили на рабочей группе по созданию вещателя главные участники процесса – представители Госкомтелерадио, НТКУ, члены набсовета еще не созданного ПАО НОТУ и глава Комитета ВР по свободе слова Виктория Сюмар. В роли special guest star выступил министр информполитики Юрий Стець. С легкой руки премьера Владимира Гройсмана МИП стало ответственным за создание НОТУ, хотя по закону не имеет права влиять не процесс. Члены набсовета Общественного устроили Стецю весьма теплый прием, а чиновник удивил вовлеченностью в процесс.  

Теперь – подробности, которые я обещала вам ранее. По словам начальника управления аудита Госкомтелерадио Натальи Степановой, после ликвидации около 30 структур НТКУ, у Госкомтелерадио, отвечающего за процесс переформатирования ГП НТКУ в ПАО НОТУ, возникла задержка в составлении переоценочного баланса имущества теперешних филиалов НТКУ, поскольку речь идет о госпредприятии, а не бюджетном учреждении. Фонд госимущества должен согласовать предложенную Госкомтелерадио процедуру на этой неделе, и если так произойдет – есть шанс успеть к 30 ноября. Пока что оценку сделали 17 филиалов (их уже обрабатывает Фонд госимущества), еще 10 – в процессе составления документации, отстают областные ТРК и «Украинское радио». Документы подаются филиалами несвоевременно, поскольку есть вопросы по определению технических параметров объектов. Когда переоценка будет лицензирована Фондом госимущества, со своей переоценкой могут не успеть в НТКУ – времени у бухгалтеров на это будет мало. В результат е возникает риск в части грамотного создания «передающего баланса переоцененных основных фондов», а после новогодних праздников – «передающего баланса в целом». Собственно, так путанно описан процесс отчуждения имущества НТКУ в Фонд госимущества в пользу НОТУ.    

Заминкой со стороны «Украинского радио» заинтересовалась Сюмар и преждложила курировать процесс «получения оценок». Правда, замгендиректора НТКУ по финансово-экономическим вопросам, государственным закупкам и материально-техническому обеспечению Анна Бычок уверяла, что процесс пошел: в НТКУ уже ждут оценку от 10 филиалов и сразу передадут документы в Фонд госимущества. Примечательно, что о работе Бычок в НТКУ не знал Юрий Стець (он попросил ее представиться), хотя Анна –уникальный человек, которую в телекомпании называют «хранителем традиций» НТКУ. Она много лет занималась финансами в компании и, что немаловажно, умела находить общий язык со всеми руководителями НТКУ.

Еще одна проблема на пути к Общественному – соглашение Устава НОТУ шестью ведомствами. Документ без правок одобрили Фонд госимущества и Мининформполитики, сейчас его дорабатывают Госкомтелерадио и Минфин – вписывают пункты о недоходности предприятия и льготах по НДС. Это будет большой прорыв, подчеркнула Степанова. Полученные замечания от Нацсовета (официально не уполномочен согласовывать документ), которые регулятор передал Госкомтелерадио, будут приняты в работу в ближайшее время – на днях юристы ведомств встречаются, чтобы обсудить все спорные нюансы. А вот Минэкономики уверяет, что не может согласовать Устав, пока не будет определен статутный капитал предприятия. В Госкомтелерадио просят Минэкономики хотя бы рассмотреть документ по сути, чтобы потом быстро внести правки и не затягивать процесс, но ответ пока не получен. Впрочем, Юрий Стець уверяет, что все будет сделано – мол, Степана Кубива он берет на себя. Еще одна проблема – Комиссия по ценным бумагам, также не спешащая согласовывать документ. Последняя инстанция – Минюст, который может согласовать Устав только после всех перечисленных выше ведомств. По словам Стеця, с Минюстом будет проще всего, поскольку там работают прогрессивные люди. По словам министра, с соглашением документа успеют до 30 ноября, как положено.

Если Стець взял на себя Минэкономики и Минфин, то Сюмар – Комиссию по ценным бумагам. Там Госкомтелерадио пообещали найти человека, ответственного за согласование Устава ПАО НОТУ, после чего начали ведомство… игнорировать. Проблема в том, что Комиссии, помимо согласования документа, нужно согласовать дальнейший план действий – чтобы «снять все риски при подготовке документа для подачи в Комиссию уже после регистрации юрлица для принятия Комиссией решения про регистрацию выпуска акций». Нюансы с регистрацией, как уверяет Степанова, нужно согласовать сейчас – до регистрации, а не потом. Как известно, Комиссию возглавляет Тимур Хромаев, и по этому поводу в кулуарах уже шутят, что такими действиями он добивается приглашения своей супруги на роль ведущей «Евровидения».      

После соглашения Устава ПАО НОТУ ведомствами начнется процедура рассмотрения на правительственном комитете Кабмина, после этого документ попадет на заседание Кабмина, где должен быть согласован окончательно. Стець уверяет, что состоится это не раньше 10-15 декабря, хотя должно произойти до 5 декабря, согласно дорожной карте создания НОТУ.

Еще один важный момент, о котором говорил Юрий Стець, – детали бюджета. Позиция министра такова: сумма в 0,2% должна быть выделена, но на что будут потрачены эти деньги, должен показать на конкурсе будущий глава правления НОТУ (вместе с планом и своей командой). Штат действительно раздут, ряд помещений в «карандаше» на ул. Мельникова не нужны. Предварительный бюджет уже расписан, но его Стець не видел – детальное постатейное расписание есть только у Виктории Сюмар. По словам Анны Бычок, Сюмар подали расписанный бюджет на 1,34 млрд грн, и это очень мало – основная часть пойдет на зарплаты для 7,2 тыс. работников всей системы. Остальное – трансляции и оплата по международным договорам.

Замглавы НТКУ Александр Харебин решил пожаловаться, что на модернизацию оборудования не выделено ни копейки. А ведь аппаратура устарела, риск не выйти в эфир – 80%. По мнению Стеця, это – вопрос к будущему главе правления: он должен показать, как распределит средства. Харебин же настаивал, что уволить 7,2 тыс. сотрудников НТКУ нереально: у них накопилось 400 лет отпуска, который нужно будет оплатить – весь годовой бюджет по зарплате уйдет только на погашение долга перед уволенными. Как результат, Общественное реально сможет стартовать не раньше, чем через год. Впрочем, для Стеця это не аргумент – старт должен состояться 1 сентября. При этом раскрыть бюджет «5 канала» и рассказать, сколько «5-х каналов» можно запустить за 1,3 млрд грн, министр не захотел.

Законодательство действительно непростое, но уволить, по мнению Стеця, все же можно. Будущий глава правления НОТУ должен сказать, сколько людей ему нужно, а с остальными попрощаться. Как это сделать, Стець может рассказать по опыту с УТР: чтобы создать «Мультимедийную платформу иновещания», ему приходится прощаться с людьми из УТР. МИП создал ликвидационную комиссию, которая заработает в начале января, и у работников УТР будет два месяца на увольнение. Свое видение предложил медиаюрист Игорь Розкладай, который считает, что процессом увольнения в НТКУ должны заниматься аудиторы из ТОП-4  международных компаний. В качестве примера он вспомнил польскую систему общественного вещания, в которой суммарно работает 2,2 тыс. человек.          

Под конец – еще несколько любопытных тезисов. Датский грант на строительство суперсовременного конвергентного ньюсрума за 5 млн евро заморожен до создания НОТУ. «Карандаш», как оказывается, не введен в эксплуатацию, у него статус недостроя – любая пожарная, экологическая инспекция может закрыть здание. Арендой помещения в «карандаше» занималась не НТКУ, а Фонд госимущества. Тем не менее, это не помешало НТКУ аннулировать «кучу договоров, составленных по несправедливой цене». Сюмар предложила собрать все помещения и сдавать их в «честную, прозрачную аренду», погашая долги НТКУ. А Розкладай добавил, что нужно в законе нужно отдельно указать ряд объектов НТКУ, которые нужно отчуждать за ненадобностью. К примеру, бассейн, который содержит Одесский филиал компании.      

Признаться, мне не очень нравится, что Стець, которого на рынке называют не иначе как человек президента, теперь вовлечен в процесс создания НОТУ. С другой стороны, запал Юрия подкупает: чем черт не шутит, а вдруг все получится?

Фото - ipress.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...