Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет не будет рассматривать вопрос продления цифровых лицензий канала «112 Украина» по просьбе СБУ

10:07 14.09.2018 0

На вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко рассказал, почему вопрос продления пяти региональных цифровых лицензий телеканала «112 Украина», семилетний срок действия которых истекает 19 сентября, в ближайшее время не будет рассматриваться регулятором. Причина - в просьбе СБУ, которая расследует изменение собственности вещателя, и готовящемся законопроекте о запрете лицам, связанным с РФ, владеть телеканалами в Украине:

«Моя позиция по «112-му» абсолютно честная, особенно после того, как там появился Медведчук. Я всегда заявлял об этом, и в этом меня, по-моему, все поддерживают - это пятая колона. Они сделали рейтинговый канал и теперь этим торгуют. То, что это будет покупать кто-то из высших должностных лиц - бред. Это самоубийство. Что происходит на «112-м»? Поменялся собственник, и он, по мнению СБУ, фиктивный. Они нас об этом проинформировали. Они заканчивают какую-то свою работу и просят нас воздержаться. Лицензии остаются действительными. С другой стороны, вносится проект закона. Вы знаете позицию парламента: некоторые фракции заявили, что не будут ходить на эфиры канала. Я за то, чтобы не заниматься «шашечками» - цифровыми лицензиями, и полностью прекратить пропаганду, если это необходимо. Вносить закон о том, что если это (видимо, владелец канала, - МН) нерезидент страны, то нужно принимать более жесткие решения. Он, по-моему, уже зарегистрирован. Сейчас, если мы лишим «112-й» лицензии, нам суд это заблокирует, и дальше ничего не будет. Поэтому до решения СБУ, а оно скоро будет, я пока воздержусь от голосований».

Впрочем, единства в регуляторе по этому вопросу нет: «Компании (на которые записаны цифровые лицензии «112», - МН) имеют по 5 предупреждений. Я говорю не о том, чтобы не продлить им лицензии, а о том, чтобы вынести вопрос продления. У нас независимый регуляторный орган, который занимается этими вопросами. Глобально я не могу представить, как какой-то закон может запретить вещание телеканала. Мы в границах своих полномочий обязаны вынести на заседание вопрос продления лицензий, рассмотреть и принять решение. Я прошу на следующее заседание вынести эти вопросы», - отметил Олег Черныш.

Как известно, нормы закона дают Нацсовету возможность не продлевать лицензии телеканала при наличии непогашенных предупреждений.  

Артеменко, похоже, не понял коллегу: «Еще раз говорю: я - за непродление лицензии. Надо не «шашечки», а «ехать». Не надо формально, а надо серьезно. Если ты считаешь, что пусть [канал] вещает на страну, пусть ведет пропаганду Медведчука  - пожалуйста, помогай ему. Я так не считаю».

Черныш напомнил коллеге, что СМИ пишут о договоренностях представителей телеканала с властью по вопросу продления цифровых лицензий, которые должна имплементировать пропрезидентская часть Нацсовета. Артеменко назвал это слухами: «Мы - госслужащие. Если кажется, надо креститься - если есть слухи о том, что договариваются, напиши об этом заявление в НАБУ. Кто угодно пишет что угодно. Писали, что ты ищешь жену, что я ищу жену. Так давай говорить об этом! Я не хочу комментировать это и становиться частью пропаганды».  

Напомню, в апреле у «112 Украина» появился бенефициар (до этого каналом попарно владели компании группы): им стал гражданин Германии Эдуард Катц, владеющий группой компаний «112» через швейцарское АО «Плирофориэс АГ», зарегистрированное в городе Херизау. Примерно тогда же в СМИ появилась информация о том, что телеканалом теперь владеет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, после чего в эфире вещателя увеличилось количество упоминаний последнего. По данным «Радио Свобода», Катц - занимается продажей б/у автомобилей, а новый генпродюсер вещателя Артем Марчевский в 2015-м участвовал в выборах депутатов в Киевский горсовет от партии «Право народа», тесно связанной с «Украинским выбором». Паралельно с выходом этого материала телеканал отказался от программ производства «Радио Свобода», указав формальную причину - окончание срока действия договора.

Как известно, за последние 4 года регулятор 34 раза отказывал «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий – канал просил узаконить информационное вещание вместо прописанного развлекательного. В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать цифровые лицензии вещателя (за самовольную смену концепции), но уже в ноябре судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено. Официальная причина – из-за встречных исков канала к регулятору по санкциям, предшествовавшим обращению в суд. Если регулятор не продлит цифровые лицензии, у «112» останется лицензия на спутниковое вещание, к которой у регулятора претензий нет.

Фото - kp.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...