Разговоры с пользой для дела и налетом стендапа. Как StarLightMedia создает StarLight Talks - площадку для обмена идеями и лайфхаками
Долгие годы наблюдений за медийным рынком страны укрепили меня в убеждении, что что-то по-настоящему стоящее и полезное можно сделать только сообща. С другой стороны, тот же опыт из раза в раз указывает, что истинное «сообща» может появиться только там, где люди регулярно разговаривают друг с другом, делятся своими, пусть иногда и слегка безумными, мыслями и идеями и не стесняются делиться наблюдениями.
Надо сказать, к подобным выводам пришла не только я. Наши медиагруппы тоже неплохо чувствуют веяния, а потому один за другим берут на вооружение практику старого доброго тимбилдинга, применяя ее с поправкой на особенности индустрии. Но там, где обычных офисных работников устроит пара-тройка пейнтбольных матчей в год, медийщикам - людям насквозь творческим - подавай площадку для воплощения креатива. На Плюсах это вылилось в проект «Люди Идей», а на днях такой платформой обзавелась и группа StarLightMedia. Она, если вы вдруг еще не слышали, получила название StarLight Talks, и на днях меня пригласили посетить дебютное мероприятие этой серии. Пропустить его я была не в силах - уж очень, знаете ли, любопытно наблюдать за тем, как из толпы работающих в одном месте людей куется настоящая команда. Если вы такого же мнения - устраивайтесь поудобнее, а я буду рассказывать, что увидела и услышала.
Первое и, пожалуй, главное, о чем стоит вас сразу предупредить, - с «Людьми Идей» StarLight Talks роднит только общее видение того, что ценен каждый сотрудник. На этом сходства заканчиваются, ведь формат в StarLightMedia выбрали совершенно другой: здесь упор сделан на живое общение и обучение как высказывать свои мысли в понятной форме, так и слушать, а главное - слышать коллег. Что касается формы, то лично мне она больше всего напомнила стендап-клуб.
Место проведения эту ассоциацию только укрепило - что может быть лучше для стендапа, чем клуб?
Пока народ подтягивался, пришедшие пораньше занимали места у столиков и вооружались шампанским. Все правильно, им же на сцену не выходить
Впрочем, Дмитрию Троицкому по зубам выйти к микрофону и после шампанского. Именно он, кстати, и является автором идеи StarLight Talks. А чего вы еще ждали от человека, благодаря которому российский канал ТНТ стал домом для Comedy Club?
Алексею Гладушевскому не досталось ни столика, ни места в слоте мероприятия. Ну и ладно, главное, что бокал есть
Сабина Абляева тоже здесь: послушать коллег всегда ценно
Да чего уж там, даже Михаил Царев пришел
В общем, людей собралось немало, так что когда кислорода в зале стало меньше, первая встреча из серии StarLight Talks была объявлена открытой
Ради этого на сцену вышел ведущий вечера Артур Петров. Днем, если вы не в курсе, он выполняет обязанности руководителя проекта «Киев днем и ночью», а ночью, уж простите за вынужденную тавтологию, превращается в стендап-комика. Ну, вы поняли: это еще одна отсылка к тому, почему мероприятие напоминает сходку соответствующего клуба.
Подозреваю, если б на то была воля Артура, он шутил бы больше, но вместо этого ему приходилось держать себя в руках и следовать регламенту мероприятия. Для начала - объяснить собравшимся, в чем его суть и как оно будет проходить. О сути мы с вами уже поговорили, так что обратимся к формату. Согласно ему, за вечер на сцену должны были подняться 10 человек (естественно, сотрудников SLM), чтобы в течение пяти минут рассказать коллегам о волнующих их вопросах. Во время их рассуждений на большом экране за их спиной должны появляться слайды - в количестве 20 штук по 15 секунд на каждый. Если спикер не уложится в отведенное время, его прервет песня Людмилы Гурченко «5 минут». Что ж, символичненько.
Аудитория замерла в ожидании
Первой обкатывать формат к микрофону вышла руководитель отдела обучения и образования SLM Оксана Сергеева
Отметив, что первопроходцам всегда сложнее остальных, Оксана очертила тему своего выступления - страх перед публичными выступлениями и как его побороть. «Если не победить это страх, что будет? Все просто: вы рискуете получить в собственной голове персональное кладбище нереализованных идей», - справедливо отметила она.
Зрителей аналогия явно впечатлила
Но поскольку задача мероприятия - не напугать, а вдохновить, Сергеева тут же коротко рассказала, что нужно делать, чтобы избежать подобного исхода. Конечно, за пять минут ничему такому не научишь, но советы Оксаны довольно дельные: осознать, что заметность - залог успеха, структурировать тексты выступлений, относиться к аудитории как к женщине (в смысле, с нежностью и пониманием), а главное - научиться понимать, что будут чувствовать зрители после того, как вы закончите. Берите на вооружение.
До Людмилы Гурченко Оксана доводить не стала, уложившись в положенное время, а следом за ней на сцену вышел Дмитрий Кицай. Его задачей было донести до слушателей простую истину: то, что отделяет многих от воплощения своих самых крутых и амбициозных затей - всего лишь отмазки.
Если кратко, то спич Кицая можно вместить в фразу за его спиной: нет никакой музы, есть только конкретные сроки и качественно выполненные в эти сроки задачи
«Точно!»
Если длиннее, то Дмитрий перечислил самые распространенные отмазки («нет музы», «нет времени», «нет денег», «сложности» и «зритель не тот»), призвал их признавать и искоренять. И тайминга, кстати, Кицай тоже не нарушил.
Третьим спикером оказалась Надежда Матвеева, которая начала с благодарности Дмитрию за «Все буде добре», а продолжила откровениями о том, что она - «пендельщик»
Да, вы все правильно поняли: корнем слова является «пендель» (не обязательно волшебный), а свой спич Надежда посвятила разделению людей на три группы: активисты, коекакеры и пендельщики. Об их особенностях, в принципе, легко догадаться из названий, так что преимущественно Матвеева сосредоточилась на советах таким же, как она пендельщикам - чтобы их образ мышления (любит насиженное место и не любить с него сползать) стал не преградой, а преимуществом. Вот, собственно, и они: во-первых, запомнить истину «хорошо там, где я есть», во-вторых, осознать свой инструмент и с ним работать (у Надежды, к примеру, это эмоции, а может быть еще интеллект и тело), в-третьих, всегда оставлять пространство для пенделя, и, наконец, в-четвертых, научиться ждать.
Да, вот так все просто
Когда Матвеева закончила, ей на смену пришла Наталья Франчук, объявившая своей темой лайфхаки о том, как не загнуться со скуки, работая над энным сезоном проекта
Поскольку опыта у Натальи более чем достаточно, то и советы оказались дельными: любить то, что делаешь, или вообще этим не заниматься; научиться отпускать и отдельных людей, и целые команды, если чувствуешь, что им нечего больше сказать; никогда не брать на работу фаната проекта, поскольку он не привнесет ничего нового; баловать постоянного зрителя; искать ярких героев; читать сообщения даже от хейтеров; искать новое в старом и всегда отслеживать рынок.
А еще - стараться быть оригинальным, не впадая в крайности
Отметив, что следуя этим нехитрым правилам, можно с удовольствием производить и 30-й сезон какого-нибудь проекта, Франчук передала слово следующему спикеру - директору отдела дизайна Дмитрию Литвиненко
Поскольку вся работа Дмитрия связана с визуалом, то и свое выступление он решил посвятить ему. Бегло отметив, что в условиях трансформации перед холдингом стоит множество задач, Литвиненко рассказал, а точнее, показал, как многие из них можно решить с помощью графики.
Например, если кому-то нужно создать несколько новостных студий, необязательно строить их по-настоящему: можно снимать на «зеленке», а затем добавлять нужные элементы в цифровом виде. И красиво, и экономия бюджетов
Следом за ним к микрофону поднялась начальник отдела развития контента Анастасия Штейнгауз
Настя посвятила свой спич урокам, которые помогут сделать успешный продукт. Правда, пошла она от обратного, сперва очертив самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются креативщики - замыленность, чрезмерное самолюбие и стремление все усложнять.
Мост Патона - очень удачная аналогия, я считаю
Катерине Шевелюк, кажется, тоже понравилось
А вот и советы Штейнгауз по преодолению вышеочерченных проблем: стараться каждый раз смотреть на проект, как в первый, полюбить аудиторию, для которой работаешь, и всегда стремиться тому, чтобы контент оставался понятным. С последним, кстати, вам поможет правильно написанный логлайн, так что никогда им не пренебрегайте.
Седьмой к микрофону поднялась теперь уже креативный директор «Нового канала» Саша Ткаченко, причем не одна, а в компании гитары
Да, чтобы петь. Повторить эффекта на словах я, конечно, не смогу, но знайте: было очень хорошо, а Сашина затяжная частушка сводилась к мысли «если ты пи..децу не можешь помочь - снимай и получай наслаждение»
Глобально это означало, что позитивно относиться нужно как к жизни в целом, так и к работе в частности. А для того, чтобы присутствующим было легче это осознать, под каждым столиком в зале были прикреплены бумажки с фразой «Все будет хорошо!»
Сменившая Ткаченко Ольга Балабан музыкальных инструментов с собой не прихватила
Впрочем, и без них ей удалось донести до присутствующих мысль о преимуществах безотходного производства с точки зрения пиара. Все, что для этого нужно - каждому департаменту, каждому проекту завести канал в Telegram, снимать все, что можно снять, и не стесняться этим делиться.
А уж пиарщики постараются, чтобы эти материалы привели к успеху в соцсетях, и, как следствие, к экономии бюджетов
Михаил такую стратегию одобряет
Следующим спикером стал креативный директор StarLight Digital Виталий Чирков, посвятивший выступление поискам ответа на глобальный вопрос «Зачем?»
Для того, чтобы донести свою мысль, ему понадобилось вспомнить вомбатов и их способность испражняться кубиками, но в целом она касалась того, что начиная любое дело, прежде всего каждый должен хорошенько задуматься над мотивацией. А когда понимание придет, жить, по заверениям Виталия, станет значительно проще и приятнее.
Ну и финальным выступлением вечера стал спич автора инициативы Дмитрия Троицкого
Он сосредоточился на значимости раскрытия потенциала каждого члена команды, что, собственно, вполне перекликается и с идеей StarLight Talks, и с его новой ролью в SLM. Команда, по словам Троицкого, важнее одного человека, а ошибки - неизбежность, которую нужно принимать.
Аудитория Дмитрия слушала очень внимательно
Кроме того, Троицкий отметил важность информирования и призвал всегда, в любой ситуации требовать полноты фактов, а также попросил присутствующих никогда не предавать свои идеи и мечты и помнить, что на их реализацию может понадобиться какое-то время. Было немного похоже на то, что Дмитрий намекал на неизбежные трудности трансформации холдинга, и время на самом деле просил для себя самого - чтобы коллеги не принимались судить его слишком строго с первых же дней на посту.
А еще Дмитрий подарил собравшимся идею «календарика-пинарика», чтобы тот напоминал им о быстротечности жизни
На этом официальная часть мероприятия подошла к концу.
Кто-то отправился общаться с коллегами,
кто-то - фотографироваться у баннера,
а я по старой доброй традиции нашла человека, который мог бы подробно рассказать о возникновении идеи StarLight Talks и процессе ее воплощения. Им оказалась одна из организаторов мероприятия Оксана Сергеева.
- Оксана, расскажите о StarLight Talks: что это за формат, как возникла идея проведения такого мероприятия и зачем оно задумывалось?
- Идейным вдохновителем был Митя Троицкий, у него вообще много креативных идей. Мы подумали, что будет очень хорошо создать площадку, чтобы сотрудники всего холдинга - а у нас же очень много людей - могли обмениваться своими идеями, а после обмена могли бы пообщаться. У нас никогда такого не было, у людей реально не было платформы, чтобы и идеи пошерить, и лучше узнать своих коллег. Понятно, что когда люди лучше знакомы, то и работа у них идет гораздо легче, ведь, как ни крути, даже в работе всегда много личного. Это первое. Второе - мы очень озабочены вопросом самообучающейся организации. Я, например, вообще считаю, что за этим будущее. Что это значит? Это значит, что среди людей, которые у нас работают, огромное количество уникальных людей - это же медийка, дизайнеры, руководители проектов, которые делают 15-й сезон какого-нибудь шоу. В обычной жизни из них очень сложно вытащить советы, какие-то лайфхаки, а здесь они так быстро согласились это сделать, ведь наш 5-минутный формат позволяет взять самую суть вопроса, каким бы он ни был. Думаю, что сейчас многие получили прекрасные советы для работы. К тому же, у нас сейчас происходит трансформация, это непростой для компании период, ведь очень многое меняется. И, мне кажется, этим мероприятием мы сказали людям: «Ребят, все будет хорошо. Смотрите сами, какие вы прекрасные, творческие и талантливые люди».
- То есть трансформация подтолкнула вас к тому, чтобы реализовать идею?
- В общем, да.
- Сложно ли было найти первых 10 человек, которые согласились выступать со сцены?
- У меня на эту тему есть собственный лайфхак: если ты хочешь, чтобы у тебя было 10 человек, пригласи 20. Сначала мы с Митей прикинули, кому было бы интересно поучаствовать, кто сам по себе может предоставить интересный контент, и просто им предложили. Так осталось 10 человек (смеется).
- Их приходилось уговаривать выступить?
- Мы только их собрали, была буквально одна встреча, рассказали, что за формат, зачем это вообще нужно, как все будет происходить, и все - они тут же согласились и начали готовить презентации.
- Я так понимаю, второе мероприятие из этой серии уже запланировано.
- Да, в марте.
- У вас есть видение того, каким оно будет?
- Вы знаете, мы настолько были увлечены подготовкой к нынешнему, первому мероприятию, что даже не думали, каким будет второе. Будем или не будем что-то менять - пока сложно сказать. Важна, прежде всего, тема каждого выступления, важно подобрать такой контент, чтобы людям было интересно. Мы, конечно, проведем внутренний опрос, насколько людям понравилось то, что мы уже сделали. И если мы поймем, что мероприятие успешно не только с нашей точки зрения, то вполне возможно, что пригласим кого-то извне - как слушателей, так и участников.
- То есть это может превратиться в площадку для всего украинского рынка?
- Абсолютно! У нас на самом деле есть такая идея, так что будем стараться ее воплотить.
Такими были первые StarLight Talks, и, мне кажется, комом они не получились. А вот во что разовьется инициатива, и как на нее отреагирует рынок - узнаем в марте.
Фото - Андрей Полищук