]
Facebook LiveJournal Twitter

Третий игрок рынка кабельного телевидения? Виктор Мазур сводит активы в регионах к единому бренду «Ланет»

09:29 05.09.2017 3

Как сообщают мои источники на рынке, собственник телекомпровайдера «Ланет» Виктор Мазур приводит к единому знаменателю компании в регионах, приобретенные в прошлые годы. В скором времени связанные с Мазуром провайдеры интернета и кабельного телевидения в разных уголках страны будут предоставлять свои услуги под единым брендом «Ланет».     

Если ранее компания присутствовала в Киеве, Ивано-Франковске и Калуше Ивано-Франковской области, то по состоянию на сегодня группа насчитывает минимум 10 компаний в разных регионах страны: ТОВ «Мережа Ланет» (Киев, Ивано-Франковск и Калуш), ТОВ «Вокар-Холдинг» (Северодонецк Луганской области), ТОВ «Бужнет» (Червоноград, Дрогобыч, Сосновка и Самбор Львовской области), ДП ТОВ «Імпульс» ТРК «Імпульс ТБ» (Каменец-Подольский Хмельницкой области), ПП «Колумбус» (Тернополь), ТОВ «Біттернет» (Тернополь), ТОВ «Гігател» (Ровно), ТОВ «Макснет» (Харьков), ТОВ «ТВП «Формат» (Мариуполь), ТОВ «Компанія «Хомнет» (Синельниково, Днепропетровская обл.). Также «Ланет» присутствует в Виннице и Владимир-Волынском.

Компания «Бужнет» пока предоставляет под брендом «Ланет» только интернет, списки каналов кабельного телевидения, как говорят, сильно отличаются. Директор этой компании – Иван Дубик, ранее владевший в Ивано-Франковске провайдером ТРК «Эфир», который продал «Ланет». Харьковская компания «Макснет», днепровская «Хомнет», тернопольские «Колумбус» и «Биттернет», мариупольская «Формат» и ровенская «Гигател» пока предоставляют услуги под своими брендами. По оценкам моих собеседников, количество абонентов «Макснет», «Колумбус» и «Формат» – по 30 тысяч у каждой минимум. В Тернополе у компаний «Колумбус» и «Биттернет» фактически монопольное положение на рынке телекомуслуг, «интеграция» первой с «Ланетом» идет полным ходом – в личном кабинете абонента «Колумбус» назван «Ланетом».   

Виктор Мазур, Ланет, Юлия Лантвойт, Колисар, телеком

У всех компаний – общая структура собственности. Главный владелец – кипрская компания «Колисар», принадлежащая двум офшорным компаниям из Белиза и Кипра, собственницей которых значится жена Мазура Юлия Лантвойт.

Виктор Мазур, Ланет, Юлия Лантвойт, Колисар, телеком

В каждой компании из условной группы у Мазура (или его жены) есть партнер: 5% компании «Мережа Ланет» владеет ее директор Марьян Ивасюк; 9,8% компании «Формат» в Мариуполе, 9,7% «Хомнет» в Синельниково (регистрация в Харькове) и 1% «Бужнет» в Червонограде – брат Виктора Григорий Мазур; 5% «Макснета» (Харьков) – у директора компании Аллы Стручаевой, которая владеет долей вместе с мужем Максимом Стручаевым (по 2,5%); 10% тернопольских «Колумбус» и 5% «Биттернет» принадлежат Марьяне Вонс, муж которой – Игорь Вонс – замглавы Тернопольской обладминистрации; 40% ровненского «Гигател» – у его директора  Владислава Трифонюка.

По данным консалтинговой компании E&C, количество интернет-абонентов «Ланет» на конец прошлого года составляло 160 тысяч. Оценка, конечно, скромная, поскольку только в Киеве у компании 120 тысяч. Учитывая количество абонентов региональных компаний из условной группы, «Ланет» наверняка сможет перегнать «Датагруп» (230 тыс.), занимающую шестое место в рейтинге. Количество абонентов кабельного ТВ компания не называет, но мои источники уверяет, что теперь – с объединенной сетью – «Ланет» может претендовать на третье место среди кабельных провайдеров с количеством до 200 тысяч (после «ВОЛИ» с 1,1 млн и группы «Триолан» с 600 тыс.).  

Если взять за среднее ARPU по услуге интернета 100 грн в месяц, а по кабельному телевидению – 50 грн, то можно очень приблизительно оценить годовой доход группы «Ланет»: 330 млн грн (интернет) и 120 млн (ТВ).    

Как известно, Виктор Мазур в 2014-2016 годах был членом телеком-регулятора НКРСИ. Кроме «Ланет», ему принадлежат 4,77% в компании «ВОЛЯ», оформленных на компанию «Колисар».

Ну что, теперь можно назвать третьего игрока рынка кабельного телевидения вслух (а не шепотом, как ранее)?

Фото - biz.nv.uafacebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...