Пять правил начинающего кинематографиста. Уроки Дня цифровых медиа на ОМКФ
Кинофестиваль - это не только ценный мех, то есть конкурсная программа и гала-премьеры, но и три-четыре мастер-класса, которые ежегодно расставляют все точки над i в процессе кинопроизводства. Вчера, к примеру, в рамках Одесского международного кинофестиваля дебютировало новое мероприятие - на стыке профессиональной секции и летней киношколы. Гости кинофеста могли посвятить целый день не просмотру фильмов, а ценным урокам по использованию новых технологий и цифровых медиа в кинопроизводстве.
Тем, кто до Одессы не добрался, быстренько перескажу пять самых главных из них.
1. Цифровые медиа - это связи с людьми
Признаюсь, поначалу День цифровых медиа на ОМКФ меня смутил - на установочной конференции о нем не говорили, и что это за зверь, не сразу было понятно. Но ценный первый урок по цифровым медиа мне преподала лично Виктория Тигипко, рассказав, как и почему на ОМКФ нарисовался Digital Media Day.
- Признаюсь, мы подготовили это мероприятие всего за две недели. Идея давно витала в воздухе, и многие фестивали класса А делают подобные мероприятия. В следующем году у нас будет больше времени на подготовку, и Digital Media Day будет еще шире. Мы хотим показать гостям фестиваля, заинтересованным в производстве кино, какие инструменты для оцифровки и упрощения их работы изобретены и только ждут, что их начнут использовать. Мероприятие должно не просто показать, что можно работать в смежных областях и достигать успеха, делать цифровой менеджмент, маркетинг и существенно резать свои оффлайновые косты, но и дать фактические пошаговые инструкции, как это использовать, и какие предложения есть на рынке.
- Несмотря на то, что вы готовили Digital Media Day всего две недели, здесь представлены очень разные и интересные гости.
- И это тоже заслуга цифровых медиа (смеется). Мы пустили клич по знакомым, знакомым знакомых, и вот таким сарафанным радио нашли людей. Плюс, здесь доклады читают люди, с которыми реально работает фестиваль, используя их цифровые наработки в планировании и проведении мероприятий. В будущем году мы хотим сделать Digital Media Day еще шире, представить не только кинематографистов. Это мероприятие смежно и с Film Industry-секцией, и с Киношколой. Мы хотим представить новые современные наработки и ноу-хау не только для киношников, но и для всех медиа и производителей контента, дать им возможность встретиться с миром технологий.
«Сарафанное радио» Виктории Тигипко действительно сработало за две недели на ура:
За это время нашелся и одесский коворкинг, желающий принять мероприятие
и способный накормить-напоить докладчиков и слушателей
А также интересные лекторы
Среди выступавших были замечены Томаш Прасек, сооснователь и директор сервиса для кинофестивалей Eventival, Мирослав Могорович, продюсер и сооснователь онлайн-платформы Festival Box Office, Лаура Нанчино-Чиалва, директор по социальным медиа онлайн-платформы для кинематографистов Cineurope.org, Стефан Сиохан, репортер, корреспондент Le Figaro и Canal+ в Киеве, Федор Гречанинов, директор по стратегическому развитию медиагруппы StarLightMedia, Слава Макшун, продюссер и координатор специальных проектов Wargaming, Максим Антонов, исполнительный директор TheTakes и Юрий Костенко, управляющий партнер студии передовых медиа-технологий Front Pictures. У каждого из них нашлись ценные уроки в копилку начинающим кинематографистам.
2. Не делайте ненужной работы. Цифра сделает ее за вас
Томаш Прасек, Мирослав Могорович и Максим Антонов представили две передовые разработки в софте и облачных сервисах - Eventival, Festival Box Office и TheTakes.
Томаш Прасек объяснил, что в фильме, как в и фестивале, нужно видеть не только смыслы, но и данные
- Еще 10 лет назад, будучи главой контент-отдела фестиваля и ничего не зная о логистике, я пил кофе с Максом фон Сюдоф и Питером Гринуэем. Сейчас все изменилось - фестиваль невозможно провести без цифровых технологий. На кинофестах технология спрятана, поскольку она - не секси. Но снутри зашиты достаточно сложные алгоритмы и системы. Вы должны понимать, что кинофестивалей в мире - около 4000. Таких, как ОМКФ (по уровню) - около 200-300. А столько хороших фильмов в год не выпускают... Фестивали сражаются за контент. Но если убрать философию, кинофестиваль - это hospitality event, это туризм, причем сложный. А все остальное - фильмы, режиссеры, кто кому автор какой школы или веяния - это просто данные. Внутри все фестивали одинаковы, и, понимая механизм их работы, вы можете научиться его использовать. А еще сэкономите себе кучу денег и времени.
Максим Антонов при помощи Сергея Демидова (FILM.UA) рассказал, как не утонуть под ворохом этих самых данных
- Сценарий - это сложная работа не только потому, что нужно написать диалоги и сцены. Это сложно, потому что нужно написать их правильно, так, чтобы на его основе мог быть запущен маховик сложной киномашины. Ведь на его основе составляется режиссерский сценарий, ищутся локации, пишутся колл-листы. Если делать перевод сценария в режиссерский сценарий ручками - это дни, а то и недели труда не одного человека. TheTakes берет ваш КПП и помогает составить самый детальный и вменяемый план пре-продакшена, причем делает это автоматически, и позволяет запустить в работу производство.
Многие инди-режиссеры, которые работают над небольшими проектами, пользуются решением TheTakes бесплатно. Если проект достаточно краток, вы пользуетесь 30-дневным бесплатным пробным периодом.
Ну а Мирослав Могорович из Сербии объяснил, как работает общая база данных фестивального кино
- Festival Box Office - это Nielsen фестивального мира. Мы собираем с фестивалей данные о просмотрах фильмов, количествах скринингов, посетителей, кассовых сборах фильма на фестивале - это та информация, которой у международных дистрибуторов раньше не было. Им просто неоткуда было ее получить, так как результаты кассовых сборов считались уже по широкому прокату, а не фестивальной истории. Мы можем рассказать потенциальному прокатчику, сколько фильм заработал за фестивальный сезон, сколько - за один показ, сколько всего было у него показов, какие фестивальные фильмы были самыми посещаемыми. Например, «Левиафан» был в прошлом году самым показываемым фильмом, а «Нимфоманка» заработала больше всего денег за один показ.
3. Цифровые решения не борются с другими формами медиа, а помогают им
Интернет не убивает телевидение, а YouTube не вытеснил документальное кино на задворки фестивалей. Наоборот, цифровые медиа - это новые возможности для традиционных.
Стефан Сиохан говорил о новой интерактивной документалистике webdocs
- Кто сказал, что документальный фильм надо просто смотреть? Новые формы медиа позволяют взаимодействовать с фильмом, дают автору возможность заставить зрителя стать участником процесса - то, к чему и стремится документалистика. Webdoc - это новый жанр документального кино, который интегрирует в фильм цифровой интерфейс.
Например, «Шоу невидимых картин» (The invisible picture show) - яркий пример не только использования новых веб-технологий в кино как «фишки», но и способ внедрения новой формы для того, чтобы содержание было более говорящим. Сейчас webdocs - один из самых «горячих» пирожков в документалистике.
Слава Макшун рассказывал, почему игровая индустрия занимается производством кино и передач
- Кино приближает игру к другим сферам жизни игрока. Когда игрок глубже уходит в игру, он хочет больше узнать о ее составляющих, - это помогает ему играть с более высоким КПД за меньший донат (то есть меньше заплатить игре). Но дело не только в этом. Игры, особенно MMO с активной социальной составляющей, создают сообщество, субкультуру. Она говорит на своем языке, и требует своих медиа. World of Tanks имеет 5 каналов в YouTube, а компания Wargaming - еще больше, и в общей сложности у нас 595 млн просмотров по всем каналам. Мы снимаем спецпроекты, передачи, документальные фильмы. И главный комментарий нашего ядра про познавательные документальные проекты - «я готов играть чаще и платить вам даже больше, только снимайте и дальше такие фильмы».
И поразительную мысль высказал Федор Гречанинов:
- Мы не воюем с сервисами VOD, тем более не проигрываем им войну. Три конкурентных преимущества таких сервисов - зритель сам выбирает, что смотреть, когда смотреть и как смотреть. Но и телевидение не стоит на месте технологически - существуют сервисы time shift, catch up (возможность просмотра любого телеэфира за 7 дней или 14 дней в любое удобное время), сигнал через ip-protocol, которые уравнивают ТВ с VOD. При этом далеко не каждый зритель хочет сам выбирать, что ему смотреть, - многие предпочитают полагаться на программного директора, который уже все продумал и просчитал. На рекомендательные алгоритмы, то есть аналог работы программного директора, сервисы вроде Netflix тратят сотни миллионов каждый год. А на создание идентики бренда - то есть уникального контента - и того больше.
Так что мы с VOD друг другу не конкуренты. Уже через 2-3 года, с повсеместным внедрением сервисов catch up, зритель сможет иметь доступ к любому праймовому продукту любого канала, и контрпрограммирование исчерпает себя. Поэтому то, что было популярным, станет еще популярнее, и, увы, наоборот. Ведь любое удобное для зрителя время теперь можно будет считать полноценным праймом.
4. Цифровые медиа социальны, и могут создать для кино зрительское ядро
Современные инициативы для независимого и фестивального кино сводятся к разработке платформ и ресурсов, которые продвигают фильмы онлайн, потому что в цифре - социальная база любого нового кинопродукта.
Лаура Нанчино-Чиалва напомнила украинцам, что они - мировые лидеры про краудфандингу
- Наверное, не мне вам рассказывать о работе сообщества по поддержке проекта. Украинцы уже продемонстрировали всему миру, что такое собраться вместе и воплотить в жизнь идею, и как в этой схеме работают социальные сети. А теперь украинским кинематографистам надо применить те же принципы для производства своих фильмов. Европейский кинематограф сейчас очень зависим от платформ наподобие Cineurope.org - они одновременно и агрегатор информации о киноиндустрии, и средство, которым киносообщество поддерживает друг друга. И у Украины есть все шансы принять полноценное участие в этом процессе.
5. Занимайтесь R&D. Кино давно перестало быть прямоугольной картинкой в зале
Передовые достижения технологии, ввиду высокого порога входа (и финансового, и интеллектуального), часто остаются за рамками украинского кинопроцесса. А зря - как оказалось, именно Украине есть что сказать по этому поводу. Послушать хотя бы компанию Front Pictures, которая так громко заявила о себе, что в США до сих пор резонирует их номер на America's Got Talent:
Юрий Костенко поделился главными секретами передовых медиатехнологий, и как это все работает в Украине
- Мы когда-то приняли решение смириться с тем, что Украина - не рынок, а площадка для экспериментов. И знаете, это существенно облегчило нам работу. Выступление Freckled Sky в США собрало уже порядка 22 млн просмотров только через два официальных канала - на YouTube и в Facebook. Мы сравнимы по просмотрам с Kung Fury, известным проектом краудфандинга. Так вот, они собрали на Kickstarter порядка $600 тысяч - а мы потратили на номер около $50 тысяч. Но нашей целью было не монетизировать просмотры в интернете - сейчас вы даже не представляете, какое количество заказов мы получаем на постановку номеров и шоу с нашей особой технологической «магией».
Для кинематографистов у меня есть вполне конкретные инструкции. Чтобы достичь успеха, надо работать на стыке искусства и технологии, а для этого - понимать, как работает технология, и производить контент под нее. Цифровые медиа все еще ждут (и никак не дождутся) своего Дзигу Вертова, своего Стивена Спилберга - оба, кстати, одесситы. Людей, которые изучат форму и дадут ей свой язык кинематографа. Проекция на водный экран, которую мы использовали в America's Got Talent, требовала от нас нового языка - и мы подошли к ней с контемпорари хореографией. Но таких новых технологий, которые ждут своего шедевра, очень много. Непридуманного в мире еще гораздо больше, чем уже придуманного.
Так вот, конкретные инструкции. Первая - купольное и проекционное кино. В мире за последние десять лет готовится революция. Построены уже тысячи купольных кинотеатров, оцифрованы планетарии. А фильмов, которые там крутятся - несколько сотен. Они идут в прокате годами, даже документальные картины об аквариумных рыбках. Сняв фестивальное кино для купольного кинотеатра, вы произведете фурор, который можно сравнить с «Аватаром», и тем, что он сделал для 3D и IMAX. Второе - очки виртуальной реальности. Oculus Rift и другие производители тоже пишут новый язык кино - язык интерактивный, в котором зритель сам решает, куда ему смотреть. Это уже не история, когда кино есть в кадре, а за ним - грязный и суматошный съемочный процесс. Третье - дроны и квадрокоптеры. Да, посадить на них камеру и снимать вместо крана - это метод на поверхности. Но ведь это не единственное, как можно использовать дрона на съемочной площадке. И почему только одного дрона? Почему не использовать десять, сотню, почему бы не использовать проекции? Революцию в кино творили те, кто был на ты с новыми технологиями.
Посыл Юрия вдохновил не только меня.
Юлия Синькевич тут же отправилась выяснять, как использовать сотню дронов на церемонии открытия ОМКФ в следующем году
Виктория Тигипко - проверять, как традиционные медиа запечатлили ценные указания
А Александра Кравченко - проектировать новую социально-ориентированную платформу
А что планировал главный участник ОМКФ, остается только гадать. Может, кинореволюцию плюшевых роботов?
Рассказы о применении новых технологий в кино и на телевидении прозвучали на Одесском международном кинофестивале достаточно тихо - от просмотра фильмов оторвалось не так много участников. Но что-то мне подсказывает, что уже в будущем году не только уроков цифровых медиа, но и учеников будет в разы больше.
Фото Кирилла Авраменко