]
Facebook LiveJournal Twitter

"Новая волна", старые проблемы

09:05 23.03.2012 0

Еще месяц назад организаторы «Новой волны» будоражили фантазию журналистов и вокалистов гамлетовскими вопросом «быть или не быть». А в конце февраля появился слушок, что вокальный конкурс, несколько лет проводимый в Юрмале, сменит прописку.

Генеральный продюсер конкурса Игорь Крутой в одном из интервью признался, что не видит возможности проводить конкурс в Юрмале и потому намерен рассмотреть другие города, в том числе и столицу Латвии – Ригу. На протяжении нескольких недель информации о смене города гуляла в социальных сетях, но официальных подтверждений слухов не последовало.

Настойчивые журналисты Латвийских СМИ наседали на городские власти - и выжали из них признание: мэрия пойдет на все, лишь бы «Новая волна» осталась в  Юрмале. Следом в сети появились откровения патрона конкурса Раймонда Паулса: слухи о смене места проведения конкурса его ни капли не удивляют - разногласия между организаторами конкурса и властями назревали давно. В интервью Латвийскому телевидению Паулс заявил, что причина кроется в желании последних заработать на фестивале, не давая при этом ничего взамен.

«Юрмале надо серьезно подумать, отвечает ли концертный зал международным требованиям. Там много слабых моментов. Как будет с Ригой, я не знаю… Но нет, в Риге нет мест, где можно организовать такой фестиваль. Фестиваль проходит здесь уже десять лет, нужны какие-то перемены», - пояснил композитор.

Мэр Юрмалы Гатис Трукис уверен, что все обвинения в малых отдачах города абсолютно ничем не оправданы, да и вообще организаторы фестиваля преувеличивают его значение. «Лето в Юрмале – это не только «Новая волна», без нее город не погибнет. Но она и все русские юмористические концерты, разумеется, должны проводиться, потому что они собирают свою публику. Организаторы играют на том, что они, во-первых, привлекают в Юрмалу и Латвию очень много публики, которая оставляет здесь деньги, а во-вторых, увеличивает ее популярность, рекламируя нас на всевозможных каналах», - отмечает мэр.

Тем не менее, пресс-служба «Новой волны» на днях объявила о том, что с 24 по 29 июля фестиваль таки пройдет в Юрмале, в концертном зале «Дзинтари» - в начале марта был подписан трехсторонний договор на год.

Но если место проведения осталось прежним, то состав жюри подвергся изменениям. Холдинг Игоря Крутого «АРС», в который входит «Новая волна», после четырех лет сотрудничества с музыкальным продюсером конкурса Евгением Орловым решил прекратить с ним сотрудничество. Кто займет место Орлова - пока не известно.

Несмотря на все перипетии вокруг Юрмалы, страны-участницы начали подготовку к конкурсу, определившись с датами проведения национальных отборов. Так, российский полуфинал состоится 20 и 21 апреля в Москве, в «Бородино-Холле», а украинский – 16 апреля в концертном зале «FreeDom».

Сейчас все желающие могут подать заявку на участие в конкурсе. Организаторы зазывают их даже в режиме СМС. Вчера лично мне на телефон пришло такое сообщение: «Ты молод и талантлив? Подавай заявку на конкурсы «Новая волна» и «Детская новая волна»! Подробности на сайте таком-то или по телефону такому-то».

В президиум национального отбора вошли: председатель жюри Игорь Крутой, режиссер постановщик конкурсов Александр Ревзин, генеральный директор конкурсов Александр Румянцев, Константин Меладзе, официальный представитель конкурсов в Украине Инна Машковская, финалист «Новой волны - 2005» Брендон Стоун, музыкальный продюсер конкурса Анастасия Ложаева, генеральный директор канала «Украина» Марина Миргородская, генеральный директор ТОВ «Телеодин» Валентин Коваль, финалистка «Новой волны - 2009» Джамала, финалист «Новой волны - 2009» Иван Дорн, финалистка «Новой волны - 2010» Анастасия Приходько, финалистки «Детской Новой волны - 2010» Вика и Настя Петрик, финалист «Детской Новой волны - 2011» Андраник Алексанян. Они и решат, кто же представит страну на конкурсе.

Как бы там ни было, "Новой волне" в Юрмале все же быть, по крайней мере в этом году. Ну а до решающего дня, когда определятся имена представителей от Украины, осталось не так уж много времени. Так что, молодые-талантливые, готовьтесь. Организаторы еще не готовы назвать имена подавших заявки на участие, но помнится, музыкальный продюсер Евгений Ступка говорил, что Ваня Ганзера попробует прорваться в Юрмалу...

Фото - google.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...