«Валериан и город тысячи планет»: самая громкая космическая опера
В 1997 году Люк Бессон поставил свой первый рекорд – снял наиболее дорогой на тот момент неголливудский фильм: «Пятый элемент» с бюджетом $90 млн. А теперь, 20 лет спустя, свой же рекорд повторил: почти $200 млн, потраченных на «Валериана», вновь делают его кино самым высокобюджетным в Старом Свете.
Вот только рекорды рекордами, но деньги – не первый и единственный, а скорее «шестой элемент» бессоновской киномагии: конечно, важный, но работающий только в комплексе со всеми остальными. Главный из которых, как ни банально, – любовь.
«Не могу относиться ко всему этому просто как к бизнесу. Если я не люблю фильм, если не готов выложиться ради него полностью, то не смогу его сделать, – признавался режиссер в одном интервью. – Я не могу просто отправиться в Голливуд, взять большой бюджет, сказать «Мотор!» и «Снято!». Это не обо мне. Я пришел от истоков, «от сохи»: в 17 лет я соединял кабели, таскал камеру – я физически все это люблю. Если я верю в фильм, мне не особенно интересно, будет он очень или не очень успешным. Я просто хочу им гордиться. Я делал фильмы, которые «зашли» хорошо и не слишком, и мне все равно. Есть «Ангел-А» (2005) – черно-белый фильм на французском, который я люблю, или «Необычайные приключения Адель» (2010), комедия на французском. И есть «Пятый элемент» (1997), который стал популярным во всем мире. Но все это [масштаб их популярности на старте] не имеет значения, так как настоящая жизнь фильма начинается через 10 лет после его выхода. Пару лет назад в Корее ко мне подошел парень лет 15-ти с красным ирокезом: довольно агрессивно подошел – я даже испугался. И сказал мне: «Подземка» (1985) – мой любимый фильм!». Я спросил, сколько ему лет, а, услышав ответ, понял, что когда «Подземка» вышла, парень еще не родился на свет. В этом и заключается красота кино».
Можно считать, что это – пустые слова. Но, судя хотя бы по тому, что мы так и не увидели «Леона 2» или «Пятого элемента 8», для Бессона они все-таки что-то значат. Он действительно старается делать именно то, что хочет, а не то, чего от него ждут. А если обстоятельства против – готов отложить свои планы.
Практически неизвестные во всем остальном мире французские комиксы о спецагентах Валериане и Лорелин будущий режиссер полюбил еще в детстве. Став взрослым, он познакомился с одним из авторов серии, художником Жан-Клодом Мезье, и захотел экранизировать «Валериана». У Бессона уже был готов сценарий, когда в 2009-м вышел «Аватар», и режиссер понял, что со своими тогдашними техническими возможностями он просто не выдержит конкуренции. В итоге проект реализовался лишь сейчас – в «безопасное» время, за три года до выхода «Аватара 2».
Около 200 видов разнообразных инопланетных существ, 600-страничная библия персонажей, все их описывающая, и 6 тысяч рисунков-визуализаций от Мезье и его соавтора по оригинальной серии комиксов Пьера Кристена – да, Бессон серьезно подготовился, чтобы воплотить свою мечту.
Альфа – тот самый Город тысячи планет – это огромная агломерация космических станций, принадлежащих всем известным разумным видам, населяющим исследованную часть Вселенной. За порядком на Альфе и в других обитаемых мирах следит специальная пространственно-временная полицейская служба. Она состоит из представителей человечества – расы, заложившей основу города тысячи планет (как именно он создавался – показано в интро фильма под идеальный саундтрек в виде Space Oddity Дэвида Боуи).
Майор Валериан (Дэйн ДеХаан) – один из лучших агентов спецслужбы, а Лорелин (Кара Делевинь) – его напарница, с завидным упорством отражающая постоянные любовные атаки бабника-майора. Парочка получает задание разобраться, что за странные дела творятся в центральной – самой древней – части станции, где внезапно возникла опасная радиоактивная «слепая зона», в которой неизвестно что происходит.
Таков вкратце синопсис фильма. Но, как и в случае «Пятого элемента», главное здесь – не о чем, а как. «Валериан и город тысячи планет» – это визуальное безумие в лучшем смысле этого слова. Все два с половиной часа ты смотришь на экран, как зачарованный, без преувеличения наслаждаясь каждым новым, показанным тебе, миром, каждым героем, каждой деталью.
«Если уж браться за космооперу, то пусть в ней поют с самым странным акцентом, который только можно представить», – пишет в своей рецензии обозреватель Time Out. И странных акцентов здесь действительно хватает.
«Валериан…» – это путешествие в детство. Когда деревья были большими, старые «Звездные войны» – еще не смешными, а истина – все еще была где-то рядом.
Когда пытаешься анализировать фильм спустя какое-то время после просмотра, то в голове всплывает не цельная картина, а сразу множество ярких пазлов. Например, огромный «восточный» базар, существующий сразу в двух параллельных измерениях, и колоритный экскурсовод по нему – словно выпрыгнувший из третьего измерения, «египетско-турецкого». Или – соблазнительный танец инопланетянки Бабл (Рианна): своеобразная альтернатива соло Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента». Еще – невероятно умилительный зверек-«конвертор», способный воспроизвести во множестве копий любую вещь, которую съест. По степени «мимимишности» с ним может конкурировать разве что нифлер из «Фантастических зверей…»: тот, который может запихнуть в бездонную сумочку на животе практически все, что угодно.
Перечислять такие маленькие фрагменты, из которых состоит большое очарование «Валериана…», можно очень долго, но – честно – лучше просто их увидеть.
Впрочем, не все посмотревшие остаются в восторге. На IMDB рейтинг фильма – 6,7/10, на Rotten Tomatoes и Metacritic – «серединка на половинку»: 50% и 51% соответственно. В основном претензии сводятся к тому, что «Валериан…» – это красивая картинка, но пустая история. Также – к определенной вторичности: не только в сравнении с «Пятым элементом», но и тем же «Аватаром», «Звездными войнами» и прочими (хотя не стоит забывать, что сами комиксы о Валериане появились задолго до всего этого – еще в 1960-х). И – к отсутствию химии между ДеХааном и Делевинь: мол, они больше похожи не на задорную пару влюбленных, а на вечно недовольных друг другом брата с сестрой.
Кроме того, по мнению многих, актеры элементарно не попадают в образы: майор должен быть солиднее и старше, Лорелин (в оригинале – рыжеволосая девушка из французского Средневековья, которую Валериан забрал с собой в путешествие во времени) – обаятельнее, веселее и опять-таки повзрослее. Режиссер выбрал очень юно выглядящих актеров, чтобы привлечь молодую аудиторию? Возможно. Но есть еще один нюанс.
Не стоит забывать, что, когда Бессон впервые увидел Валериана и Лорелин в своем воображении, ему самому было около 10 лет. Представлял ли тогда мальчишка своими героями взрослых дяденьку и тетеньку – тех, с которыми нам проще было бы ассоциировать себя сейчас? Ну уж вряд ли. Поэтому сегодня – когда 58-летний мужчина воплотил на экране свою детскую сказку, ее герои выглядят именно так, как «должны» выглядеть по мнению того человека, ради которого режиссер все это затеял: 10-летнего мальчика Люка, который мечтал исследовать морские глубины, а если получится – то и космические дали. А потом вырос – и стал снимать кино: так, как видит, и так, как любит.
Фото - filmpro.ru