]
Facebook LiveJournal Twitter

На Питчинге Одесского кинофестиваля появится новый приз - гендерный

06:40 27.06.2019 0

Взявшись однажды за тему гендерного равенства, Одесский международный кинофестиваль продолжает развиваться в этом направлении. Теперь ОМКФ присоединился к международному движению HeForShe от «ООН-Женщины», и уже в этом году проведет несколько мероприятий, а также вручит специальный приз в секции Film Industry Office.

HeForShe – это глобальное движение солидарности в поддержку гендерного равенства, в котором мужчины разного возраста становятся главными агентами изменений. С момента запуска в 2014 году к кампании присоединились главы государств, ведущие ученые, руководители глобальных корпораций, спортсмены и люди искусства, разделяющие философию гендерного равенства. Поддержку движению HeForShe в Украине предоставляет Правительство Швеции.

«Много лет Одесский международный кинофестиваль в своих программах и мероприятиях поддерживает вопрос гендерного баланса, - говорит генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич. - В прошлом году в рамках ОМКФ мы организовали отдельную мини-конференцию Cinema: Backstage, темой которой стало именно гендерное равенство. Присоединение к движению HeForShe - еще один важный для нас шаг в этом направлении. В киноиндустрии все еще наблюдается дисбаланс в гендерном соотношении и дискриминация женщин, несмотря на значительное внимание к этим вопросам. Поэтому мы как международный фестиваль не можем оставаться в стороне этих проблем и с радостью присоединяемся к международному движению, направленному на достижение гендерного равенства и защиту прав женщин».

Итак, что же подготовил ОМКФ в рамках этого сотрудничества. Во-первых, специальное событие - показ фильма «Порок надежды» итальянского режиссера Эдоардо Де Анжелиса, события которого разворачиваются в маленьком итальянском городке, где всем заправляет мафия, а жители вынуждены заниматься распространением наркотиков, проституцией и даже торговлей новорожденными. Главная героиня фильма решает пойти против этой порочной системы. Перед показом картины,  получившей на кинофестивале в Риме Приз зрительских симпатий, состоится дискуссия с экспертами из сферы киноиндустрии, модератором которой станет Ярослава Кравченко

Во-вторых, в рамках Film Industry Office будет проведена панельная дискуссия «Принцип гендерного равенства в действии», на которой выступят представительницы EWA Network, Европейского фонда поддержки гендерного баланса в киноиндустрии и организации «ООН-Женщины Украина». 

И главное: на ОМКФ появится новая награда  - приз от HeForShe в размере 85 тыс. грн, который вручат на Питчинге в профессиональной секции Film Industry Office. Претендовать на него смогут фильмы, отображающие идеи гендерного равенства, прав человека, отношений и взаимоподдержки между мужчиной и женщиной или профессиональные тандемы мужчины и женщины - например, режиссера и продюсера.

В нашем кино таких тандемов - хоть отбавляй, так что без лауреатов приз точно не останется, даже если с фильмами на гендерную тематику вдруг не сложится.

По материалам пресс-службы ОМКФ

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...