Facebook LiveJournal Twitter

Набсовет Общественного снова не смог проголосовать за аудит НТКУ

18:27 16.05.2017 0

Во время вчерашнего заседания члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины решили не рассматривать вопроса аудита НТКУ (предшественницы НОТУ) за 2016 год. Причиной послужили юридические тонкости – новому руководству Общественного нужно их изучить. При этом не провести аудит НОТУ не может – он нужен, чтобы зарегистрировать выпуск акций предприятия. В итоге рассмотрение вопроса перенесли на две недели.  

С письмом о проведении финансового аудита за прошлый год Наблюдательный совет еще в начале 2017-го обратился к Анне Бычок, бывшей и. о. председателя правления на тот момент. Она ответила, что НОТУ в прошлом году еще не была юридически сформирована, и аудит должна пройти несуществующая организация НТКУ. Чтобы все прошло юридически гладко, ей было нужно решение членов Наблюдательного совета о проведении такого аудита. Тогда «наблюдатели» обратились к акционеру – Госкомтелерадио. Там разъяснили, что после объединения столь большого количества активов в одно предприятие ПАО НОТУ обязательно должно пройти аудит, но по нормам об акционерных обществах, где, в частности, указано, что только 7 конкретных компаний могут его провести. Позже Госкомтелерадио предоставило Набсовету выписки из Аудиторской палаты, говорящие, что норма о семи компаниях к прежней структуре не относится. Таким образом, НОТУ не ограничена новыми правилами в проведении аудита НТКУ. 

Присутствующий на заседании председатель правления НОТУ дал согласие на аудит, осталось только юридически оформить вопрос. По его словам Зураба Аласании, аудит за 2016-й будет очень дорогим, но уже за 2017-й обойдется дешевле. Также Аласания сообщил, что для проведения процедуры есть донорские средства. Что за донор и какую сумму он готов предоставить, Зураб не озвучил, но во время выборов на пост председателя правления он говорил, что финансовый аудит НОТУ за 2016-й проведет PriceWaterhouseCooper (PwC) за грантовые деньги шведского агентства международного развития SIDA (госучреждение при Министерстве иностранных дел Швеции). И грантодатель высказал готовность оплатить аудит только при условии, если его проведет PwC.

В марте Наблюдательный совет Общественного вещателя создал рабочую группу по вопросам подготовки будущего аудита вещателя во главе с медиаюристом Тарасом Шевченко – членом Набсовета. Группа должна прописать условия, требования и схему, по которой будут выбирать аудиторскую компанию.

Фото - infobank.by

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''