Facebook LiveJournal Twitter

Гройсман просит Нацсовет рассмотреть вопрос продления цифровых лицензий телеканалов до 15 июля

10:23 02.07.2018 0

В эпопее вокруг Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания появилось новое действующее лицо – премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 26 июня регулятор получил подписанное премьером письмо Кабмина с просьбой рассмотреть повисший в воздухе вопрос продления цифровых лицензий телеканалов до 15 июля. Также регулятор должен принять участие в обсуждении вопроса регуляции тарифов «Зеонбуда» и Концерна РРТ. Об этом на брифинге 27 июня сообщал член Нацсовета Валентин Коваль. По словам чиновника, премьер просил решить вопрос продления цифровых лицензий до отключения аналога, иначе сроки отключения будут снова смещены. Мне удалось раздобыть соответствующие документы  в них немало информации, стоящей вашего внимания. 

В письме указано, что договоренность об отключении аналогового вещания с 1 сентября (для Киева и Кировоградской области  с 1 августа) была достигнута 12 июня на совещании с «ведущими телеканалами Украины»:

Владимир Гройсман, Нацсовет, Зеонбуд, Концерн РРТ

Достигнутые договоренности документирует протокол совещания 12 июня, на котором присутствовал топ-менеджмент четырех телегрупп, главы Госспецсвязи и Концерна РРТ, первый замминистра кабинета министров и пресс-секретарь Гройсмана. В протоколе указано, что 1 июля должна начаться информационная кампания по отключению аналога, и что с телеканалами должны быть заключены долгосрочные договоры на предоставление телекоммуникационных услуг по обоснованным тарифам. Там же протоколе указано, что вопрос продления цифровых лицензий должен быть решен Госспецсвязью и Нацсоветом до 15 июля: 

Владимир Гройсман, Нацсовет, Зеонбуд, Концерн РРТ

Напомню, на конференции ДЭК-2018 в начале прошлого месяца Федор Гречанинов жаловался на непрозрачность тарифов Концерна РРТ (тарифы для телеканалов включают содержание вышек, с которых не ведется трансляция аналогового телевидения), назвав госпредприятие «злодейской организацией». Чуть раньше на «Телерадиоярмарке» член Нацсовета Валентин Коваль сообщил, что Концерн РРТ собирается поднять тарифы для «Зеонбуда» с 1 января 2019-го.   

Первая замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк считает, что письмо Гройсмана превышает полномочия премьера: «Лист Гройсмана Коваль по наївності даремно цитував на брифінгу 27 червня. Кабмін і справді трохи дає в штангу, пишучи, що як не продовжать усім цифрові ліцензії, то не відключать аналог. Прем’єр-міністр справді так не може казати – хоча саме про те, що всім мають дати ліцензії, вони з менеджерами й говорили 12 червня на своїй зустрічі. І навіть підписали між собою якогось папірця неофіційного. Артеменко викрутився тоді на зустрічі – і не підписав, і нічого не пообіцяв. Він про це весело розказував нам на внутрішній нараді».

Настораживает письмо и члена Нацсовета Олега Черныша: «Это письмо появилось за день до заседания – 26 июня. Мне его сбросили для ознакомления только 27 июня. Я не понимаю этого беспокойства премьера. Цифровые лицензии вещателей будут считаться действительными, пока Нацсовет не примет соответствующего решения. То есть даже после истечения срока их действия лицензии действуют автоматически до того момента, пока мы их не продлим или примем решение об отказе в продлении. В документе действительно прописано много разных обязательств, часть из которых возложена на Нацсовет. Но на том совещании Юрий Артеменко его не подписал, сказав, что Нацсовет – коллегиальный орган и все подобные решения должны приниматься коллегиально».

Внимание, вопрос: кто из участников этого остросюжетного романа разыграл карту Гройсмана? И неужели премьер не понимал, что подписывает письмо, официально дающее указания «независимому» регулятору? 

Фото - narodna-pravda.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''