Нацсовет предлагает общественности утвердить изменения к Плану развития телерадиопространства
Чуть не забыла рассказать. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на прошлом заседании вынес на общественное обсуждение План развития телерадиопространства, дополнив его замечаниями. У общественности, а также субъектов лицензирования, будет месяц на предоставление своих замечаний, после чего регулятор отправит обновленный документ на регистрацию в Минюст.
Как известно, документ определяет цели и задачи деятельности регуляторного органа и состоит из двух частей. Первой – нудной, но весьма важной (использование радиочастотного ресурса) и второй – практичной и скандальной (требования по содержательному наполнению телеканалов/радиостанций и соотношению форматов вещания).
В идеале на основе Плана Нацсовет должен принимать решения по выдаче аналоговых/цифровых лицензий для телеканалов/радиостанций, устанавливать конкурсные условия и следить за их соблюдением и т.п. Хотя на практике все выглядит совсем по-другому: регулятор принимает решение в зависимости от своих кураторов.
Полный текст изменений к документу регулятор опубликовал на своем сайте, и я увидела в нем несколько моментов, стоящих вашего внимания.
1. Нацсовет обязуется продолжить попытки по созданию всеукраинской аналоговой FM-сети для общественного «Украинского радио», а также «проанализирует возможность» создания FM-сети вещания для второго и третьего общественных радиоканалов – «Проминь» и «Культура», к чему обязывает закон об общественном вещателе. Теперь становится понятно, почему регулятор объявил конкурс на радиочастоты в предпоследний день года.
2. Вместе с тем регулятор предлагает цифровым телеканалам продолжить бесплатно транслировать соцрекламу «Зеонбуда» до полного перехода на «цифру». Норма о трансляции рекламных роликов монополиста остается неизменной, а вот указанный срок, истекавший 31 декабря 2015 года, убрали, не указав новый. Также остался неизменным общий хронометраж рекламы – 5 минут в сутки, 30% которых – в прайм-тайме. Так что телеканалам выкрутиться не удастся (рекламу «Зеонбуда» они не транслируют из-за рекламы тюнера и марки Т2).
3. Приоритетом при лицензировании вещателей регулятор предлагает сделать не только «различные форматы вещания», но и образовательные программы. Как это связано друг с другом, и означает ли это, что нас ждет еще один цифровой конкурс, шансы победить в котором имеют только интеровский канал «Мега» и общественный «Культура», не указано. При этом нормы содействия развитию регионального и местного вещания и соблюдения требований к программной концепции, определенные во время конкурса, остались.
4. Регулятор хочет обязать кабельных провайдеров размещать телеканалы УПУ первыми в общем списке телеканалов, телеканалы общественного вещания – во вторую очередь, а в третью – другие украинские телеканалы. Иностранные же телеканалы должны находиться в самом конце списка (почему – не объяснили).
5. Артеменко и Ко в очередной раз обещают наконец-то сформировать программную услугу для спутниковых платформ, а также для ОТТ-сетей.
6. Разрешения на временное вещание в оккупированных территориях для украинских вещателей должны согласовываться с Мининформполики (и никак иначе).
В дополнительных рекомендациях к изменению Плана я нашла еще несколько норм – уже не столь критичных:
1. Завершение перехода от аналогового к цифровому вещанию осуществляется в сроки, определенные Планом использования радиочастотного ресурса – до 31 декабря 2017 года. Аналоговые телеканалы могут прекратить их использование по собственному желанию ранее определенного срока – нужно лишь обратиться в Нацсовет с соответствующим заявлением (хотя в истории с аналоговыми лицензиями Плюсов регулятор вел себя по-другому). Телеканалы НОТУ будут выключены в последнюю очередь. Конкурсы на выключенные аналоговые частоты среди телеканалов не могут проводиться, исключение – если это вызвано необходимостью информационной безопасности.
2. Регулятор не смог удержаться, чтобы не внести в документ основные нормы «кодекса «чести», которому должен соответствовать контент лицензиатов (бойся, СТБ!).
3. Еще один приоритет на 2016-й – выполнение закона о прозрачности медиасобственности: регулятор будет контролировать подачу заявок о раскрытии конечного бенефициара.
4. Написание закона об аудиовизуальных услугах (регулятор обещал обнародовать его еще в этом году, но, видимо, не сложилось).
Позволит ли общественность внести изменения в План телерадиопространства или будет слишком занята январскими праздниками, узнаем через месяц. Да и кто знает – может, регулятор специально вынес его на общественное обсуждение именно в это, не самое удачное, время?
Фото - diamond-training.ru