Facebook LiveJournal Twitter

Телеканал Z таки стал каналом ZIK

16:40 16.02.2017 0

Эпопея вокруг оформления цифровой лицензии телеканала-пустышки Dobro на канал ZIK сегодня подошла к финалу. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания второй раз за три месяца согласился сменить логотип Dobro (ООО «ТРК «Нові комунікації»): с октября прошлого канал назывался Z, а теперь регулятор дал добро за запуск логотипа «Z ZIK». Также регулятор согласовал новую собственность телеканала (вместо юриста Максима Варламова бенефициаром в лицензии указали львовского бизнесмена Петра Диминского) и изменение директора компании (вместо Тараса Москалюка, уволенного еще в ноябре, им значится директор ZIK Игорь Туркевич). Сменился также адрес регистрации – компания переехала из Киева во Львов.

Изменения коснулись цифровой и спутниковой лицензий Z.

В истории, происходившей с телеканалом последние полгода, членов регулятора интересовал только вопрос графического оформления логотипа. Игорь Туркевич объяснил, что «Z – это канал ZIK», а оформление «Z ZIK» нужно из-за разработанной дизайнерами графики (телеканалы обязаны прописывать точное оформление графических логотипов словами). На уточняющий вопрос члена регулятора Олега Черныша о логотипе собственной спутниковой лицензии телеканала, которая оформлена на другую компанию (ООО ТРК «Міст-ТБ») представители ответили, что он не меняется.

Интересно, что компания ООО «ТРК «Нові комунікації» не меняла программную концепцию, вещая под прописанной телеканалу-пустышке Dobro. При этом в собственной спутниковой лицензии ZIK прописана иная концепция (в частности, меньше кинопоказа). Зачем холдингу две спутниковые версии одного и того же телеканала, члены ведомства не уточнили. Видимо, на второй спутниковой лицензии будет больше программ для Львова – канал имеет 4 часа вещания в сутки на аналоговой частоте ТРК «Львов».

Также членов Нацсовета не интересовало, что с октября прошлого года цифровой канал Z продолжал транслировать программы ZIK, не стесняясь указывать его название в заставках, формально сохраняя только свой логотип Z (и все это время найти программу передач канала Z было невозможно). Хотя цифровым телеканалам запрещена ретрансляция других вещателей. Как отметила замглавы регулятора Ульяна Фещук в комментарии после заседания, она не знает, фиксировал ли мониторинг присутствие другого канала в эфире Z. К тому же, по словам чиновницы, доказать ретрансляцию в суде очень сложно – формально опоздание на 10 секунд ретрансляцией не считается. К тому же телеканалы могут оформлять эфир как обмен телепродуктом или производство общего продукта, что закон позволяет. Фещук подчеркнула, что голосовала за переоформление, поскольку телеканал доказал прозрачность своей собственности.  

Решение регулятора сменить логотип выглядит вполне логично, поскольку, как уже сообщалось, вещатель с логотипом Z существует в Запорожье (региональный аналоговый канал, находящийся в коммунальной собственности горсовета). Вещать двум каналам с одним и тем же названием запрещает законодательство.

И еще два нюанса, которые стоит освежить в памяти в связи с этой историей. В октябре прошлого года в Нацсовете уверяли, что уже получили от канала документы на смену собственности, и готовились рассмотреть вопрос на ближайших заседаниях. Но только в декабре телеканал подал заявление (сначала – о смене директора и адреса регистрации), но тогда регулятор внезапно снял рассмотрение вопроса с повестки и больше к нему не возвращался. В январе к заявлению добавились новые – о смене собственности и смене логотипа.  

Как вы, надеюсь, помните, осенью прошлого года во время переоформления Нацсоветом телеканала Dobro в телеканал Z его директор Тарас Москалюк просил регулятор не верить слухам о покупке и уверял, что «Z – это не ZIK, а просто Z». Хотя сам телеканал ZIK, владеющий только спутниковой лицензией, не раз публично заявлял о желании получить национальную цифровую лицензию. Как говорят, люди Диминского больше двух лет вели переговоры о покупке канала Dobro через доверенное лицо Саши «Стоматолога» Вилена Шатворяна – экс-нардепа «Партии регионов». В итоге Диминский купил канал за $900 тыс. при долгах вещателя $1 млн и еще 75 млн грн перед «Зеонбудом». Долг перед последним после продажи был списан на 70%.

Фото - demotivators.to

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''