От дна к эстетике, где взять мультипликаторов и как подружить коммерческое с авторским. О чем спорили аниматоры на фестивале LINOLEUM
В минувшие выходные, как вы знаете, в Довженко-центре состоялся уже 12-й по счету международный фестиваль актуальной анимации LINOLEUM.
Помимо всех его показов, специальных программ и некоторых мастер-классов, о которых я вам расскажу чуть позже, меня как человека обстоятельного интересовало еще и интро - то есть официальная пресс-конференция организаторов с последовавшим за ней круглым столом. Потому что надо же мне понимать, что нынче волнует наших аниматоров помимо творческих метаний.
Так что в пятницу вечером, мужественно миновав уже включенные экраны на 1 этаже Центра Довженко, я поднялась на пятый, чтобы внимательно внимать
Глава жюри фестиваля Бади Минк уже знакомилась с программой
Дмитрий Лисенбарт общался с коллегами
А Никита Лыськов - с Сашком Даниленко
Вот он, кстати
Программный директор фестиваля Анастасия Верлинская тем временем пыталась подсчитать количество спикеров, чтобы никого не обделить микрофоном
И таки не обделила.
Первым на правах хозяина площадки слово дали директору Центра Довженко Ивану Козленко.
Иван сходу пояснил присутствующим, что пресс-конференция проходит в зале будущего Музея кино, а соседний зал станет экспозиционным пространством, где раз в квартал или чаще будут проходить выставки, посвященные украинскому и международному кино, поэтому как же Центр мог отказать «Линолеуму»? Да никак!
– Фестиваль растет, наш центр нуждается в качественном контенте. А LINOLLEUM – это действительно незаурядный, отборный контент.
Далее Иван рассказал о спецпрограммах Ццентра Довженко в рамках фестиваля: во-первых, ретроспективе украинской анимации, посвященной ее 90-летию.
– Все это – фильмы из фильмофонда Центра. Архив хранится у нас на 4 этаже, и одна из наших задач – сделать его открытым.
Далее Козленко перешел к программе «Мультагитпроп in jazz»:
– Это то, что мы называем «музыкальный перфоманс» – отреставрированный немой фильм в сопровождении живой современной музыки. В этой подборке будут продемонстрированы старейшие фильмы, некоторые из них датируются 1927-м годом. Они были вставками в советских пропагандистских агитационных фильмах или хрониках, а мы смогли их оттуда извлечь.
Еще один важный блок – «Первые звуковые украинские мультфильмы» – они еще не реставрированы. Странно, что они украиноязычные, хотя датированы уже 1935 годом.
А еще директор Центра Довженко похвастал, что в их архивах хранятся не только мультфильмы, но и диафильмы, и даже рисунки, которые потом переснимались – некоторые из них созданы выдающимися художниками, например, Тиберием Сильваши.
Все впечатлились. А слово передали главе студии «Анимаград» Егору Олесову.
– За последний год в украинской анимации происходят очень значительные события, – отметил Егор. – Наша студия занимается преимущественно мейнстримом и коммерческой анимацией, но мы очень четко понимаем, что наше предназначение в том числе – в поиске новых талантов фестивальной анимации. Ну а без опыта прошлых лет и понимания того, на чем базировалась анимация раньше, будет очень сложно двигаться вперед.
В этом году на фестивале впервые создан национальный конкурс, в него вошли 18 работ. Да, они разного уровня, но это уже очень хороший показатель.
Бади Минк, поблагодарив всех за приглашение в Киев, тоже поделилась впечатлениями от просмотра украинской программ:
– Качество работ очень высокое, я увидела много разных стилей. У меня, конечно, есть фавориты, но пока это секрет.
И призналась, что в Киеве счастлива побывать еще и потому, что тут творил ее любимый режиссер Сергей Параджанов.
Дмитрий Лисенбарт, пользуясь случаем, рассказал о создающемся сейчас Анимационном Центре:
– Сама идея его создания возникла из того, что в студии «Укранимафильм» - в том состоянии, в котором она находится - создать что-то очень сложно, да и не нужно. Тот формат, в котором она пребывает, неактуален в принципе. Нужно делать что-то новое, современное, наподобие фестиваля LINOLEUM – в этом есть дизайн и месседж. Поэтому мы решили создать Анимационный Центр, который построит саму структуру индустрии. Если сможем построить такую площадку, то она станет роддомом для творцов: они там будут «рождаться», идти в инкубаторы, делать свои маленькие шажки, их работы будут максимально показываться на мировых анимационных фестивалях. А дальше они будут получать гранты и работать, например, в студии «Анимаград». Копать мы будем в глубинке Украины – там самое золото. В забитых селах дети просто гениальные! Их надо оттуда вытягивать. Будем собрать людей по регионам. Может, он после центра и не станет аниматором. Но в душе будет художником!
Сашко Даниленко высказался об увиденной им международной программе фестиваля:
– Уровень поразил! Я по несколько раз пересматривал работы, возвращался к ним. Программа очень актуальна: «Линолеум» – это срез того, чем дышит анимационный мир. В этом году стало меньше откровенной жести. Многие режиссеры нащупали дно, поняли, что дальше зайти не смогут и возвращаются к более эстетичным тенденциям.
Кстати, украинский блок не слабее международного, и все техники очень разные. Хорошо, что сейчас нет одного института анимации, одного идола, которому мы все поклоняемся, и каждый ищет свой путь.
На этой оптимистичной ноте пресс-конференцию закончили и перешли к круглому столу на тему «Возрождение украинской анимации»
Модерировал который Назар Житкевич
Начали с обсуждения созданной в сентябре Украинской анимационной ассоциации.
– Переговоры по созданию Ассоциации длились три года, но родилась она в этом сентябре – к 90-летию украинской анимации, что очень символично, – заметила Елена Голубева (исполнительный директор «Украинской анимационной ассоциации», продюсер студии «Червоний собака»). – И первым совместным событием для членов Ассоциации была организация анимационного стенда в Анси, где украинские анимационные студии впервые выступили под одной айдентикой. Кроме того, на прошлой неделе был подписан договор с корейской анимационной ассоциацией. Все наработки ассоциации мы готовы предоставлять своим членам. В частности, предлагаем консультации по поводу авторского права и его регистрации. Наши ресурсы будут умножаться, и мы разовьем настоящую индустрию с правильной историей.
Поскольку главой индустриального комитета Ассоциации стал Егор Олесов, следующим слово дали ему – рассказать, собственно, о том, чем будет заниматься ИК:
– Пора объединяться, объединять усилия, – провозгласил Егор. – Сейчас самое время создавать новое и двигаться вперед, чтобы через 5-10 лет у нас уже была сильная анимационная индустрия. Что касается ИК в рамках ассоциации, то он призван объединить анимационные компании лидеров анимационного производства, которые смогут формировать правильную стратегию развития отрасли.
Что входит в задачи ИК? Пройдусь по пунктам:
1. Поддержка анимации как независимой отрасли экономики Украины, которая предоставляет рабочие места и приносит прибыль.
2. Работа с законодательством и сотрудничество с государством в вопросе развития анимационной индустрии.
3. Продвижение интересов участников анимационной индустрии.
Анимация – это бизнес во всем мире. Как зрительский контент она пользуется очень большим спросом, а дистрибутировать ее можно на большое количество территорий.
4. Обмен опытом участников ИК: до сих пор мы все двигались сами по себе. От обмена опытом выиграют все.
5. Защита контента от пиратства.
6. Юридическая поддержка участников ИК.
7. Проведение единых информационных компаний для создания имиджа Украины как страны, производящей креативный анимационный контент.
Тут главное – качество и уровень контента, – добавил Олесов.
8. Систематизация на локальном уровне производственных стандартов в производстве анимации – многие вещи до сих пор не отрегулированы.
9. Поддержка и развитие образовательных проектов.
10. Участие в международных фестивалях и питчингах с объединенным украинским стендом, централизованная подача украинских проектов на международные питчинги.
У нас уже есть некоторый опыт в с проектом «Мавка», и мы готовы делиться этим опытом, систематизировать знания и помогать членам ИК правильно подаваться на питчинги.
Задач очень много, самим их не решить, поэтому мы объединились, чтобы в следующие несколько лет все получилось, и мы победили.
А дальше что-то пошло не так.
Из зала прозвучал вопрос: «Не собираетесь ли вы привлекать профессионалов к обучению новичков онлайн», – и разгорелась дискуссия.
Для начала Егор Олесов мирно сказал, что Ассоциация планирует целый рад образовательных классов:
– Потому что мы каждый день сталкиваемся с тем, что талантливых людей очень много, а образования не хватает. Пока этим занимаемся в рамках студии, но планируем выходить на новый уровень. Конечно, идут переговоры и с рядом онлайн-школ. Потихоньку здесь появляются специалисты, которые готовы обучать. Но пока что они заняты работой, и это одна из проблем.
На что Дмитрий Лисенбарт заметил, что учиться анимации онлайн – все равно что прикладывать к сломанной ноге подорожник:
– Сначала надо учить основам!
И тут взял слово Никита Лыськов, который вдруг не сдержал эмоций:
– Я – представитель молодого поколения, и сижу тут, злюсь. Почему никто не говорит про государственное образование в анимации? Вы хотите создавать какие-то хабы, в которых будете взращивать людей под свои коммерческие проекты, но очень важно в образовании аниматоров общение с кинорежиссерами, театральными актерами, звукорежиссерами – то, что должно быть в программе инстутута Карпенко-Карого.
В принципе, кино и мультфильмы – это вершина айсберга. Его основание – это профессионалы. А на данный момент их просто нет. И государство кидает деньги на производство мультфильмов, искусственным снегом посыпая этот айсберг, делая вид, что он существует. А его нет. И слово «возрождение» в данной дискуссии не подходит. Нужно использовать слово «рождение»: мы должны родить анимацию с нуля, взращивать режиссеров, мультипликаторов, учить их мыслить. Поэтому считаю, что госпитчинги на данный момент – это неправильно. Эти деньги лучше направить на гособразование в том же Карпенко-Карого. Если студентов научить, они потом сделают фильмы гораздо лучше, чем вы сейчас делаете на своих студиях. И гораздо дешевле. Раз в 10 дешевле. От европейских студенческих фильмов у меня просто челюсть отваливается – насколько они свободные, качественные – только студент может себе позволить делать такое кино. На фестивале в Словакии я заметил, что возраст таких режиссеров – 35 лет, до 40. Они учатся, делают что-то крутое, после учебы делают что-то крутое… А потом начинается коммерция.
Зачем нам авторская анимация в Украине? Она не прокатывается, не приносит денег. Но авторская анимация – это двигатель прогресса в искусстве, и в коммерческой анимации тоже. Вы не будете спорить, что сумасшедшие идеи рождаются в авторской анимации, а коммерческая анимация этим подпитывается.
Спич Лыськова поверг присутствующих в ступор, но первой взяла себя в руки Елена Голубева:
– Еще до того, как создать Ассоциацию, еще на этапе переговоров мы приходили в Карпенко-Карого, сказали: «Хотим помочь». Нам ответили: «Это невозможно, потому что так не будет никогда».
Для меня это простое нежелание расти. Но Ассоциация предусматривает, что авторская анимация станет неотъемлемой частью коммерческой.
– Анимационный центр, – вклинился Дмитрий Лисенбарт, – не будет структурой, подчиняющей анимационное производство исключительно коммерческим студиям. Это будет площадка: сначала одна, потом – в нескольких городах Украины, на которой будет развиваться индустрия. Мы придумаем набор правил…
– Но как будет работать этот хаб? – поинтересовался Лыськов. – Это что, после работы люди будут ходить на курсы? В Днепропетровске я делал школу анимации. Приглашал художников, друзей своих: «Приходите, я вам создам все условия, делайте мультфильмы». Сначала они загорелись, пришли, а потом перестали ходить – у них просто не было времени.
– А какая у них была конечная мотивация? – поинтересовался Лисенбарт.
– Творческая.
– Неее, это все не то! Я уже 17 лет вижу, как люди учатся и как уходят из анимации. Все из-за того, что человек, приходя в анимацию, не знает, чем это все для него закончится. Когда ему говорят, что он работает, чтобы участвовать в производстве вот этого фильма, он остается до конца. В Центре Анимации мы нашим студентам мы сразу даем понимание того, чем закончится их учеба.
– Не хотел бы углубляться в вопросы профессии так глубоко, – вклинился в разговор продюсер студии KAPI Михаил Моргулис. – Я принадлежу к той категории режиссеров и продюсеров, которые ничего не умеют, вообще не понимаю как это происходит, как рисовать и т.д. В дискуссию об образовании бы не вмешивался, если бы не считал, что проблемы образования в Украине связаны с личностными проблемами. Если я завтра захочу пойти в художественный, от меня будут требовать нарисовать так, как того ожидает приемная комиссия. Здесь скорее общественная проблема, а не образовательная. Выход – то, о чем говорит Дима: подход, мотивированный личностным фактором.
Резюмировал все Егор Олесов:
– В принципе, сам спор «коммерческая или авторская анимация» неуместен. Надо поддерживать и то, и другое, и на питчинге Госкино должны быть две разные секции с разными членами жюри. У студий Disney и Pixar есть хабы, где студенты с преподавателями производят короткометражки, некоторые из них могут потом стать большими полнометражными проектами. Надо поддерживать и творчествов чистом виде, и коммерцию.
Что касается образования, то в Канаде, Франции и Корее, где за 5 лет очень выросла анимация, нет ни одной государственной анимационной школы. Как и в США. Давайте строить на том что есть, общаться с коллегами, обмениваться международным опытом, и мы сможем это все сделать быстрее, не проходя путь сначала.
За сим договорились дружить, не ссориться и вместе лоббировать интересы отрасли перед государством, используя успешный опыт киношников.
Ну а дальше все вспомнили, что находятся все же на фестивале с разнообразнейшей программой и отправились с ней знакомиться. Кое о чем интересном, произошедшем в рамках LINOLEUM, расскажу вам и я.
Ждите!
Фото - Андрей Полищук