Facebook LiveJournal Twitter

Лайфхак от Общественного: как сэкономить 3,5 млн грн и снять за них 17 программ

13:43 07.11.2017 2

На конференции National Media Talk, организованной «Независимой ассоциацией телерадиовещателей», председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания рассказал о проделанной работе по реформированию НОТУ.

Зураб понимает, что изменения люди оценивают по обновленному контенту на телеканалах Общественного, а не по процессам, происходящим внутри компании. Тем не менее, успехи есть по оба фронта: на «Украинском радио» запустили 3 двухчасовые программы, на канале «Перший» переделали 5 программ, запустил 12 новых и добавили 5 новостных программ в утренний эфир.

Учитывая, что денег на производство контента у Общественного нет (в этому году НОТУ недополучила 323 млн грн), компании пришлось добывать их буквально из воздуха: на новые программы направили сэкономленные 3,5 млн грн.

Из НОТУ за все время реформирования уволили 583 человека, вместо которых набрали 297 «качественных» работников. В рамках админреформы компании «Центральный канал» (киевский областной вещатель) переехал в телецентр на ул. Мельникова, телеканал «Культура» прошел реорганизацию, и теперь вместе с «Центральным каналом» и «Першим» входит в единую Центральную дирекцию, что позволило избавится от лишних административных единиц (нет смысла держать на каждом из каналов собственных бухгалтеров и т.п.). «На этом мы сэкономили 3,5 млн грн, которые направили на разработку новых программ», - объяснил Аласания. Кроме того, в компании провели аудит всех объектов (земли и помещений) НОТУ.

Изменения произошли и в регионах: в ближайшее время будет создан канал «Донбасс», который объединит Донецкий и Луганские филиалы НОТУ, а Новгород-Северский филиал перешел под управление Черниговского филиала. Закрытием Новгород-Северского филиала возмутилась представительница одного из печатных СМИ Чернигова, которая присутствовала на конференции: мол, город – приграничный, кроме этого канала там ловится только сигнал «1+1», остальное – российские каналы. Аласания объяснил, что на частоте филиала вещает областная Черниговская телерадиокомпания, а в городе остался корпункт, Общественного, который делает местные новости.

Рассказал Аласания и о суде с Euronews (компания, напомню, хочет получить 10,5 млн евро из арестованных 15 млн евро задатка за «Евровидение»). Заседание состоялось в прошлую среду в Женеве, но решения пока нет – судьи взяли тайм-аут на 6 недель. «Надежда отсудить деньги все же есть», - резюмировал Аласания. 

В этом году государство должно было выделить на финансирование НОТУ 1,28 млрд грн, из которых не доплатили 25% (упомянутые 323 млн грн). В 2018 году на нужды Общественного предусмотрено 1 млрд 535 млн 367 тыс. грн, но предварительно правительство готово выделить только половину  суммы – 776, 5 млн грн. Аласания негодует, но продолжает ходить по кабинетам представителей власти, выбивая нужную сумму.    

Фото - styler.rbc.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...