]
Facebook LiveJournal Twitter

Законопроект о ребейтах примут уже на этой неделе?

06:30 10.09.2019 0

На вчерашнем заседании Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, в поле ответственности которого, напомню, входит и киноиндустрия, депутаты утвердили законопроект №1058 о внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке кинематографа» в части ребейтов, которые в нашей стране так и не заработали. Изменения, как я вам уже рассказывала, касаются, во-первых, увеличения компенсации финансовых затрат производителей с 16,6% до 25%, а во-вторых, субъектов, которые могут претендовать на ребейт от государства: согласно новому законопроекту, ими могут стать только иностранные кинопроизводители. «Обязательным условием получения государственной субсидии для возврата части квалификацинных трат, понесенных иностранным субъектом кинематографии при производстве фильма, является отсутствие среди его собственников, участников, акционеров, в том числе конечных бенефициарных собственников, а также должностных лиц, резидентов Украины», - говорится в документе.

При этом законопроект предусматривает надбавку в 5% (то есть уже 30% ребейта) для иностранных производителей, снимающих проект на украинскую тематику: например, такой возврат получили бы создатели сериала «Чернобыль», если бы новый закон работал на момент его съемок.

Для чего нужна эта надбавка, расписал глава Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко

Впрочем, не все члены комитета поддержали законопроект. Николая Княжицкого, например, возмутило, что ребейты достанутся иностранцам:

Похожие сомнения, правда, в более мягкой форме, ранее высказывал и экс-глава Госкино Филипп Ильенко: по его мнению, ограничение в отношении отечественных кинопроизводителей может поставить украинских режиссеров и продюсеров в неравные условия, а потому не способствует развитию рынка. Ну, если появление крупных международных проектов об Украине, возможность для украинских производителей работать с западными компаниями, создание рабочих мест и повышение интереса к стране в целом не способстует развитию рынка, то я даже не знаю. 

Ну а тем, кто вслед за Княжицким утверждает, что Комитет по гуманитарной и информационной политике лишил украинских кинопроизводителей государственной поддержки, напомню, что конкурсы Госкино и программы Украинского культурного фонда, рассчитанные в том числе на копродукционные проекты, никто не отменял.

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...